В книгах Шрилы Прабхупады есть решимость сделать человека преданным


430857_2614126768909_88277763_n

Книги Прабхупады могут оставаться вечно актуальными, когда те знания, которые человек черпает из них, он применяет в повседневной жизни. Шраванам – это основа, а дальше должен идти киртанам, то есть воспроизведение. Потом идет смаранам – медитация. И потом идут дальнейшие, более глубокие аспекты бхакти.

Если преданный останавливается на шраванам, он слышит, получает знание от Прабхупады, но сам не медитирует на то, как это все передавать дальше, не медитирует на актуализацию этого знания для себя и для других, то это знание переходит на уровень ума просто как информация. Знание становится материальным, как тень, и уже не цепляет за живое.

Если человек практикует, то для него это знание будет всегда свежо. Когда мы просто читаем Шрилу Прабхупаду, мы на самом деле воспринимаем 5 – 10 процентов того, что Прабхупада хотел сказать. Но когда у нас появляется свой собственный опыт, когда мы соприкасаемся с Прабхупадой уже с позиции своего опыта, мы начинаем видеть совсем другие грани, которых раньше просто не замечали.
Когда у преданного появляется свой собственный опыт, тогда соприкосновение с Прабхупадой становится другим – появляются другие измерения, которых раньше не было.

В книгах Шрилы Прабхупады есть необходимость принятия духовной жизни. Там есть решимость сделать человека преданным. Там есть дух воина, духовного воина, которым был Прабхупада. Это есть только в его комментариях. Когда вы читаете комментарии Шрилы Прабхупады, вы не можете быть равнодушным к тому, о чем он говорит. Вы будете либо звереть: «Что он там все время «Кришна, Кришна»!». Либо вы будете думать: «Ну, так это истина, это надо делать, надо быть преданным». Вы не можете просто оставаться тем, кто вы есть, когда вы читаете эти книги. Вот в чем сила комментариев Прабхупады.

Когда вы читаете другие книги, там тоже может быть духовная энергия. Вайшнавы пишут книги и это замечательно, ничего плохого нет в чтении другой литературы. Но книги Прабхупады дают именно голую истину, без всякой дипломатии, без каких-то украшений. И если у человека есть хоть немного честности, то он, прочитав комментарии Прабхупады, поймет: «Я должен быть преданным. Это истинный Гуру. Я должен Ему предаться».

Е.С.Бхактиведанта Садху Свами.

Похожие записи