Шрила Прабхупада


Желтая трава

Остановившись у пучка вырванной с корнем пожелтевшей травы, Прабхупада задал вопрос:
— Что в этой траве особенного?
Никто не ответил.
— Вся трава зеленая, — сказал он, — а эта желтая. В чем причина?
Ответа опять не последовало.
— Желтая трава сохнет, — объяснил Прабхупада, — потому что корни ее оторваны от земли. Точно так же, когда мы отрываем себя от Кришны, мы высыхаем. (далее…)


Шрила Прабхупада о танцах

Танцы — это очень хорошо. Чем больше вы танцуете, тем легче становитесь; это означает, что снижается бремя материального загрязнения. Танцы — это замечательно. Даже если вы не ощущаете экстаз, если вы танцуете через силу, это также поможет нам. Кришноткиртана-гана-нартана-парау премамритамбхо-нидхи. Танцуя, в танце, мы разовьем наше дремлющее сознание Кришны, любовь к Кришне.
Это замечательный процесс. Кришноткиртана-гана-нартана-парау премамритамбхо-нидхи. Вы растворитесь в океане любви к Кришне. Так что это высшая ступень экстаза в сознании Кришны: постоянно воспевать имя Кришны, танцевать в экстазе и растворяться в океане любви к Кришне. Это и есть совершенство. (далее…)


Сначала практикуй сам, затем проповедуй!

paris-vyasasana-pranamas-closer

Сначала практикуй сам, затем проповедуй!
Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Наша задача как проповедников послания Кришны – самим подняться до самого высокого уровня. Нужно сначала самому строго всему следовать и только затем давать наставления другим. Есть два аспекта: нужно самому стать образцовым человеком, а затем обучать других тому, как стать образцовыми людьми. Если человек сам не поднялся до соответствующего уровня, он не может судить или критиковать других. В Библии есть выражение: «Не судите, да не судимы будете!» Как мы можем проповедовать, если сами не обладаем квалификацией, позволяющей выносить суждения? Это невозможно. Судить других может только тот, кто сам вне всяких подозрений. Нужно действовать так, чтобы всегда быть вне всяких подозрений; тогда вы имеете право судить, тогда вы можете проповедовать. Но сейчас у вас нет силы, чтобы давать наставления. Как может наставлять других тот, кто не следует сам? (далее…)


ШРИЛА ПРАБХУПАДА О РАСПРОСТРАНЕНИИ СВОИХ КНИГ

10410870_775335589204161_7843726337814070994_n
«Эти книги настолько могущественны, что каждый, кто читает их, непременно обретет сознание Кришны. Вот почему распространение наших книг — это очень важное служение».

Письмо Джону Мильнеру 1971 года.

«Проповедь и распространение книг – это наше настоящее дело! Если ваша проповедь будет сильной, то управление делами храма автоматически станет грамотным. Это подобно тому, как руки выполняют то, чего пожелает наша голова. В это смысле, проповедь – подобна голове, а управление – руками нашего Общества. Всем известно: если голову удалить, то тело умрет. Но если будут удалены руки, то тело не умрет. Таким образом, проповедь более важна, чем управление, хотя то и другое необходимо. Здоровое и целое тело может функционировать полноценно, и поэтому этот принцип должен всегда действовать в нашем Движении».

Письмо Патита-уддхаране Прабху, 8 декабря 1971 года.

«Издание и распространение книг — это, в сущности, самое важное из того, что мы делаем. Главное — распространять книги, а все остальные виды нашей деятельности лишь способствуют выполнению этой задачи».

Письмо Тамала-Кришне Госвами 1973 года.

«Все, чего мы достигли, стало возможным только благодаря распространению этих книг. Поэтому продолжайте служить этой миссии и ни на мгновение не отвлекайтесь от нее».

Письмо Рамешваре 1974 года.

«Моя мечта — наводнить этими книгами весь мир, чтобы каждый человек прочитал хотя бы одну из них, ибо это изменит его жизнь. Если хотя бы один процент людей станут преданными, мир преобразится».

Письмо Карандхаре 1972 года. (далее…)


АРХИВ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ!

15253504_718311438318976_1074492611099369862_n

Весь архив Шрилы Прабхупады!

— Аудио лекции (Рус и Англ), Аудио книги
— Видео лекции, Документальное видео
— Все книги Шрилы Прабхупады (Рус и Англ)
— Киртаны и Бхаджаны
— Фотогалерея (21000 фотографий)
— О Шриле Прабхупаде (Литература, Видео)

(далее…)


Шрила Прабхупада: книги — основа нашего движения

14051580_1145916448812738_2109464642298098008_n

«Прежде всего я забочусь о том, чтобы все мои книги были опубликованы и в огромных количествах распространялись по всему миру. Фактически, книги — это основа нашего Движения. Без них наша проповедь не будет действенной». (далее…)


Аудио книга — «Прабхупада»

bez-nazvaniya

Харе Кришна, дорогие вайшнавы, примите наши поклоны, слава Шриле Прабхупаде!

