ЧТО ТАКОЕ ИСККОН


Понять, что же такое ИСККОН, очень важно. Мне хотелось бы дать еще одно определение. Шрила Прабхупада называл ИСККОН культурным движением, которое занимается одухотворением всей планеты.
Культура включает в себя все: еду, сон, секс, оборону и другие цели, которые ставят перед собой люди. Когда мы рассматриваем ИСККОН, нужно принимать во внимание то, что мы делаем и то, о чем мы думаем. Шрила Прабхупада говорил о возрождении духовности. Что же это означает? Во-первых, у нас есть обязанность развиваться самим, осваивая духовную культуру и становясь ее носителями и хранителями. Все наши храмы, общины и семьи должны показать идеальный пример в этом отношении. А во-вторых, мы призваны повлиять на все человечество. Однако мы не способны оказать какое бы то ни было серьезное влияние на окружающий мир, если сами не воплотили в своей жизни те высшие ценности, о которых говорится в наших книгах. Только посредством собственного примера мы можем изменить образ жизни людей. Это огромная ответственность, возложенная на нас Шрилой Прабхупадой. Наш пример должен быть настолько сильным и ярким, чтобы вдохновить людей принимать нашу философию. Выполняя это служение, необходимо помнить, что каждый человек является преданным. Все живые существа обладают духовной природой, изначально чисты и связаны с Кришной нерушимыми узами любви. Но забыв об этом, они утратили память под воздействием майи. Далеко не каждый способен воспользоваться своей свободой так, чтобы сказать Кришне «да» в течение этой жизни. Но если, общаясь с нами, люди поймут, что духовный путь приносит благо, сказать «да» будет гораздо легче. И наш долг — помочь им сделать правильный выбор. Нужно быть готовыми к тому, что люди будут оценивать нас, очень внимательно наблюдать за тем, как мы живем. Ведь им хочется воочию убедиться, можем ли мы предложить нечто лучшее взамен того, что у них уже есть. Поэтому наша задача — показать одновременно привлекательность духовной жизни и ее практичность. Люди должны понять, как они смогут пользоваться полученными знаниями.


В материальном мире все безуспешно ищут ручи — вкус счастья, или наслаждение. Необходимо развивать в себе духовный вкус и делиться им с окружающими. Однако если у нас самих его нет, как мы можем поделиться? Лучший способ убеждения – наглядная демонстрация: когда мы счастливы и переполнены восторгом, переливающимся через край, то производим сильное впечатление на других людей. Если мы обладаем сознанием Кришны, это автоматически будет привлекать тех, кто соприкасается с нами, и они тоже станут сознающими Кришну.

Каждый воспитан в той или иной культурной традиции и связан с ней. Мы из разных стран или разных мест России, разного пола и возраста, и даже относимся к разным расам. Но, в конечном итоге, есть только одна подлинная культура — это культура преданного служения, бхакти, культура чистой любви. Все остальные же являются лишь неполными частичками этой изначальной. Наша философия объясняет, что настоящий смысл жизни не в том, чтобы найти самые лучшие способы для еды, сна, секса и защиты. Конечной целью человеческой жизни должно стать освобождение из самсары, повторяющегося круговорота рождений и смерти. И особенностью изначальной культуры является то, что она освобождает человека от рабства материальной природы. Порой мы пребываем в раздумье: оставив прежнюю культуру, мы так и не освоились, вопреки ожиданиям, в новой. Проблемы неизбежно возникнут, когда жизнь в преданном служении недостаточно одухотворена культурой бхакти. Нас будет тянуть назад, поскольку разные вещи и всевозможные привычки привязывают к старому. Парам дриштва нивартате. Их нельзя искусственно отбросить, лучше перенаправить свою энергию с низшего на высшее.
Итак, ИСККОН — все, о чем вы говорили, плюс организация, предназначенная для возрождения духовности на всей планете. То, чем мы занимаемся — это не просто религия или философия, это культура. И она изначальна.
(Е. С. Бхакти Тиртха Свами. Община сердца.)

Похожие записи