Кому в первую очередь предлагаются поклоны при входе в алтарную?


13934918_1135193703218346_4811639067209817075_n
По поводу многих точек зрения согласен, их очень много. И в этом вопросе трудно разобраться, так как однозначной формулы последовательности поклонов я нигде в Шастрах так и не встретил. Поэтому просто поделюсь своим пониманием и тем как я решил поступать после того как проанализировал все что можно было прочесть и прослушать по этому поводу.
При входе в алтарную мы действительно в первую очередь предлагаем поклоны Вайшнавам, Шриле Прабхупаде и подойдя к левой стороне алтаря кланяемся Божествам произнося соответствующие Их формам Пранамы и Стотры.
При этом необходимо избегать кланяться в Харинама-чадаре чтобы не касаться им пола; кланяться в верхней одежде такой как куртки и шубы; кланяться на одну руку; или кланяться держа Джапу в руке… По Шастрам эти вещи однозначно неприемлемы.
Теперь, существенная деталь заключается в том, что перед открытым алтарем с Божествами, нельзя кланяться Туласи и Вайшнавам (кроме своего Гуру) или обходить их.
Поэтому если алтарь закрыт, мы, вначале кланяемся Вайшнавам, потом Мурти Шрилы Прабхупады, потом ждем когда откроется алтарь, и убедившись в том что Божества действительно на алтаре, предлагаем Им свои поклоны и молитвы.
Мадхава Махараджа говорил мне как-то что мы не кланяемся закрытому алтарю так как при закрытом алтаре Божества могут вкушать, или отдыхать… И так как Божества всегда отвечают на поклоны своих преданных, мы можем Их просто беспокоить своими поклонами.
Поэтому при входе в алтарную, если я вижу что алтарь закрыт, я кланяюсь только Вайшнавам (поочередно, учитывая их старшинство), и затем предлагаю свои дандаваты Шриле Прабхупаде.
Если при входе в алтарную, алтарь открыт, я кланяюсь вначале Мурти Шрилы Прабхупады (Прабхупада будучи Самстхапака Ачарьей, в свое время дал санкцию на то что ему можно кланяться и проводить Гуру Пуджу при открытом алтаре) и потом предлагаю поклоны божествам. Когда алтарь закрывается я также приношу свои поклоны преданным.
Радха Говинда Даса.

Похожие записи