ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ПАПЕ РИМСКОМУ


Его Святейшеству Папе Павлу IV,
Викарию Иисуса Христа.
Государство Ватикан
Рим, Италия
Ваше святейшество,
Пожалуйста, примите мои почтительные и смиренные поклоны у Ваших лотосоподобных стоп. Позвольте представиться: я индийский монах, следующий ведическим принципам жизни, в настоящее время пребывающий в санньясе, статусе отречения от мира (мне семьдесят два года) и проповедующий сознание Бога по всему миру. Я прибыл в Америку в 1965 году и с тех пор приобрел множество последователей, принадлежащих как к христианской, так и к иудейской традициям. Я основал восемь храмовых центров сознания Кришны в США и Канаде. В сентябре месяце я планирую отправиться в Лондон с этой же миссией и, возможно, смогу посетить другие города Европы.
Я несу свою миссию в линии Господа Чайтаньи, Который представляет собой олицетворение Божественной Любви и Который нисшел на землю 482 года назад в Индии и проповедовал сознание Бога по всей стране. Его миссия состоит в том, чтобы возродить сознание Бога по всему миру, опираясь на Шримад-Бхагаватам (науку о Боге). Шримад-Бхагаватам стоит на том, что любая религия, помогающая человеку развить любовь к Богу, любовь бескорыстную и не сдерживаемую никакими материальными условиями, это истинная религия. А наилучшим и наилегчайшим методом [развития такой любви], особенно в эту эпоху, является пение и повторение святого имени Бога. Исходя из этого определения религии, которое дается в Шримад-Бхагаватам, мы можем сделать вывод, что истинную религию можно определить по тому, насколько она помогает людям пробудить дремлющую в их сердцах любовь к Богу, которая не вызывается искусственными приемами, а поднимается изнутри под влиянием серьезного общения с преданными и слушания о Боге.
Человеческая форма жизни особо предназначена именно для этой цели, а именно, для пробуждения дремлющей любви к Богу, потому что сознание лучше всего развито именно у человека. Животные склонности к удовлетворению чувств обнаруживаются как у людей, так и у животных. Особенность же человеческой жизни состоит в том, чтобы сделать достижение любви к Богу главной целью своей жизни. К сожалению, в настоящее время люди больше интересуются принципами чувственного наслаждения, то есть, животной частью человеческой жизни, и постепенно отказываются от осознания Бога. Это очень разрушительная тенденция, и, поскольку Ваше Святейшество является главой крупного религиозного объединения, я думаю, нам следовало бы встретиться и наметить план сотрудничества. Нельзя больше позволять человеческому обществу развивать безбожную цивилизацию ценой падения правдивости, уничтожения принципов чистоты (телесной и духовной), прощения и милосердия. Из-за пренебрежения этими принципами в наше время сокращаются продолжительность жизни, убывает сила, слабеет память людей. Человеческое общество постепенно деградирует в том, что касается религиозности и справедливости, «право сильного» постепенно вытесняет мораль и закон. Практически разрушена семейная жизнь, а союз мужчины и женщины постепенно вырождается в удовлетворение сексуальной потребности. Из надежного источника я знаю, что люди пытаются получить разрешения Вашего Святейшества на противозачаточные средства, что противоречит принципам любой религии мира.
В индуизме применение противозачаточных средств или аборты приравниваются к убийству. Поэтому в плане половых отношений человеческое общество постепенно деградирует до непристойности хуже животных. В результате ничем не ограничиваемого чувственного наслаждения, даже в обычных делах, человек не может доверять человеку, потому что склонность к обману возросла в людях до пределов, превышающих всякое понимание. Влечение молодых людей к молодым девушкам больше не обозначает любовь, оно строится исключительно на половом желании. Как только половая жизнь теряет свой накал, немедленно подается прошение о разводе.
В Индии, которая некогда была землей религии и брахманической культуры, все испорчено до такой степени, что человека высшей касты узнают по шнурку, который надевается на тело в знак святости. Так называемые свами обманывают народ, потому что народ хочет быть обманутым дешевыми методами самоосознания. Они устраивают так называемые занятия йогой, чтобы сгонять жир и поддерживать тело в состоянии, пригодном для чувственного наслаждения. Если у человека нет достаточно денег, ему очень трудно добиться справедливости в суде. И если человек научился блефовать с помощью так называемого развитии знания, он удостаивается докторской степени. Если человек беден, его сейчас же признают нецивилизованным. Разочарованные, люди становятся коммунистами и хиппи. Хранители общества должны сейчас же, без промедления очень серьезно отнестись к сложившемуся положению. Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы изменить все это положение. Мы формируем характеры людей, мы учим своих учеников как полюбить Бога, Кришну. С самого начала они обучаются воздержанию от следующих четырех принципов деградации:
1) Половые отношения вне брака.
2) Употребление в пищу мяса и пищи животного происхождения.
3) Все виды одурманивающих веществ.
4) Азартные игры всех видов и пустое времяпрепровождение.
Наше учение основано на авторитетном движении Господа Чайтаньи, на принципах Бхагавад-гиты вначале и Шримад-Бхагаватам в дальнейшем. Не хочу, чтобы это письмо вышло слишком длинным, но если Вы считаете, что наша встреча может принести пользу всему человеческому обществу, я буду очень рад, если Ваше Святейшество удостоит меня встречи. Заранее благодарен за скорый ответ.
(ПШП Папе Римскому, 3 августа 1968)

Похожие записи