ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ?

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ?

Все начинается со слушания, продолжается слушанием, основано на слушании. Возникает вопрос: откуда слушать, из какого источника? И в «Веданта-сутре» Шрила Вьяса говорит откровенно и ясно: «шастра-йонитват». Шастра является источником катхи, источником, из которого мы слушаем, это не что-то иное. Не просто досужие разговоры, не просто философствование.

В «Бхагавад-гите» в шестнадцатой главе говорится:

йах шастра-видхим утсрджйа
вартате кама-каратах
на са сиддхим авапноти
на сукхам на парам гатим

«Тот, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигает ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели».

Многие распространители, которые хорошо распространяют книги Шрилы Прабхупады долгие годы, говорят, что решимость в распространении книг приходит с чтением этих книг. Мы знаем, что в соответствии с «Упадешамритой» утсаха, решимость, является первым качеством, которое упоминает Шрила Рупа Госвами. Если есть решимость, то человек может сделать все, что позволит ему Господь. И утсаха приходит благодаря изучению этих книг.

Шрила Прабхупада в нескольких лекциях приводил в пример историю человека, который умел продавать бриллианты. Было непонятно: как это ему удается? Продавать бриллианты так сложно, на них нужно найти ценителя, они стоят очень дорого. Как ему удавалось продавать их столь успешно? Он говорил: «Нужно любить бриллианты. Если вы любите их, вы будете их продавать. Потому что у вас есть вера в бриллианты, и вы сможете эту веру передать другому человеку — покупателю. Тогда он тоже полюбит бриллианты». Любовь не имеет ничего общего с логикой. Если человек любит – он отдаст любые деньги за бриллианты.

Точно так же и с книгами. Наша вера в книги развивается на основе этих же книг. Нам не нужно ничего постороннего, чтобы уверовать в них, – нам нужно просто изучать их. Тогда эта вера взойдет в нашем сердце, и мы сможем передать ее другому. Это шраддха, и она заразительна.

Я хочу поделиться одним своим очень сокровенным наблюдением: мне приходится много ездить и общаться с вайшнавами, я ставлю их лотосные стопы себе на голову, если они позволят. При этом я хочу поделиться своей болью. Когда я даю лекцию, привожу цитаты из писаний, я спрашиваю преданных: «Кто читал „Чайтанья-чаритамриту“?» Среднее арифметическое из тех, кто поднимает руки, — 10-15 %. Очень неловкая ситуация. Я не слишком часто развлекаю себя проповедью для широких масс.

Я для себя считаю, что важнее проповедовать преданным, стремиться удовлетворить преданных, иначе нет будущего у нашего движения, если мы не будем искать глубину. Но только 10-15 % преданных утверждают, что они прочитали «Чайтанья-чаритамриту». И это зрелые люди, которые по 10-15 лет в движении. Тоже самое касается «Шримад-Бхагаватам». Когда человек, будучи подолгу в движении, говорит, что он читает четвертую песнь «Шримад-Бхагаватам» – можно было бы и больше уже прочитать к этому времени.

Я не хочу никого ругать, это моя смиренная мольба к вам. Мы популяризируем отмечать садхану на сайте «ВайшнаваСева» (vaishnavaseva.net). Преданные, которые отмечают там свою садхану, более-менее справляются с джапой – мы стремимся, чтобы джапа вычитывалась хотя бы до десяти утра. Там также отмечается ежедневное чтение в минутах. Очень мало преданных читают. Много дней, когда преданные вообще не читают, а если читают, то 15 минут… 20 минут… 17,5… Меня это очень сильно беспокоит, потому что я понимаю, что с таким чтением у нас реально нет будущего. Те благородные философии, которые мы толкаем с вяьсасаны, не приземлятся, не укоренятся, не пустят корни в сердцах людей, если люди не изучают шастры.

Чтение шастры не заменит ничто другое. Если вы будете повторять 200 кругов в сутки, это не заменит изучение шастр, потому что ваше бхакти не будет основано на знании, оно будет основано на сантиментах. Вы не сможете долго повторять. Ваше активное служение не заменит изучения шастры: ваша пуджа, ягья, дана, тапа, прасад, не заменят этого. Потому что понимание важности ценности прасада исходит из шастр, из шастры исходит самбандха-гьяна: кто такой Бог, кто такой я, что такое мир, кто такие вайшнавы… Из шастры исходит понимание, что такое повторение святого имени, целая концепция святого имени. Чтобы когда я повторял «Кришна», я подразумевал то, что написано о Кришне самим же Кришной! Это очень важно.

Если у нас нет шраванам, если мы не слушаем эти книги, то автоматически у нас нет шраванам в повторении святого имени. Не приучив свой ум к должному смирению, чтобы слушать трансцендентную вибрацию, мы не приучим и не заставим его слушать святое имя. Будучи неспособным слушать святое имя, мы не сможем повторять чистое святое имя. Это взаимосвязанный процесс – слушание из книг и слушание святого имени. Прежде чем повторять святое имя, мы должны его слушать и услышать. Это означает впитать в свое сердце концепцию чистоты преданного служения.

Мы можем распространять и мы должны распространять книги. Вместе с тем, распространение книг не заменяет их чтения. Мы должны обязательно изучать эти книги. Это те аспекты, которые мы не так часто обсуждаем. Я не против того, чтобы преданные читали литературу, которая нужна им для какой-то деятельности, здоровья, чтобы сделать семейную жизнь более гармоничной, но это не заменяет раджа-видью. Это знание «Шримад-Бхагаватам» или «Бхагавад-гиты» является раджа-видьей. Из всей видьи, знания, то, что направляет к Господу, является раджа-видьей — царем, императором всего знания. Все остальное знание, не примененное для служения Господу, является мусором, оно покрыто иллюзией. Жизнь предназначена для чистого бхакти.

Если мы не читаем эти книги — это означает, что мы не интересуемся чистым бхакти. Тогда нас вовлекают в служение как послушных животных, – и слава Богу, что мы соглашаемся на это, но мы должны перерасти этот порог, когда нас просто понукают и мы идем выполнять какую-то работу в концепции агьята-сукрити. Лучше продвинуться дальше и трудиться в концепции чистого преданного служения. Для этого важно изучать книги Шрилы Прабхупады. Эти книги уникальны не просто своей энциклопедичностью или тем, что Шрила Прабхупада перевел их уже в таком преклонном возрасте, их уникальность не только в том, что Шрила Прабхупада так любил их переводить и так хотел, чтобы их распространяли. Их уникальность в том, что они несут чистое преданное служение! Мы должны усвоить эту концепцию жизни.

Е.М. Ачьюта Прия Прабху, из личного блога, 08.04.2016

Похожие записи