«МАРАФОН ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ — ЭТО МАРАФОН РЕШИМОСТИ» — НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ Е.М. ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА ЧАРАН ПРАБХУ


13934988_1127669383970778_4375065911939993812_n
— Что вы можете сказать о важности марафона?
— На самом деле марафон играет международное, мировое значение, мировой смысл в этом. Марафон Шрилы Прабхупады – это самое крупное событие года. Каждый год, на это событие откликается весь мир с особой энергией, с особым энтузиазмом и вниманием, потому что книги Прабхупады это основа всего общества сознания Кришны.
И распространение книг это задача номер один, чтобы люди получили наставления Прабхупады, получили общение со Святой личностью. И преданные это очень хорошо понимают — насколько это важно давать людям книги Прабхупады, сколько преданных появилось благодаря распространению книг Прабхупады, как меняется мир. Это очевидно за вот эти десятки лет, которые ИСККОН распространяет книги Прабхупады, мир меняется на глазах.
Поэтому каждый опытный преданный понимает, что марафон Шрилы Прабхупады стоит номер один в программе проповеди мирового масштаба. Книги распространяются почти на всех языках мира, с максимальными усилиями. Люди видят этот энтузиазм, видят книги и постепенно получают представления о сознании Кришны.

— Что вы можете пожелать преданным, которые будут прикладывать усилия в этом служении?
— Марафон сам по себе имеет такое притягивающее свойство, потому что это йога-майа. То есть сначала может быть кажется, что страшно выйти на улицу, холодно или еще какие препятствия, а потом уже день за днем разогреваются преданные, — так они говорят, — и уже входят во вкус, и затем книги начинают сами распространяться. Это событие превращается в праздник, тем более предновогодний, распространяя книги все счастливы до предела.
Так что я бы хотел просить благословения у тех преданных, которые будут книги распространять наоборот, чтобы поделились потом своим энтузиазмом, своей радостью. Я тоже книги распространяю, но обычно я это делаю через проповеднические программы во время марафона. Тоже представляем книги Прабхупады, говорим о них людям в своих лекциях, чтобы они приобретали их и всегда это успешно.
«Наш товар, — Прабхупада сказал, — будет всегда в цене, ни когда не потеряет цену. С течением времени, — говорит, — эта ценность будет проявляться всё больше и больше. Это наш семейный бизнес — распространение книг».

— Что вас лично вдохновляет именно в марафон?
— Марафон это означает что много милости, есть благословения Прабхупады. И даже человек если он не чувствовал себя каким-то преданным, то он почувствует, что на самом деле преданное служение это реальный факт, это реальный мир и в него каждый может войти — нужно только взять книгу, выйти на улице и просто показать, просто предложить человеку. Как только вы порог переступаете — вы уже в другой реальности.
Это самое удивительное в марафоне, что книги начинают распространяться сами, как это было однажды. Помню, мы ездили на север Тюменской области. Я вышел вместе с преданными на улицу, было очень холодно, зима, марафон, Крайний Север, вечная мерзлота. Мы ходили перебежками от магазина к магазину по каким-то заведениям, какие-то сапожные мастерские, ювелирные или подъезды.
Я ни одной книги в первый день не распространил, а преданные там распространяли по 10, по 20, по 30 книг. Мне было очень стыдно, я не знал, как вообще возвращаться в гостиницу. «Надо же, что же делать? Я проповедник, я не могу книги распространять. Я всем говорю о важности санкиртаны, а сам не могу подать пример?». Начал молиться Кришне, на второй день распространил 5 книг, это не так уж было много. На третий день 15 книг, на четвертый день 30 книг. Затем книги стали у нас заканчиваться, и мы должны были переехать уже в другое место.
Мы сели на поезд с книгами, с тележками, помню, прямо на перроне начали киртан – какое это было счастье, какая свобода! Уже уставшие, поздно вечером мы легли на полки плацкарта. И люди нас будили, спрашивали: «Что у вас за книги в этих тележках?». А мы говорили: «Это книги — Бхагавад-гита, Шримад-Бхагаватам, это книги о Кришне, книги о йоге». Они нас будили: «А можно посмотреть?» (смеется). Преданные, не могли вставать, они были уставшими: «Сами посмотрите, откройте тележки». Люди стали смотреть книги, разбирать, спрашивать: «А сколько стоит?». «Вот столько, если надо, то деньги туда положите». И мы даже не просыпались, книги просто сами в поезде уходили. Так в поезде проходил марафон Шрилы Прабхупады (смеется).

Санкиртана

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать преданный санкиртаны?
— Первое самое важное качество это решимость. То есть каждое утро необходима решимость, затем, когда уже мотор заводиться, тогда легче согревать машину, легче ей управлять. Но сначала нужна решимость, потом выйти из своей как бы привычной гуны, вот этой материальной гуны, которая удерживает нас в материальном мире.
И надо сделать только первый шаг. За порог дома выйти на улицу, показать книгу и вы уже в другой реальности. Вот эта решимость — это самое важное качество. Нам она необходима каждый день, чтобы воспевать джапу, чтобы проповедовать, чтобы распространять книги Прабхупады.
Марафон Шрилы Прабхупады — это марафон решимости, это праздник решимости. Через это качество человек обретает бесстрашие — счастье, свободу, может помнить о Кришне, люди начинают понимать нас, мы понимать людей, мы устанавливаем отношения с целым миром.
— Спасибо.

Похожие записи