Садху Махарадж о искусственных отношениях «старший — младший».


 

Садху махарадж о искусственных отношениях «старший — младший».

Отношения между преданными — это отношения равных. Мы все слуги. Различия возникают из того, что кто-то из преданных более опытен — он становится для нас старшим, кто-то менее опытен чем мы — он становится младшим. Разделение на равных, старших и младших происходит естественным образом.

Проблема возникает, когда когда эти отношения устанавливаются искусственно. Например, кто-то считает себя старшим по отношению к другому и он дает другому наставления, но возникает ситуация, когда этот старший человек должен повести себя как младший или равный, но он не понимает, что такое возможно потому, что он отождествил себя с положением. И когда другой преданный пытается сказать ему какую-то правду, этот «старший» считает, что его оскорбляют. Если я старший по определению, то как мне могут вообще что-то сказать?

Мы должны понять, что являемся все слугами. Поэтому, если у кого-то есть какая-то проблема по отношению ко мне, а я старший, то если он не может мне этого смиренно, без претензий сказать; то это означает, что эти отношения материальны. Духовные отношения означают, что я принимаю вас старшим потому, что вы более опытный, зрелый и я естественно испытываю к вам уважение и почтение. И из-за того, что у меня есть к вам доверие, в случае появления каких-то недоразумений или сложностей, я об этом вам скажу, но если я не могу об этом вам сказать, значит эти отношения ложны.

Мы должны понять, что все являются слугами и в рамках этого понимания, кто-то занимает положение старшего (возможно временно или вечно — это зависит от квалификации человека, а не от должности). Когда есть такое понимание, возникает братство, семья в которой есть доверие. Если же эти отношения формируются по должности, тогда механизм какой-то работает, но он не разрушает зависть.

Е.С.Бхактиведанта Садху Свами

Похожие записи