«Да», «нет», «очень хорошо»


«Да», «нет», «очень хорошо»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

*****

«Упакхьяне-упадеша» – это сборник коротких историй, которыми часто использовал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Составленный Шри Сундаранандой Прабху, выдающимся учеником Шрилы Бхактисиддханты, сборник был выпущен в 1940 г.

*****

Простой деревенский житель, слушая других, запомнил несколько английских слов: «Да!», «нет» и «очень хорошо!» Запомнить-то запомнил, да не потрудился, однако, разобраться, в чем смысл этих слов и как применять их на деле. Он полагал, что, если оперировать этими словами на людях, то все станут уважать его. Как-то бандиты убили человека и так замели следы, что подозрение в совершении этого преступления пало на нашего деревенского жителя. Когда беднягу притащили в суд, судья спросил его на бенгали: «Ты совершил это убийство?» Глупый деревенщина решил, что, если говорить с судьей по-английски, тот, скорее всего, проникнется к нему – как к приверженцу западной культуры – глубоким уважением и, может быть, избавит от обвинения в убийстве.Рассуждая, таким образом, наш герой ответил судье по-английски: «Да!» Тогда судья спросил: «Был ли с тобой кто-нибудь еще?» На что деревенский житель выпалил: «Нет!»Судья продолжал: «Ты понимаешь, что тебя упекут за решетку?» Услышав такое, деревенщина понял, что настало время применить последнее, имеющееся в запасе, оружие, дабы выразить свой протест против такой несправедливости. И чтобы убедить собравшихся в том, что он – истинный джентльмен, что он не совершал убийства и, что его не за что сажать в тюрьму, он использовал третью запомнившуюся фразу: «Очень хорошо!»

КОММЕНТАРИЙ: Даже в сфере преданного служения многие, как попугаи, цитируют выдержки из священных писаний, не вникая в комментарии, не понимая смысла религиозной терминологии и наставлений чистых преданных.

Эти люди просто-напросто жаждут снискать уважение окружающих демонстрацией своих «познаний», но, в конце концов, оказываются в том же положении, что и наш деревенщина. Если духовные высказывания и авторитетные предписания не прочувствованы до глубины души и не усвоены всем естеством, то благочестивые люди никогда не оценят их. К тому же, невозможно освободиться от когтей мйи (иллюзии) посредством таких попугайских словоизлияний.В общественных собраниях и популярной светской литературе зачастую можно наблюдать, как так называемые писатели современной цивилизации разражаются нелепыми тирадами по поводу преданности, преданных и Верховного Бога. Чистые же преданные видят в этих измышлениях нечто подобное высказываниям вышеописанного деревенщины, который ничего не знал, кроме «Да!», «нет!» и «очень хорошо!» В конечном счете, таким людям придется страдать в оковах безжалостной майи.

 

Похожие записи