О важности распространения книг Шрилы Прабхупады


Диск 126, л.1

Аннотация:Чтобы наша жизнь имела высший смысл, мы должны пытаться, как бы сложно это не было, выходить к людям и давать им книги Шрилы Прабхупады.

 

***Меня попросили сказать несколько слов о важности распространения книг Шрилы Прабхупады. Я сам не очень много времени посвятил этому конкретному служению, хотя был марафон, в котором я от зари до зари распространял книги и в некоторых других случаях я тоже это делал. Но мое понимание важности распространения книг, в отличие от большинства из вас, кто может почувствовать эту важность практически каждый день, выходя на улицы, сталкиваясь с людьми, и понимая, как эти книги могут помочь этим людям.Мое понимание, главным образом, основано на моем собственном опыте. Я могу главным образом говорить о том, как книги Шрилы Прабхупады изменили мою собственную жизнь. И для меня это по-прежнему остается самым большим чудом и самой большой загадкой.Так или иначе, несмотря на то, что я не так много распространял книги Шрилы Прабхупады всю свою сознательную жизнь в Сознании Кришны, потому что до этого моя жизнь была по большей части бессознательной. Я посвятил книгам Шрилы Прабхупады в качестве переводчика или редактора и собственно книги Шрилы Прабхупады были той ловушкой, в которую меня поймали.

Мой друг, который первым стал преданным, однажды, невинно улыбаясь, протянул мне книгу. Это была первая песнь ШБ и сказал: «Не мог ли ты ее перевести?» Чтоб вы знали, это был 1980 год. Тогда еще практически ни одной книги не было переведено на русский язык. И он под предлогом того что я знал английский, протянул мне книгу и сказал: «Переведи».Первое, с чем я столкнулся, это с необходимостью перевести выражение (??? personality Godhead). Я долго ломал себе голову над тем, что бы это значило? Godhead буквально значит «Голова – Бог». God значит «Бог», а head – «голова». И я очень долго думал, что это за «Голова-Бог» такой? Я ровным счетом тогда ничего не знал еще, но это было мое первое служение, с помощью которого мой друг меня обманул и привлек к Сознанию Кришны. Потом я начал практиковать Сознание Кришны, понял кто такой «Голова-Бог», Верховный наш и как Его зовут. И очень хорошо помню, что следующая книга, которую я перевел, была Сознание Кришны (Much gifts) Тогда я еще не знал, что это некая игра слов и что именно так (МГ) «Несравненные дары» назывался магазинчик, в котором Шрила Прабхупада начинал свою проповедь. Это была вывеска, оставшаяся от сувенирного магазинчика, оставшаяся от магазинчика на Манхеттене. И скорее всего никто не читал этой книги, но это была первая книга, которую я перевел на русский язык. Когда я перевел эту книгу целиком от корки до корки, я подумал, что это самая лучшая книга, которую я когда-либо читал! Любой человек, который прочитает эту книгу, у него шансов никаких нет, он начнет повторять мантру.

Самую лучшую книгу я послал в Швецию, тайком, с какими-то посыльными курьерами: «Ее нужно срочно опубликовать – эта книга спасет весь Советский Союз!» Книгу не опубликовали. Я перевел следующую книгу и подумал: « Нет, эта книга еще лучше! Эта книга, ну точно…», эту книгу тоже не опубликовали. Но с тех пор,  о книге, которую я перевожу, я думаю: «Это самая лучшая книга!» Эта книга, если люди будут ее читать, она наверняка им что-то важное даст. Это удивительный эффект или результат слов Шрилы Прабхупады.Если человек искренне читает эти слова, то он не может оставаться тем же самым и это то, в чем я убедился на своем собственном опыте. Я стал читать книги Шрилы Прабхупады, и первое что возникло у меня в сознании, это некий внутренний спор. Ум, как это свойственно уму, начинал выискивать какие-то противоречия. Это один из излюбленных приемов ума. Ум, чтоб ничему не следовать начинает искать противоречия в том, что ему говорят, и когда он находит логические противоречия, то говорит: «Джая! Хари бол! Смотрите, тут же несостыковка есть! Значит что? Значит, я могу оставаться там, где я есть. Значит, я не должен никуда двигаться, никак изменяться».Я помню мой ум очень прилежно выискивал противоречия в книгах Шрилы Прабхупады примерно в течение года. Он копил эти противоречия очень тщательно, очень бережно.

