Лекции других духовных учителей


ЕС Бхакти Тиртха Свами — Три вещи для укрепления внутренней связи с Гуру:

ЕС Бхакти Тиртха Свами — Три вещи для укрепления внутренней связи с Гуру:
1. Заведите себе привычку писать письма, или вести дневник, и писать Гуру регулярно о том, что вы хотите ему рассказать. И таким образом, вы будете писать гуру каждый день, помнить, думать о нем и давать отчет духовному учителю о том, что происходит в вашей жизни.
2. Приобретите привычку просыпаясь, или вечером, придя домой или же в течение дня, садиться перед фотографией духовного учителя и разговаривать с ним. Расскажите гуру о своей жизни. Что вы делаете, чего вы не делаете, что происходит. В чем ваши слабости, и какая помощь вам нужна. Поблагодарите учителя за понимание, которое он вам дает. Пусть эти разговоры станут привычными для вас.
3. Что бы вы ни делали, постоянно думайте, что гуру физически рядом с вами, что гуру наблюдает за вами или что гуру знает о том, что вы делаете. Кришна рассказывает гуру об этом. Будет ли духовный учитель доволен тем, что я говорю, делаю (далее…)


Обращение Чайтаньи Чандры Чарана прабху о законе о миссионерской деятельности

Дорогие преданные, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

В связи с новым законом о миссионерской деятельности, который известен как пакет Яровой, в умах у преданных появились серьезные беспокойства. Я обращаюсь ко всем преданным Российского ИСККОН для того, чтобы призвать всех восстановить свое равновесие в уме. Те, кто способны сохранять выдержку и здравомыслие и наделены внутренней духовной силой, знают, что ИСККОН разрушить извне не возможно. Его можно разрушить только изнутри.

Никакие законы ни одного из государств не могут остановить движение Господа Чайтаньи, потому что законы этого движения не противоречат общечеловеческим законам. Это внутренние законы сострадания, служения, чистоты, всепрощения, любви и самоотверженности.

Причина у всех беспокойств только одна – что мы еще не научились распространять эти ценности, а держимся за свои незрелые представления. Нововведенный закон на самом деле поможет нам использовать свою внутреннюю энергию и разум лучше чем раньше. Мы будем учиться общаться с людьми лучше и лучше, избегая любых корыстных интересов и искусственного их вовлечения в наше общество.
Российское общество в котором мы живем это тоже наше общество, это тоже наша большая семья, в котором к сожалению далеко не все благополучно. Пакет Яровой говорит о том, что светское руководство напугано религиозной деятельностью с политической подоплекой, потому что современные религии стремятся к власти. Нам нужно глубже очистить свои умы и сердца, умиротворившись Сознанием Кришны и нести людям духовное знание, не желая ничего взамен. Все остальное лишь внешние формальности – будет ли человек в результате нашей проповеди мусульманином, христианином или кришнаитом.

Мы все еще допускаем немало ошибок, живя как обычные люди, мы забываем, что люди отождествляют нас с движением Шрилы Прабхупады. Давайте будем внимательнее к своим поступкам, словам и методам проповеди. Давайте в максимальной степени будем распространять послание Бхагавад-гиты так, чтобы это было понятно человеку любой конфессии и вероисповедания, неся в мир трансцендентное знание, свободное от желания быть выше других. (далее…)


