Международное Общество Сознания Кришны — секта или древняя традиция?


Сейчас время демократии, свободы веры и свободы информации. Есть возможность развиваться в самых разных направлениях. Люди стремятся к счастью, к самосознанию, и это вполне нормальный и естественный процесс, ведь у нас есть разум, и он требует понимания смысла нашей жизни и ее направленности. К сожалению, существуют люди, создающие так называемые секты, которые используют эту нашу потребность с целью обмана и финансовой наживы.

Как не попасть под влияние обманщиков

Секта – это объединение людей с одинаковыми убеждениями, которые отличаются от убеждений большинства. Но не каждая секта опасна.

Как же определить деструктивную и опасную секту?

Существует ряд признаков подобных обществ:

  • обязательные материальные взносы;
  • жесткая дисциплина (регистрация, обязательные посещения собраний, строгое выполнение всех правил, постоянный контроль);
  • идеология избранности («только мы правы, а все остальные пойдут в ад»);
  • наличие одного лидера, Бога (пророка) на земле, который один знает путь к истине;
  • отсутствие религиозных корней.

Сознание Кришны секта или нет?

Относительно вышеупомянутых признаков протестируем сообщество Харе Кришна:

  • обязательных материальных взносов не установлено, в храмах сознания Кришны собираются не обязательные пожертвования;
  • прихожане нигде не регистрируются, могут в любой момент как приходить, так и прекратить посещение духовных программ и мероприятий;
  • учение Вед уважительно относится ко всем философским и религиозным направлениям;
  • основателем движения сознания Кришны является Шрила Прабхупада, но он никогда не провозглашал себя Богом, а считал себя слугой единого Господа Кришны и своего духовного учителя Шрилы Бхактисиданты Сарасвати, который и благословил его ехать проповедовать науку о Кришне на Запад. У Шрилы Бхактисиданты Сарасвати был свой духовный учитель, и такая цепь учителей уходит далеко в прошлое.
  • Философия сознания Кришны считается философией гаудия-вайшнавизма, одного из направлений индуизма, которая ставит своей целью восстановление своих вечных взаимоотношений с Господом Кришной, а священные книги Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам являются многовековой классикой ведической литературы.

Если этого недостаточно, и вы все еще думаете, что кришнаиты являются сектой, то углубимся дальше.

Священные писания кришнаитов

Бхагават-гита и Шримад Бхагаватам являют суть индуистской теологии. «Гита» представляет собой разговор Господа Кришны со своим преданным Арждуной, а «Шримад Бхагаватам» описывает разные воплощения Кришны, а также обширные сведения по философии, метафизике и космологии.

Известный русский писатель Лев Толстой использовал выдержки из «Гиты» в своих произведениях и говорил, что твердо верит в описанные Бхагавад-гитой истины, что руководствуется ими во всех жизненных ситуациях и пытается отображать в своих романах. Он был вегетарианцем.

«Бхагавад-гита» — это одна из наиболее читаемых писаний, уступает лишь Библии.К 2000-м годам ее перевели более чем на 90 языков, а количество напечатанных экземпляров превышает сотни миллионов по всему миру.

Махатма Ганди основал свою философию ненасилия под названием сатьяграха именно на «Бхагавад-Гите». Он неоднократно упоминал, что «Гита» является его настольной книгой, в которой он черпает мудрость и вдохновение. 

По мнению Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии по литературе, Гита занимает 1 место в перечне обязательных к прочтению произведений.

Похоже, что одни из самых мудрых представителей человечества не считали, что кришнаиты секта.

Духовные учителя

Основоположником движения Сознания Кришны является Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. В 1965 году, в 69 лет, он прибыл в Америку на сухогрузе с парочкой ящиков книг, фактически без средств к существованию. Он приехал в Нью-Йорк с миссией своего духовного учителя Шрилы Бхактисиданты Сарасвати, который попросил его распространять учение о Кришне на Западе. Он зарегистрировал международную организацию Сознание Кришны в 1966 году, которое полностью базируется на гаудия-вайшнавизме. С 1965 по 1977 года он основал 108 храмов Кришна Харе на пяти континентах и 14 раз объехал весь мир.

