Лекции


Настройка на месяц картики в ашраме брахмачари, Москва (06.10.2011 г.)

Диск «Праздничные лекции за 2011 г.», л. 35
Аннотация:
Сложная ситуация во всех отношениях. Призыв БВГ к тому, чтобы все преданные воспользовались благоприятным месяцем для того, чтобы максимально объединиться на духовном уровне, а также оценить то, что мы имеем сейчас. События, которые произошли в Виджай-дашами. Просьба БВГ подумать чем я мешаю такому сплочению. Вопросы: об усилиях и о том, как не критиковать других, если они не прилагают усилия; о возможности потерять индивидуальность при строгой дисциплине; о специфике брахмачари ашрама. Даяван Прабху об обетах на картику.
***
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Даявана Прабху за то, что он остался, я почувствовал очень большую поддержку от него. Спасибо большое, Даяван Прабху, мы с тобой отдельно еще поговорим.
Собственно, несколько слов, которые я хотел сказать сегодня – это то, что Кришна очень милостиво устроил нам сложную ситуацию. Ситуация, на самом деле, реально сложная на всех уровнях. Она сложная внешне – вы знаете, что чуть меньше чем неделю назад, в пятницу прошлую, пришла бумага, которая предписывает нам уходить с этой земли. Одновременно с этим идет суд над «Бхагавад-гитой» в Омске. Одновременно с этим какие-то люди пытаются противостоять нашему храму. Но она также сложная во внутреннем плане тоже, потому что, к сожалению, из-за того, что у нас нет какого-то внутреннего единства, единства на уровне сердца, мы организационно очень слабые. Все эти сложные ситуации, собственно, проявляют людей. Обычно слабые люди в сложных ситуациях начинают разбегаться и прятаться по своим норам, сильные люди становятся еще сильнее.
Смысл этого небольшого обращения в том, чтобы мы очень хорошо поняли сложность ситуации и поняли где наша сила. Наша сила только в одном – в святом имени, в предании, в осознании нашей полной зависимости от Кришны, когда человек находится в этом состоянии, он может искренне повторять святое имя Кришны и реально обращаться к Кришне за защитой или, в общем-то, признавать Его зависимость. Когда все хорошо, мы думаем: «Все зависит от меня» и «Я всем докажу, что я знаю». Это один источник нашей силы – наше предание Кришне, святое имя, и второй источник силы – это наше служение друг другу и наша, что ли, сплоченность, подчинение друг другу, понимание того, что мы здесь все вместе. Причем это место, где мы все находимся вместе, должно быть не просто внешним по отношению к нам, это должно быть место, где мы все находимся внутри, в сердце.

Иначе говоря, помимо зависимости от Кришны, от святого имени, нам нужно очень четко почувствовать свою зависимость от других преданных, которые находятся рядом с нами, понимая, что, в общем-то, без хорошего общества преданных я ничего не смогу сам сделать. Все наши так называемые «духовные достижения», очень быстро обломятся.
Если мы поймем это, то мы поймем, собственно, что нам хочет сказать всей этой ситуацией Кришна. Кришна хочет нам сказать одно – то, что тот уровень единства, который требуется, должен быть на гораздо более глубоком месте у нас. Что греха таить – наше единство часто на уровне того, что мы рядом спим, рядом едим прасад, рядом иногда стоим на службах. Конечно же, это не дело одного дня и не дело одного какого-то момента, чтобы это произошло, но Кришно милостиво прилагает давление для того, чтобы сплавить нас в единое целое. Под этим давлением это сделать будет легче. Неслучайно все это началось сейчас, в канун самого благоприятного месяца в году. (далее…)


Дамодара-лила

111

Вриндаван (4.11.2008 г.) Шримад-Бхагаватам, 9.4.66

Диск 107, л. 5
Аннотация:
Картика во Вриндаване. Кришну можно покорить любовью. Очень подробно рассказывается Дамодара-лилы.
***
Я прочитаю 66 стих из четвертой главы десятой песни “Шримад-Бхагаватам”. Это стих, который произносит Господь Вишну, обращаясь к Дурвасе Муни:
майи нирбаддха-хридайах
садхавах сама-даршанах
ваше курванти мам бхактйа
сат-стрийах сат-патим йатха

ПЕРЕВОД: Как целомудренная жена покоряет благородного мужа своим служением ему, так преданные, которые одинаково расположены к каждому и всем сердцем привязаны ко Мне, полностью распоряжаются Мной.

(далее…)


Семинар Радха Говинды прабху, посвященный месяцу Картика

Удивительный семинар Радха Говинда пр. о месяце Картика, позволяющий правильно настроится и провести весь месяц лишь с одной целью — удовлетворить Шримати Радхарани…принятие обетов, почему Радха-Дамодара и многое другое…

СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ:

14523067_1198130623591320_1938621139171808603_n


Настройка на месяц Картики

alt

Настройка на месяц картики в ашраме брахмачари, Москва (06.10.2011 г.)