Мы пришли сюда не для того, чтобы устроить какой-то клуб сплетников

15380538_1287312278006487_7446449243718178184_n

Мы пришли сюда не для того, чтобы устроить какой-то клуб сплетников
Давайте не будем говорить об экскрементах. Мы в нашей жизни должны быть сосредоточенными на цели. Потому что можно отклониться, отвлечься на что-то. Многие люди ко мне подходят и спрашивают: «Вы слышали об этом, о том?» Это как ИСККОН-катха такая. В этом храме такой-то сражается с президентом храма. В том храме такой-то украл деньги. В этом храме это и то! Это большая организация. Если вы хотите слушать обо всех сплетнях, вы можете день и ночь тратить на это, но знайте, вы не станете сознающим Кришну благодаря этому. Вы можете залезть в интернет и посмотреть, что этот человек сказал про то, сплетни об этом. Но в момент смерти это вам не поможет думать о Кришне. Поэтому лучше настроиться на Вайкунтха-катху.
Конечно, если какие-то проблемы, мы можем попытаться сделать что-то, чтобы как-то ограничиться от этого. Но мы также должны знать свои возможности, свои границы. Это в любом случае будет в какой-то мере, в той или иной. Но это не должно быть темой нашей медитации.
Мы можем ожидать, что в Кали-югу, конечно, даже в духовном обществе будут происходить всевозможные вещи. Это все влияние Кали-юги. Но мы должны сосредоточиться на том, что мы пришли сюда не для того, чтобы устроить здесь какой-то клуб сплетников. Мы пришли сюда, чтобы служить Кришне.
Это правда, в ИСККОН есть разные вещи. Происходит что-то, что не должно происходить. Это справедливо в отношении любой организации. Все, бросаю ИСККОН, иду в Гаудия-матх! Но в каждом Гаудия-матхе тоже такое есть. Это проиcходило даже когда Прабхупада был здесь. (далее…)


Как много преданных покинули сознание Кришны….

15391137_1287318108005904_7506780579632520214_n

Как много преданных покинули сознание Кришны, слишком много. Их победила темнота, потому что они не хотели замечать ее. А взгляните на жизнь многих из присутствующих здесь: это просто механическое следование религии, а не духовная жизнь, полная радости и счастья! Почему? Потому что они не хотят обратить внимание на свою темноту. Они игнорируют ее и живут, словно в кино, а не собственной жизнью. Они оторваны от реальности. Они позволяют страху управлять ими: «А что будет, если я посмотрю и найду в своем сердце нежелательные вещи?» Поэтому они решают: «Лучше я не буду смотреть и оставлю все как есть».

Эти нежелательные стороны нашей личности сильны, и чем больше мы пытаемся их подавить, тем сильнее они становятся. И неожиданно выскакивают наружу. Вам так стыдно, так больно. Вы хотели жить чистой духовной жизнью, но теперь вы знаете, что внутри вас есть эта другая сторона, которая сейчас завладела вашим умом.

Это похоже на то, как если вы порезались, и в рану попала грязь. Нельзя просто залепить рану пластырем. Иначе в один момент наружу прорвется гной, это будет очень больно. Лучше немного раскрыть рану и подставить под проточную воду, чтобы вымыть грязь.

Точно так же вы сможете излечиться от внутренней темноты, если поговорите о ней с преданными. Нужно только быть осторожным, чтобы найти искреннего преданного с добрым сердцем. Вы расскажете ему: «У меня есть такое чувство…» или «У меня есть такое желание… Я знаю, что это нехорошо. Я пытаюсь избавиться от этого вот уже 15 лет, но оно так и не оставляет меня. Мог бы ты мне помочь? Я знаю, что если буду и дальше скрывать, это не принесет блага ни мне, ни другим». Вытащите это! Вынесите на свет осознания и увидите, что темнота постепенно начнет отступать.

Е.С. Шрила Шачинандана Свами

(далее…)


Простота и вера. Шри Шримад Гоур-Говинда Свами Махараджа

govinda
Простота и вера

Шри Шримад Гоур-Говинда Свами Махараджа
Из лекции на вечерней программе в Лансинге, штат Мичиган, США, 28 октября 1991 г.