Бхактисиданта Сарасвати, будучи семилетним ребенком, изучил всю Бхагавад-гиту и мог отлично объяснить смысл любого текста. Его родители были вайшнавами, поэтому с самого детства Бхактисиданта практиковал любовное преданное служение Богу Кришне. В период юности его учителя за глубокие познания в астрологии присвоили ему звание Сиддханта Сарасвати. Когда он заканчивал колледж, то стал победителем в диспуте известного профессора по имени Панчанана Сахитьячарья. Темой дискуссии была астрология. После краткого обсуждения профессор признал свое поражение, и после этого больше никто не пытался спорить с Бхактисидантой Сарасвати из страха опозориться.В 16 лет он открыл для друзей «Августовскую Ассамблею», члены которой обещали соблюдать целибат и собирались обговаривать темы религии. Это должно было создать условия и поддержку молодым монахам для серьезного поклонения Господу Кришне и не привязанности к семейной жизни. Но строгому обету воздержания смог следовать только сам Бхактисиданта. Как видно, в его время кришнаитов сектой не считали. С 1918 года Сиддханта Сарасвати стал придерживаться монашеского отреченного уклада жизни и в дальнейшем основал духовную миссию Гаудия Матх с 64 отделениями по всей Индии, которая стала источником движения сознания Кришны.

Отца Бхактисиданты Сарасвати звали Бхактивинод Тхакур.Он был известным государственным служащим, мировым судьей.Во времена британского правления он был на хорошем счету у англичан благодаря своей необычайной интуиции, принимая верные решения по ста судебным делам в день, а также за свою религиозность и строгое поклонение Господу Кришне. Как видно, кришнаизм в обществе не считался сектой.В молодые годы Бхактивинод проводил исследование и сравнительный анализ западных и индийских религиозных и философских направлений. Когда ему исполнилось 29 лет, выбрал путь гаудия-вайшнавизма (Сознание Кришны) и со временем занял положение очень уважаемого духовного наставника бенгальских кришнаитов. Он строго следовал принципам преданного служения и поклонения Кришне. Бхактивинод Тхакур написал сотни книг по Сознанию Кришны.В 1886 году, в знак признания литературного вклада в гаудия-вайшнавизм, ему был прис\воен титул Бхактивинода (в дословном переводе – «тот, кто черпает удовольствие в любовном служении Кришне»).

Последователи ШрилыПрабхупады

Одним из самых знаменитых кришнаитов,одним из духовных наставников является Бхакти Тиртха Свами (Джон Фэйворс). Он родился в Кливленде в 1950 году в гетто, в очень бедной, но религиозной семье. Условия были тяжелые, но, не взирая на это, благодаря своему упорству он заслужил право учиться в хорошей школе за пределами гетто. Окончив школу, он поступил в Принстон, относящийся к категории лучших университетов Америки. После учебы его пригласили в ООН. Много общаясь с политическими лидерами, он в итоге осознал, что сама по себе политика не решит проблемы мира и окунулся в духовный поиск, пока не познакомился со своим гуру Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой и принял сознание Кришны всем сердцем. Много трудясь на благо людей, в особенности, Африки, и консультируя лидеров относительно философии сознания Кришны, он обрел большое уважение и благодарность миллионов человек. БхактиТиртха Свами за свою жизнь открыл много клиник, пунктов бесплатного питания «Харе Кришна – Пища жизни», сиротских приютов, больниц для наркозависимых людей, открыл сельскохозяйственные общины и храмы Харе Кришна.Стал основателем «Института прикладных духовных технологий» в Вашингтоне. Придерживался строгих принципов преданного служения и поклонения Кришне. Бхакти Тиртха Свами неоднократно общался с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой. Его усердные труды были высоко оценены  в 1990-е, когда почти 2 млн. людей короновали его как Царя народа Варри в знак благодарности за заботу о людях, особенно, о жителях Африки.

Нашим современником является Радханатх Свами, открывший большой Храм Радхи-Гопинатхи в Мумбаи и организовавший в Индии много больших благотворительных проектов от «Общества сознания Кришны». В 1998 году он открыл благотворительную Больницу Бхактиведанты, а в 2004 году под его надзором начала свое существование программа «Пища жизни» по бесплатной раздаче вегетарианских обедов детям из бедных семей. В итоге к 2012 году кришнаиты каждый день стали раздавать горячие обеды почти 260 тысячам детей.

Радханатх Свами много странствует с проповедническими программами, рассказывая простым людям о Господе Кришне и духовности. Он является монахом, принявшим обет отречения, и строго следует принципам преданного служения Кришне. Ему не раз приходилось общаться с президентом США Бараком Обамой. А президент Индии Пранабом Мукерджи при встрече с ним одобрительно заявил:»Международное общество сознания Кришны это хорошая организация, делающая хорошую работу». Также Радханатх Свами встречался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Он рассказывал о Кришне и законах мироздания в Вестминстерском дворце перед членами британского парламента, в Гарвардском, Колумбийском и Стэнфордском университетах, Массачусетском технологическом институте, в штаб-квартирах Apple, Microsoft, Intel и Oracle. Как видно, одни из самых уважаемых людей планеты приглашали к себе представителя «Общества сознания Кришны». Так, считать ли сознание Кришны сектой?