Диск «Праздничные лекции за 2011 г.», л. 35
Аннотация:
Сложная ситуация во всех отношениях. Призыв БВГ к тому, чтобы все преданные воспользовались благоприятным месяцем для того, чтобы максимально объединиться на духовном уровне, а также оценить то, что мы имеем сейчас. События, которые произошли в Виджай-дашами. Просьба БВГ подумать чем я мешаю такому сплочению. Вопросы: об усилиях и о том, как не критиковать других, если они не прилагают усилия; о возможности потерять индивидуальность при строгой дисциплине; о специфике брахмачари ашрама. Даяван Прабху об обетах на картику.
***
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Даявана Прабху за то, что он остался, я почувствовал очень большую поддержку от него. Спасибо большое, Даяван Прабху, мы с тобой отдельно еще поговорим.

Собственно, несколько слов, которые я хотел сказать сегодня – это то, что Кришна очень милостиво устроил нам сложную ситуацию. Ситуация, на самом деле, реально сложная на всех уровнях. Она сложная внешне – вы знаете, что чуть меньше чем неделю назад, в пятницу прошлую, пришла бумага, которая предписывает нам уходить с этой земли. Одновременно с этим идет суд над «Бхагавад-гитой» в Омске. Одновременно с этим какие-то люди пытаются противостоять нашему храму. Но она также сложная во внутреннем плане тоже, потому что, к сожалению, из-за того, что у нас нет какого-то внутреннего единства, единства на уровне сердца, мы организационно очень слабые. Все эти сложные ситуации, собственно, проявляют людей. Обычно слабые люди в сложных ситуациях начинают разбегаться и прятаться по своим норам, сильные люди становятся еще сильнее.

(далее…)


История о том , как возникло имя Радха .

 

 

Есть история о том , как возникло имя Радха .
Кто-то знает что значит имя Радха ? История , которая описывает как появилась Шримати Радхарани в духовном мире гласит, что Шримати Радхарани появилась из раса — мандалы , что Кришна , изначальный Бхагаван или Пурна — шактиман сделал раса — мандалу. Раса — мандала значит расо ваи сах .
✨ „Тайттирия — упанишад” говорит, что Кришна есть сама раса , что Он есть олицетворение высшего блаженства . Из этой раса — мандалы вышла Пурна — шакти , Шримати Радхарани . И что Она сделала , когда Она вышла из раса —
— мандалы ? Она побежала . Куда ? – Собирать цветы для Кришны . Она ни минуты не теряла даром , сразу же Она побежала , чтобы служить Своему возлюбленному.
✨ Поэтому Её назвали Радха : ра — значит раса-мандала ( Она вышла из раса — мандалы ), а дха — значит та , которая бегает, чтобы служить Кришне . (далее…)


СЛАВА И ИГРЫ ШРИМАТИ РАДХАРАНИ 🌼Бхакти Пурушоттама Свами

🔆СЛАВА И ИГРЫ ШРИМАТИ РАДХАРАНИ🔆
🌼Бхакти Пурушоттама Свами
📚 ИСККОН.Майапур 📚

Мы собрали эту коллекцию игр Шримати Радхарани из различных священных писаний с объяснениями Госвами Враиндавана. Некоторые игры взяты из книг о Враджа-мандала-парикраме, в которых приводятся истории, рассказанные Враджаваси и великими садхаками Враджа, но не описанные в шастрах.

В начале книги, до описания игр Шри Радхи, объясняется Радха-таттва и чистота любви Шримати Радхарани к Шри Кришне. Эта информация взята из Шри Чайтанйа Чаритамриты, написанной Шрилой Кришнадасом Кавираджей Госвами в переводе и с объяснениями Шрилы Прабхупады.

Для получения блага от чтения этой книги, читатель должен иметь веру в то, что Шри Кришна это Верховная Личность Бога и что Шримати Радхарани Его вечная супруга. В то, что Она является олицетворением энергии блаженства, а не просто обычной женщиной из этого мира. Книга предназначена прежде всего для преданных Господа Кришны, которые поклоняются Ему в линии Шри Чайтанйи Махапрабху, Шести Госвами, наших предыдущих ачарьев и Ачарьи основателя, Шрилы Прабхупады.

Всего существует бесчисленное множество игр Шримати Радхарани и здесь приведены лишь немногие. Мы надеемся, что преданным понравится чтение этой книги и они разовьют стойкую преданность к лотосным стопам Шримати Радхарани. Для нас служение Шримати Радхарани является очень важным, ибо только по Ее милости мы сможем обрести любовь к Кришне.

Бхакти Пурушоттама Свами (далее…)


Брахманическая инициация

Вопрос: Скажите, пожалуйста, хотите ли вы, чтобы все ваши ученики получили вторую инициацию. Как понять, готова ли я к этому? Когда начинать готовиться и как?

Ответ: Я точно хочу, чтобы все мои ученики вернулись к Кришне и служили Ему.

Зал: Хари бол!