Гопал и школьник

У одной женщины был сын шести-семи лет. Она решила отдать его в школу, чтобы он получил какое-то образование. Школа находилась довольно далеко – примерно в километре от дома. Однако она все равно сказала сыну, чтобы он каждое утро ходил в школу.
Итак, мальчик пошел в школу. По дороге он должен был проходить через джунгли, в которых обитали тигры и змеи, а поскольку мальчик был еще маленьким, ему было страшно. Как-то раз, вернувшись из школы, он сказал матери: «Мама, когда я прохожу через джунгли, мне очень страшно. Там столько свирепых зверей! Я больше не буду ходить в школу!»
«Почему ты боишься? – спросила мать. – Разве ты не знаешь, что в лесу живет твой друг Гопал? Просто позови его, и он придет тебе на помощь. Не надо бояться!»
«Правда, там живет мой друг?»
«Да. Когда тебе станет страшно, позови его: “Друг мой, Гопал! Мне страшно! Где ты? Пожалуйста, покажись!”»
Сын последовал ее совету. Проходя через джунгли, мальчик почувствовал страх и стал звать: «Друг мой Гопал! Брат Гопал! Где ты? Мне страшно. Пожалуйста, помоги мне!»
И тут же Гопал появился перед ним: «Да, я здесь. Чего ты боишься?»
«Мне приходится ходить в школу через джунгли, а здесь полно свирепых зверей».
«Не бойся! Пойдем вместе!»
И Гопал стал провожать его каждый день. (далее…)


Проповедь равна отречению

10857965_775824489155271_3704922040685540886_n

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху
«Проповедь равна отречению»

Между отречением и проповедью можно смело поставить знак равенства. Мы рассматриваем их как одно целое. В этом мире нельзя искусственно отречься от чего-либо, поскольку внутри остаются привязанности и желания. В «Бхагавад-гите» говорится, что, если человек медитирует на объекты своих привязанностей, его отречение становится фальшивым и он характеризуется как обманщик. Но когда он развивает духовные привязанности – это называется истинным отречением.

Проповедь – это деятельность, в которой не должно быть разницы между тем, как человек думает, говорит и поступает. Мысли и желания направленные на проповедь, развивают в нас привязанность к духовной деятельности, а в конечном итоге, к Кришне. Деятельность преданного направлена на прославление святого имени и развивает привязанность к таким характеристикам духовного мира, как образ Кришны, качества Кришны, окружение Кришны. Так перед проповедникам раскрывается личность Бога. Просто используя язык, можно достичь совершенства. В этом могущество проповеди трансцендентного знания, которое направляет ум к Абсолютной Истине.

Привязанности – это непреодолимая сила, но в бхакти-йоге, когда связь с Богом становится непрерывной, постоянной и необратимой, человек уже никогда не возвращается к своим материальным привязанностям.

Что касается распространения книг, это тоже могущественный способ развить естественное отречения от материального, поскольку преданный санкиртаны постоянно пребывает в медитации на Господа. (далее…)


Чайтанья Чандр Чаран дас адхикари о марафоне Шрилы Прабхупады

10526181_775339472537106_5668451179052684599_n

– У нас скоро будет декабрьский марафон – марафон Шрилы Прабхупады. Что вы можете сказать, насколько это для нас важно?

– Мы развиваем Сознание Кришны, то есть наша жизнь должна быть духовна. У нас есть духовные цели, для этого есть духовное общение, духовная практика, духовные книги, духовный образ мыслей и речи. То есть это как бы одухотворение личности. И вся это практика складывается в духовные традиции. Праздники, например, это духовные традиции. Также желание удовлетворить духовного учителя, думать о его миссии, организовывать его миссию. И марафон Шрилы Прабхупады был создан его последователями, учениками по всему миру именно для того, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду как духовного учителя, чтобы получить его благословения, для того, чтобы наша духовная жизнь стала успешной, чтобы мы продвигались интенсивно, без препятствий. Залогом успеха является то, что гуру доволен учеником и дает эти благословения, и Кришна, таким образом, дает поддержку, дает милость, крипу, мы получаем непосредственно милость Кришны, выражающуюся в увеличении знания, развитии качеств, в успехах на этом пути.