Пища жизни

Это самая крупная и ощутимая в мире программа по раздаче вегетарианской пищи. Она была организована Международным обществом сознания Кришны в Западной Бенгалии в 1974 году по наставлению Бхактиведанты Свами Прабхупады, который хотел, чтобы на расстоянии 15 км от храмов Харе Кришнане было голодающих. Поначалу программа действовала в основном в Индии и оплачивалась издательством литературы Харе Кришна (из финансов от продажи книг). Сейчас «Пища жизни» обеспечивает нуждающихся почти во всех странах мира, и спонсируют её зачастую местное правительство или благотворительные фонды.

На сегодняшний день сплоченная команда кришнаитов раздает более 1 миллиона бесплатных порций еды каждый день. Харе Кришна предоставляют пищу людям, пострадавшим от природных катастроф, нищим по всему миру, организовывает горячие обеды школьникам в Индии. Покупают  продукты питания, как правило, за счет благотворительных взносов, поступающих от физических и юридических лиц, государственных структур. Иногда миссия проводится вместе с представителями Международного Красного Креста и ЮНИСЕФ.

В России и странах СНГ раздача пищи обществом Сознания Кришны проводится с 1988 года, когда команда волонтеров Харе Кришна из различных мест Советского Союза организовала помощь тем, кто пострадал от землетрясения в Армении. В 90-х годах волонтеры «Пища жизни» раздавали горячие обеды в местах военных действий Абхазии и Чечни, а также потерпевшим от землетрясения в Нефтегорске. В период Первой войны в Чечне был роздан почти миллион бесплатных обедов. Один волонтер Харе Кришна был убит в Грозном, попав под обстрел. Участники Движения сознания Кришны поддерживали не только тело, но и дух солдат и мирного населения, посредством рассказов о вечных истинах Вед и о Господе Кришне. Газета The New York Times положительно оценила деятельность представителей Харе Кришна в Чечне и сравнила с деяниями матери Терезы. И как тут скажешь, что кришнаизм является сектой?

Ведический планетарий

Одним из самых больших проектов общества Харе Кришна является грандиозный Храм ведического планетария, где будет построен большой макет Вселенной, в том виде, в котором он описан в пятой песни “Шримад Бхагаватам”. В Планетарии будут эскалаторы, и шаблон Вселенной можно будет рассматривать с разных ракурсов на открытых балконах. Также посетители смогут узнать о Вселенной из видео презентаций, диорам и схем. В самом центре будет космическая модель, которая захватывающим образом будет демонстрировать различные области мироздания, в частности, там будет гигантское устройство, демонстрирующее движение планетарных систем. Также вниманию посетителей будут предоставлены стенды, описывающие, как всё это сопоставляется с доступными нашему взору движениями во вселенной. Главным спонсором является ученик Шрилы Прабхупады Амбариша Прабху, более известный как Альфред Форд (правнук знаменитого Генри Форда). Он присоединился к движению сознания Кришны в 1975 году и с тех пор принимает активное участие в осуществлении этого проекта. Это сооружение является одним из опровержений того, что сознание Кришны считается сектой. Тоталитарной секте не нужно разворачивать многомиллиардное строительство, зачем тратить такие средства? Финансы в подобных организациях чаще всего оседают на счетах в банке лидеров группы.

Задаваясь вопросом, является ли Сознание Кришны сектой, нужно внимательно изучить деятельность общества и чему учет ее философия. Каждый, кто принимает серьезно учение о Кришне, придерживается 4 регулирующих принципов: вегетарианства; отказа от употребления интоксикаций (никотин, алкоголь, наркотические вещества), отказа от азартных игр и отказа от внебрачных сексуальных связей. Такие принципы обеспечивают одухотворение сознания, здоровый образ жизни, крепкие семейные отношения. Общественная деятельность вайшнавов, в особенности «Пища жизни», принесла благо многим людям, а кого-то спасла от смерти. Также последователи движения Сознания Кришны продолжают строить приюты, школы и храмы.

Существует несколько случаев, где отдельные кришнаиты были замешаны в историях с наркотиками, оружием, детским развратом. Не стоит судить о философии, ссылаясь на нескольких человек, которые называют себя последователями этой философии, на практике не придерживаясь ее принципам. Сознание Кришны отвергает любое насилие, начиная с убийства животных и провозглашая чистый образ жизни и любовь ко всему живому.

Бояться сект нужно! Они могут быть опасны для здоровья и жизни! Но нужно разбираться, есть ли в учении Кришны реальная угроза, или совсем наоборот, оно может принести реальный прогресс современному обществу.

Похожие записи