ПАРИШРАМА


307586_323438191102375_1049282482_n

ПАРИШРАМА……..

В ШБ есть описание одной лилы, когда мама Яшода пыталась связать Дамодару. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит потрясающий комментарий. В этом комментарии объясняется способ получения милости Кришны.
Все хотят милости. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет: Мать Яшода хотела преподать своему сыну урок, потому что движимая своей привязанностью к Кришне, она думала – Кришна проказничает, я должна его наказать. Он набедокурил и весь дом перевернул, он разбил все горшки, вод раздал обезьянам. Яшода погналась за Кришной с хворостиной, и когда поймала, захотела связать Его. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснил: Кришна не хотел быть связанным, Ему не нравилась эта идея, Ему хотелось играть, Ему нравилось играть. А мама Яшода хотела привязать в наказание за проделки.
У Кришны есть энергия сатья-санкалпа шакти. Это особая энергия Кришны кот предоставляет условия для исполнения желаний Кришны. Эта энергия осуществляет все Его желания. Крогда Яшода попыталась связать Господа, проявилась сатья-санкалпа шакти. Еще одна энергия вибхути шакти, которая творит чудеса, проявилась в этот же момент. Удивительно было то, что когда Яшода хотела свести веревки, чтобы их связать – веревок не хватало ровно на 2 пальца. И все соседские гопи давали ей советы: «Разве ты не понимаешь, что все веревки, которые были в доме, уже связаны вместе, но их все равно не хватает. Это означает, что Кришне не суждено сегодня быть связанным. Оставь эту затею». Яшода отвечала: «Даже если я проведу за этим занятием весь день, я все равно буду делать это, потому что хочу определить талию моего сына. Идите соберите веревки в своих домах и принесите сюда».

Гопи настаивали: «Смирись и перестань!» Но Яшода была готова не покладая рук прилагать усилия. Гопи приносили веревки, Яшода надвязывала их, но каждый раз они были ровно на два пальца короче. И сколько бы веревок не было – их не хватало на два пальца. Вот это вибхути шакти. Сатья санкалпа шакти говорила: Ты не будешь связан, а будешь играть, а вибхути шакти обеспечивала, чтобы веревки были короткими. Но мать Яшода не унималась, она хотела проучить сына. Она прилагала все усилия, чтобы привязать его. Более того, говорится, что ее тело прокрыла испарина от напряжения, волосы распустились, гребень из волос упал на землю. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что между волей Кришны и решительностью преданного побеждает решимость преданного.

И целеустремленность Яшоды победила Кришну. Кришна проявил милость. Это высочайшее из качеств. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что крипа-шакти – императрица из всех качеств. Когда Кришна увидел, что мать утомилась, тогда проявилась крипа-шакти, и Его сердце расплавилось как масло, и его другие энергии исчезли. Они исчезли без следа. Тогда расстояние между веревками заполнилось паришрамой – тяжелым трудом.

Очень важно отметить слово паришрама. Шрила Прабхупада использует это слово в связи с паваргой – быть в рабстве.

па – паришрама – тяжелый труд, причина нашего рабства
пха – пена у губ, как у осла, который тяжело трудится
ба – бартата – разочарование, мы начинаем тяжело трудиться до пены у рта и затем разочаровываемся плодами
бха – страх — мы тяжело трудимся до пены у рта, разочаровываемся плодами, а потом начин боятся – что же дальше?
ма – мритью — смерть

Паришарма – тяжелый труд, который приводит к смерти. Но в контексте этой лилы – паришрама и крипа. Почему проявилась милость Кришны? Это проявилось, когда он увидел тяжелый труд Яшоды. Кришна видел, насколько мать тяжело трудилась, чтобы Его наказать. Поэтому Его сердце растаяло, как масло, Он согласился быть связанным.

Именно поэтому, между волей Кришны и решимостью преданного берет верх решимость преданного. Почему? Потому что Кришна сам соглашается быть связанным любовью своего преданного. Особенно, когда Кришна видит, что преданный готов трудиться ради Него, не покладая рук. Мы должны быть готовы тяжелому труду и утомиться ради Кришны.
Е.С. Ниранджана Свами

Похожие записи