Дружба и сахаджия


Сахаджия – когда преданный воспринимает духовную жизнь очень дешево – ешь,пей, веселись-работают дураки,которые не знают, что просто нужно есть, пить, веселиться. Кто такие сахаджии? Это большая часть нас с Вами. Сахаджии хотят наслаждаться, как это проявляется? Огромным количеством претензий к другим. Гнев. Служение в настроении сахаджии – это претензии, предубеждения, я не вникаю в Вашу жизнь, не интересуюсь Вами, я просто хочу видеть вас таким, как я хочу. Я хочу видеть вас преданным! Это все, что мне от вас нужно! Но какой вы, что с Вами происходит реально – меня это не интересует!
Представьте, что происходит – 2 преданных в таком настроении. Кто такой друг? Я интересуюсь его жизнью,а он – моей. Шрила Рупа Госвами говорит о 6 видах любовного обмена –это как раз дружба. Вопрошаем о сокровенном и открываем свое сердце. Это возможно, когда порок зависти, претензий низкий, тогда мы можем спрашивать без предубеждений, вы же не можете открыться тому, кто вам завидует. В сахаджии уровень зависти очень повышается.
Дружба означает — что в этих отношениях присутствует правда, честность, искренность, если что-то непонятно друзья проясняют в отношениях. Однако мы не умеем выяснять что-то без претензий, мы обязательно должны что-то человеку предъявить, вместо того, чтобы обратиться к личности. Даже если у нас внутри есть претензия — другой человек это мгновенно чувствует и возникает недоверие, дружба разрушается.
Мы любим, чтобы нас понимали, выслушивали, но мы не удосуживаемся поинтересоваться, что происходит во внутреннем мире другого человека. Точно также мы зачастую с удовольствием принимаем прасад, но приготовить самим прасад для преданных нам приходит в голову гораздо реже. Мы должны больше готовить прасада для преданных, а принимать прасад – это бонус, дар любви, отклик любви.»
Е.С.Бхактиведанта Садху Свами

Похожие записи