Мы видим, как успешно развивается ИСККОН по всему миру благодаря этим традициям, особенно марафонам распространения книг. Потому что Прабхупада посвятил жизнь своим книгам, он знал, что это знание изменит мир, потому что это фундамент мировой классики, мировой религии.

Ведические книги впервые были переведены на таком высоком уровне преданности. С точки зрения бхакти лучшие священные писания были даны Прабхупадой. Такие книги как «Бхагавад-гита», «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита» – раньше они были недоступны всему миру. Хотя люди слышали о «Махабхарате», эпосы, «Рамаяну» в Индии, но они никогда не обращали внимания на главные вещи, потому что знание не было получено по цепи ученической преемственности.

Как Шрила Прабхупада говорил – «они говорят о Бхагавад-Гите, читают в Англии, Америке, других странах, в России тоже знают об этой книге, но они не говорят о Кришне, они не говорят о рассказчике «Бхагавад-гиты», собственно говоря, о самой главной личности». И вклад Прабхупады заключается в том, что он дает нам источник, дает нам Кришну, откуда вообще исходит это ведическое знание. Вот это основа, фундамент, который может поддерживать наше общество в гармонии, мире, счастье, достижении целей.

По пророчествам, предсказаниям книги Шрилы Прабхупады будут являться прочным фундаментом, руководством для жизни всего общества на ближайшие 10 тысяч лет. Это говорил сам Прабхупада, и говорили его предшественники, что это произойдет и знание распространится по всему миру, то есть какая-то личность сделает его доступным всему миру, на всех языков мира, для всех людей, разных национальностей и традиций.

И мы видим, что именно Прабхупада это сделал, эту миссию, воплотил в жизнь. Начиная с Америки, в 1965 году он начал там проповедь, затем продолжил по всему миру, объехав с проповедническими турами 14 раз весь мир. А в промежутках, в основном по ночам, Прабхупада давал комментарии к этим стихам, этим священным книгам, сокровенным знаниям, для того чтобы это потом издавалось, чтобы книги публиковались. И он достиг чего-то удивительного, фантастического, потому что в свои 70 лет он только начал проповедь, когда уже по материальным меркам практически невозможно даже шаг в эту строну сделать, он только начал, и те 12 лет до 82 лет у него были интенсивными. Остается загадкой, как это переносил Прабхупада физически. Это непонятно ни ученым, ни врачам, ни обычным людям, те нагрузки, которые Прабхупада переносил, когда он по ночам диктовал эти комментарии, затем преданные, ученики транскрибировали их, редактировали, печатали, издавали, переводили на разные языки мира, и этот процесс продолжается уже несколько десятков лет по всему миру.

В России мы распространяем книги организованно, примерно последние 30 лет. Через эти книги люди уже знают об основополагающих законах вселенной, о законах кармы, реинкарнации. Также эзотерики, ученые, йоги подхватывают эти знания, пользуются ими, так это всё знание распространяется из комментариев Прабхупады. Это нужно знать нам, что на самом деле книги меняют мир, меняют людей. Те, кто прочитал хотя бы одну книгу Шрилы Прабхупады, он уже не может быть каким-то обычным, посредственным человеком, или находиться, оставаясь в невежестве, этот человек будет сильно отличаться в обществе, поскольку книги Прабхупады, изложены с уровня преданности, они минуют даже ментальную платформу, даже платформу осмысления. Мы можем прочитать даже еще что-то неосмысленно, но в сердце проникнет настроение Прабхупады, чистой преданности. Как он говорит о Кришне, прямо непосредственно о Боге, давая уровень выше всех представлений религиозности, философии и даже нравственности. Это духовный уровень, который над всем этим находится, и Прабхупада оттуда дает все эти знания.