ОТВЕТ: Если вторая инициация поможет для этого, то ее нужно получить. В принципе вторая инициация не обязательна для этого, хотя она помогает. Когда нужно начинать готовится к ней? Начинать готовиться к ней нужно с первого дня, когда вы еще пранаму-мантру повтряете. Как нужно начинать готовиться? Для этого нужно. Как понять, готовы вы или нет? А вы спросите у других, вам скажут. В таких вопросах мнение со стороны оно больше помогает. Они скажут, готовы или нет, и готовность второй инициации. Что такое вторая инициация? Вторая инициация, это, условно говоря, в моем понимании по-крайней мере, это уровень анартха-нивритти, когда человек стал более сознательным. Анартха-нивритти, это уровень, когда включилась сознательность человека. Человек видит свои недостатки, может оценивать их, может смотреть на них со стороны, анализировать, что происходит с его сердцем. И вторая инициация помогает в этом смысле. (далее…)


Дружба и сахаджия

Сахаджия – когда преданный воспринимает духовную жизнь очень дешево – ешь,пей, веселись-работают дураки,которые не знают, что просто нужно есть, пить, веселиться. Кто такие сахаджии? Это большая часть нас с Вами. Сахаджии хотят наслаждаться, как это проявляется? Огромным количеством претензий к другим. Гнев. Служение в настроении сахаджии – это претензии, предубеждения, я не вникаю в Вашу жизнь, не интересуюсь Вами, я просто хочу видеть вас таким, как я хочу. Я хочу видеть вас преданным! Это все, что мне от вас нужно! Но какой вы, что с Вами происходит реально – меня это не интересует!
Представьте, что происходит – 2 преданных в таком настроении. Кто такой друг? Я интересуюсь его жизнью,а он – моей. Шрила Рупа Госвами говорит о 6 видах любовного обмена –это как раз дружба. Вопрошаем о сокровенном и открываем свое сердце. Это возможно, когда порок зависти, претензий низкий, тогда мы можем спрашивать без предубеждений, вы же не можете открыться тому, кто вам завидует. В сахаджии уровень зависти очень повышается.
Дружба означает — что в этих отношениях присутствует правда, честность, искренность, если что-то непонятно друзья проясняют в отношениях. Однако мы не умеем выяснять что-то без претензий, мы обязательно должны что-то человеку предъявить, вместо того, чтобы обратиться к личности. Даже если у нас внутри есть претензия — другой человек это мгновенно чувствует и возникает недоверие, дружба разрушается. (далее…)


Движение сознания Кришны основано на «Бхагавад-гите» как она есть

 

897-niranjana-swami-darshan-in-kiev

Комментарий на следующее предложение из Ш.Б. 4.24.42, комм.

«Движение сознания Кришны основано на «Бхагавад-гите» как она есть, то есть на «Бхагавад- гите» в том виде, в каком она была поведана Господом Кришной, поэтому для участников этого Движения не существует неопределенности».

У нас в уме может быть много вопросов, много испытаний, много сомнений. Но одно точно, и это то, что цель пребывания в движении сознания Кришны — это помнить о Кришне. Поэтому, Шрила Прабхупада назвал его Международным Обществом Сознания Кришны. Он не называл его Международным Обществом Сознания Общества. В чем ценность общества, если в нем нет сознания Кришны? Это Кришна дает ценность обществу. Поэтому, все, что бы мы ни делали в этом обществе, предназначено для того, чтобы помочь нам помнить о Кришне. Мы должны быть полностью убеждены в этом. Если мы в этом убеждены, мы никогда не будем потеряны. Даже если нам придется принимать трудные решения, даже если мы вынуждены испытывать неудобства, даже если нам придется столкнуться со многими трудностями, мы не будем потеряны. Мы поймем, что Кришна устраивает все таким образом, чтобы помочь нам помнить о Нем.

(Из лекции, прочитанной в Москве 26 июля 2016)

(далее…)


Настройка на воспевание святого имени

Настрой на повторение мантры Харе Кришна и воспевание Святых имен Господа в киртане от Б.Б. Говинды Свами и Мадхавы прабху.

1. Я с радостью приглашу Святое Имя к себе в сердце.
2. Я буду с блаженством повторять имена Радхи и Кришны с полным вниманием.
3. Я буду чувствовать удовольствие от того, что это самое важное занятие в моей жизни.
4. Я буду повторять Святые Имена Радхи и Кришны с любовью.
5. Я буду полностью удовлетворен, повторяя с концентрацией и вниманием.
6. Я очень благодарен за то, что Святое Имя появляется у меня в сердце и пляшет у меня на языке.
7. Я буду счастливо воспевать, полный желания соединиться в глубоких отношениях с Радхой и Кришной.
8. Я чувствую огромную благодарность, что звуки Имени Кришны входят и остаются в секретном месте моего сердца.
9. Я буду с энтузиазмом вставать рано утром, сильно желая повторять Святые Имена Господа.
10. Я буду чувствовать себя заряженным божественной энергией Святых Имен Радхи и Кришны.
11. Я буду очень спокоен, повторяя и слушая каждую мантру со всем вниманием. Я буду внимателен к каждому Имени, повторяемой в данный момент мантры с первого слова.
12. Я чувствую заботу и поддержку, когда повторяю Харе Кришна Маха Мантру.
13. Я чувствую себя реализовавшимся, находясь в своем секретном месте в сердце, чтобы повторять Святое Имя. (далее…)