ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ВСТАТЬ РАНО УТРОМ



Преданные задают вопрос: «Почему я не могу встать рано утром? Вот раньше вставал первые два-три года, а сейчас что-то не могу». Я обычно отвечаю на этот вопрос таким образом: а зачем вам вставать рано утром? То есть: какая цель при этом? какой результат вы получаете, вставая рано утром? Какую задачу вы при этом решаете, вставая рано утром? То есть: кому от этого хорошо делается, что вы встали рано утром? То есть, иначе говоря: в чём заключается продукт вашей садханы? Если преданный не может ответить на этот вопрос, то о какой садхане вообще идёт речь?
На начальной стадии, конечно, преданного вдохновляет сам факт того, что он практикует, у него происходит некое очищение, приходят какие-то понимания, но в дальнейшем, он приходит в тупик. Почему? Потому, что садхана-бхакти совершается тогда, когда есть присутствие Бога, то есть когда есть заказчик, то есть тот, кому наша садхана нужна! Мы должны чувствовать реально заказчика. Гуру это заказчик.
Если мы говорим: «У нас есть гуру», — это что означает? — наш гурудев, который где-то далеко, он проявляется в виде конкретных людей, которые получают помощь благодаря тому, что мы совершаем бхакти-йогу. И вот эта вот вещь, она, как раз, и делает нашу садхану, она наполняет её энергией, наполняет связью с Кришной, божественного присутствия. Признаком того, что у человека есть гуру, что он служит как-то духовному учителю, является сильная садхана. Если у преданного слабая садхана, значит, связь с гуру слабая, то есть духовный учитель, он для преданного неосязаем.
Е. С. Бхактиведанта Садху Свами

Похожие записи