Но самое удивительное, что чем больше я читал книг Шрилы Прабхупады, тем меньше этих противоречий оставалось. Будучи оставаясь немного честным (это единственное качество, которое меня спасло и которое у меня было), я мог понять, что все это просто ерунда, все мои попытки найти противоречия или выискать что то – они не стоят ломаного гроша. Когда, в конце концов, я понял, что больше ни одного противоречия не осталось, все противоречия разрешены, я оказался перед страшной перспективой – теперь мне нужно предаваться. Я до сих пор помню ужас, который меня охватил в этот момент, когда я понял это. У меня не осталось ни одного аргумента против этого шага. Ум цеплялся за какие-то остатки независимости, но какая-то другая часть меня говорила: «Слушай, дурак, сколько можно?» В результате я сижу сейчас перед вами и говорю о том, что могут сделать книги Прабхупады с человеком. На мой взгляд, я очень яркий пример. Если они со мной смогли такое сделать, то я думаю, что они с кем угодно могли это сделать – случай был тяжелый.  Что я хочу сказать всем этим немного бессвязным рассказом. Случай был тяжелый,  и никаких шансов на то, чтоб из меня человека сделать не было, но так или иначе Шриле Прабхупаде это удалось.

Даже меня ему удалось в чем-то убедить и куда-то подтолкнуть. Потом на протяжении всей своей жизни, уже более или менее сознательной, я много раз сталкивался с этим удивительным воздействием книг Шрилы Прабхупады на сердце человека.Человек, если у него есть хотя бы крупица честности, не может оставаться тем же самым. Он вынужден так или иначе меняться и что-то делать со своей жизнью, что-то менять. Самое удивительное, пожалуй, это то, что если человек принимает этот факт, то книги эти ведут дальше и придают смысл всему тому, что его окружает.Карл Юнг, знаменитый психолог ХХ века, сказал одну интересную вещь. Эта интересная вещь имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. Он сказал, что если человек понимает что во всем, что с ним происходит, есть какой- то смысл, может преодолеть любые трудности, может преодолеть любые проблемы, может достичь любых целей и решить любые задачи.

Но, если в какой-то момент ему сказать, что его жизнь – это роль в пьесе, написанной идиотом, и что все это не имеет никакого смысла, то он может сломаться от малейшей беды, от малейшей проблемы».  Иначе говоря, что хочет сказать этим Карл Юнг? Это то, что жизнь и без того сложна, и если жизнь человека не имеет высшего смысла и высшего оправдания, то человек не сможет в принципе жить.И что Шрила Прабхупада делает? Он удивительным образом  по своей невероятной милости, с помощью этих книг,  придает высший смысл нашей жизни. Наша жизнь, в полном смысле этого слова, абсолютно бессмысленна. Это, как говорит Юнг, повторяя Шекспира: «Сказка, рассказанная идиоту». Но эта сказка, рассказанная идиоту, вдруг приобретает глубинный смысл и значение когда Шрила Прабхупада в форме своих книг и в форме своей бескомпромиссной проповеди и философии входит в нашу пустую и бессмысленную жизнь. Поэтому я хотел сейчас сказать вам всем, что то, что вы делаете, очень важно. Буквально вчера я получил письмо одной преданной, которая присоединилась к сознанию Кришны где-то в конце восьмидесятых годов.

И потом на долгие годы она поселилась в Курджиново, занималась какой-то глубокой медитацией, молитвой, еще чем-то, потом ушла от этого. Она говорит: « Все эти годы я прожила зря. Наконец я поняла, что я должна Шриле Прабхупаде. Я должна все бросить и распространять книги Шрилы Прабхупады. Это единственное, что может дать какой-то смысл моей жизни». Она собирается спуститься с гор и наверстать упущенное за то время пока она сидела там, в горах, и посвящала молитве. Она сказала очень важную вещь: «Я поняла причину, по которой со мной это случилось. Причина эта очень простая – я хотела наслаждаться, в том числе  Сознанием Кришны. Я хотела наслаждаться Святым именем, уединением, молитвой, моим общением с Богом. Но в результате всего этого я поняла, что Кришна хочет от меня, чтоб я Ему служила.

Есть один единственный способ, как я могу Ему служить. Это выйти на улицу и протягивать людям книги Шрилы Прабхупады. Я все это время под предлогом, чтоб общаться с Кришной, убегала от Кришны. Под предлогом чтобы предаваться Кришне, пыталась убежать от Него и заслониться от Него».Есть один единственный способ по настоящему сделать что-то для Кришны – это рассказывать  другим людям о Кришне и протягивать другим людям книги Шрилы Прабхупады.Это очень важный урок и если мы разумны, мы должны учиться на этом уроке. Чтобы жизнь наша по-настоящему имела смысл, мы должны читать книги Шрилы Прабхупады и строить свою жизнь на их принципах. Но чтоб наша жизнь имела высший смысл, чтоб наша жизнь была не бегством от Кришны под предлогом Сознания Кришны, а реальным служением Кришне, мы должны также пытаться, как бы сложно это не было, выходить к людям и давать книги Шрилы Прабхупады. Это принесет нам самое большое удовлетворение. Любой человек, который занимается этим, сможет подтвердить это на своем опыте.

Кучугуры (22.09.2009 г.) Фестиваль санкиртаны

Похожие записи