Поэтому марафон Шрилы Прабхупады – это одна из важнейших традиций ИСККОНа. Обычно это декабрь месяц, благоприятное время для людей, которые хотят встретить Новый Год, начать какую-то новую жизнь, в это время они принимают книги Прабхупады с большой радостью, ищут новизны, каких-то подарков, сюрпризов, и берут эти книги с ожиданием какого-то счастья. Поэтому преданные выходят и целый месяц, весь декабрь распространяют книги, вплоть до Нового Года и делается это одновременно по всему миру.
Чайтанья Чандр Чаран дас адхикари

(далее…)


В книгах Шрилы Прабхупады есть решимость сделать человека преданным

430857_2614126768909_88277763_n

Книги Прабхупады могут оставаться вечно актуальными, когда те знания, которые человек черпает из них, он применяет в повседневной жизни. Шраванам – это основа, а дальше должен идти киртанам, то есть воспроизведение. Потом идет смаранам – медитация. И потом идут дальнейшие, более глубокие аспекты бхакти.

Если преданный останавливается на шраванам, он слышит, получает знание от Прабхупады, но сам не медитирует на то, как это все передавать дальше, не медитирует на актуализацию этого знания для себя и для других, то это знание переходит на уровень ума просто как информация. Знание становится материальным, как тень, и уже не цепляет за живое.

Если человек практикует, то для него это знание будет всегда свежо. Когда мы просто читаем Шрилу Прабхупаду, мы на самом деле воспринимаем 5 – 10 процентов того, что Прабхупада хотел сказать. Но когда у нас появляется свой собственный опыт, когда мы соприкасаемся с Прабхупадой уже с позиции своего опыта, мы начинаем видеть совсем другие грани, которых раньше просто не замечали.
Когда у преданного появляется свой собственный опыт, тогда соприкосновение с Прабхупадой становится другим – появляются другие измерения, которых раньше не было. (далее…)


«МАРАФОН ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ — ЭТО МАРАФОН РЕШИМОСТИ» — НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ Е.М. ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА ЧАРАН ПРАБХУ

13934988_1127669383970778_4375065911939993812_n
— Что вы можете сказать о важности марафона?
— На самом деле марафон играет международное, мировое значение, мировой смысл в этом. Марафон Шрилы Прабхупады – это самое крупное событие года. Каждый год, на это событие откликается весь мир с особой энергией, с особым энтузиазмом и вниманием, потому что книги Прабхупады это основа всего общества сознания Кришны.
И распространение книг это задача номер один, чтобы люди получили наставления Прабхупады, получили общение со Святой личностью. И преданные это очень хорошо понимают — насколько это важно давать людям книги Прабхупады, сколько преданных появилось благодаря распространению книг Прабхупады, как меняется мир. Это очевидно за вот эти десятки лет, которые ИСККОН распространяет книги Прабхупады, мир меняется на глазах.
Поэтому каждый опытный преданный понимает, что марафон Шрилы Прабхупады стоит номер один в программе проповеди мирового масштаба. Книги распространяются почти на всех языках мира, с максимальными усилиями. Люди видят этот энтузиазм, видят книги и постепенно получают представления о сознании Кришны.

— Что вы можете пожелать преданным, которые будут прикладывать усилия в этом служении?
— Марафон сам по себе имеет такое притягивающее свойство, потому что это йога-майа. То есть сначала может быть кажется, что страшно выйти на улицу, холодно или еще какие препятствия, а потом уже день за днем разогреваются преданные, — так они говорят, — и уже входят во вкус, и затем книги начинают сами распространяться. Это событие превращается в праздник, тем более предновогодний, распространяя книги все счастливы до предела.
Так что я бы хотел просить благословения у тех преданных, которые будут книги распространять наоборот, чтобы поделились потом своим энтузиазмом, своей радостью. Я тоже книги распространяю, но обычно я это делаю через проповеднические программы во время марафона. Тоже представляем книги Прабхупады, говорим о них людям в своих лекциях, чтобы они приобретали их и всегда это успешно.
«Наш товар, — Прабхупада сказал, — будет всегда в цене, ни когда не потеряет цену. С течением времени, — говорит, — эта ценность будет проявляться всё больше и больше. Это наш семейный бизнес — распространение книг». (далее…)