В предверии марафона удивительный подарок от Ананда Вардханы пр. — аудио книга «Прабхупада», написанной Сатсварупой дас Госвами.

Для слушания по дороге, в перерывах между санкиртаной и в свободное время от распространения и чтения книг Шрилы Прабхупады для еще большего воодушевления!

Скачать и прослушать можно по ссылке — http://harinammandir.com/?page_id=5254&lang=RU

На сайте  http://harinammandir.com Вы сможете найти больше книг и лекций. Для удобства скачивания — https://yadi.sk/d/3wbBorfCtCHVF

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж: (далее…)


Шрила Прабхупада о преданном служении

CT56-114 (1)

С материальной точки зрения мы можем думать: «Тот сделал служения больше, чем этот», — таково наше материальное видение. Но на духовном уровне между тем служением, которое оказывает Кришне теленок, и тем, которое несет Радхарани со Своими спутницами, для Самого Кришны разницы нет. Кришна настолько добр и великодушен, что принимает служение от любого, если оно предложено искренне. Это утверждается в Бхагавад-гите: Он примет цветок, плод или воду, если они предложены с любовью и преданностью. Ему нужна наша любовь и преданность, а иначе Он и так является Обладателем всего, что мы можем Ему дать? Такое подчиненное положение необходимо культивировать всегда, и мы всегда должны оказывать почтение нашим чистым преданным, которые заняты преданным служением. Это сделает нас способными двигаться в духовном строю. (далее…)


из лекции Шрилы Прабхупады в день Радхаштами, Бхагавад-гита

Абсолютная Истина одна – это Кришна, но она представляет два начала – мужское и женское, две личности, чтобы обмениваться между собой любовью. И как Кришна – источник всех инкарнаций, Его вечная энергия наслаждения Шримати Радхарани является источником всех богинь процветания.

Истинная цель жизни – это удовлетворить Господа Вишну, и Кришна является источником вишну-таттвы. Его можно удовлетворить через Радхарани. Поэтому мы не поклоняемся одному Кришне. Нет. Радха-Кришна. Сначала Радхарани. Поэтому во Вриндаване обращаются друг к другу: «Джай Радхе». До сих пор. Потому что они знают, что «если Радхарани довольна, если я смогу удовлетворить Радхарани…»

Радхарани представляет изначальную энергию наслаждения, всегда погруженную в мысли о Кришне. Поэтому любой, кто предстаёт перед Радхарани, чтобы служить Кришне… О, Она становится такой довольной: «О, это преданный Кришны». Она сразу же его рекомендует: «Кришна, вот Твой преданный. Он лучше, чем Я». Возможно, я самый падший негодяй. Но если вы попытаетесь достичь Кришну через Радхарани, тогда мое дело увенчается успехом. Поэтому мы должны сначала поклоняться Радхарани. В этом состоит наша задача. Вместо того, чтобы предлагать один цветок непосредственно Кришне, вы просто поместите его в руки Радхарани: «Моя мать Радхарани, если бы Вы были настолько любезны, чтобы взять этот цветок и предложить его Кришне». «О, – говорит Радхарани. – O, ты принес цветок?»

Итак, наша философия состоит в том, чтобы удовлетворить Кришну через Радхарани, и сегодня как раз благоприятный день явления Радхарани. Поэтому мы должны молиться Ей: «Радхарани, будь милостива и расскажи Твоему Кришне обо мне».

© Шрила Прабхупада,
? из лекции в день Радхаштами, Бхагавад-гита, 18.5, 5 сентября 1973 года, Лондон.

(далее…)


Зачем нам изучать санскрит?

14051580_1145916448812738_2109464642298098008_n

Зачем нам изучать санскрит?
Поэтому вы должны попытаться выучить, по крайней мере целиком одну шлоку, два шлок за неделю. И если вы повторяете, что-нибудь … так же, как вы повторяете какие-нибудь песенки, так же, если вы будите повторять один или два стиха Шримад-Бхагаватам, это позволит вам очень быстро продвинуться в духовном развитие. Поэтому мы с такими усилиями добавляем транслитерации, для того чтобы читатель смог продвигаться дальше и в полной мере использовать мантры. Дело не в том, чтобы показать некую образованность: «Я так много знаю санскрита». Нет. Мы просто смиренно предлагаем мантру, потому что просто повторяя мантру … Они все трансцендентные вибрации. Так же, как мантра Харе Кришна … она является маха-мантрой, также и все другие мантры, все стихи из Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам, произносит Кришна, произносит … Бхагавата. Вьясадева является воплощением Кришны. Эти мантры являются непогрешимым указаниям. Поэтому постарайтесь, выучить их наизусть и повторять. Попробуйте повторять одну, две шлоки в день. Повторяйте.
Шрила Прабхупада (далее…)