О МАРАФОНЕ Шрилы Прабхупады


Диск 107, л. 9

Аннотация:О Марафоне. Рассказ о том, как во Вриндаване Гуру Махарадж встретился с группой туристов случайно туда попавших. История о бхакте Энтони, который, обидевшись на преданных, пошел ловить рыбу и вытянул Бг. О Шриле Пранхупаде. Выступление другого преданного.

 

***Я хотел два слова сказать о том, что значит марафон для всех нас. Я вернулся из Вриндавана и там в один вечер меня пригласили к группе людей из Москвы. Они все абсолютно ничего не знали ни о бхакти-йоге, ни о Харе Кришна-мантре. По каким-то своим каналам, через астрологию, аюрведу и еще что-то они решили поехать в Индию и их привезли прямо во Вриндаван. Они провели там неделю и я попал к ним на встречу в тот момент, когда они уже собирались уезжать.Все люди практически ничего не знали ни о мантре, ни о Вриндаване, ни об Индии, ни о сознании Кришны, все считали себя христианами. У них были вот такие глаза. Эти люди говорили: „Мы не знаем что тут такое, но что-то с нами случилось. Мы не знаем что с нами случилось, но точно случилось что-то необычайное.” У них был один единственный вопрос: „Обясните нам, почему мы такие счастливые?” Я пытался объяснить, но у меня ничего не получилось. Я просто сказал: „Вы не можете не быть счастливыми, потому что вы находитесь в самом лучшем месте, в самое лучшее время и потому что Кришна Бог.” Они сказали: „Ааа, ну теперь все понятно.”Шрила Рупа Госвами говорит, что малейшего соприкосновения с Святым Именем, со Святой Дхамой, с преданными Кришны, со “ШРИМАД-БХАГАВАТАМ” или с изображением Господа в виде Мурти достаточно, чтобы человек сразу же почувствовал духовные эмоции. Это на самом деле чудо и мы все с вами можем стать свидетелями этого чуда – в своей собственной жизни и в жизни других людей.

Я видел как это происходит. Это нисхождение духовной энергии на человека – удивительная вещь, когда вдруг, непонятно почему человек становится счастливым, слезы начинают течь из глаз, волосы становятся дыбом и все это, еще раз, результат соприкосновения с тем, что непосредственно несет на себе духовную энергию. Есть очень редкие вещи в этом мире, которые непосредственно несут на себе духовную энергию. Для нас с вами самым главным носителем, непосредственным носителем духовной энергии являются книги Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада говорил, что это не просто книги, которые я придумал. Однажды, в очень сокровенный момент он объяснил, что „Кришна Сам сидит передо мной и диктует мне эти книги. Сам Кришна диктует мне каждое слово, которое я должен написать.” Он говорил, что если человек прочтет одну страницу этих книг, его жизнь станет другой. Потом он сказал: „Зачем одну страницу? Одну строчку.” Потом он сказал: „Зачем одну строчку? Одно слово в этих книгах.” Потому что, как он сам объясняет, в каждом слове из этих книг человек может встретиться с Кришной.Наверняка многие из вас этот опыт имели, когда вдруг они открывали эти книги и слезы лились из глаз. Я до сих пор очень хорошо помню письмо, которое когда-то пришло. Женщина писала, что я читаю “Бхагавад-гиту” и плачу все время. Я читаю ее уже десятый раз. Каждый раз я открываю ее и начинаю плакать. Почему плакать? Потому что я понимаю, что каждое слово, которое здесь написано – это истина. Каждое слово, которое здесь написано, изошло из Высшей Абсолютной Истины, Кришны.

 

Поэтому она является носителем истины. Нет ничего удивительнее чем дать возможность людям с этими книгами столкнуться. Люди берут эти книги, ставят на полку. Но они живые. В „Нектаре преданности” говорится, что если человек держит у себя дома ведические писания, это все равно что у него дома поселяется Сам Господь Нарайана и в нужный момент Он соскакивает с полки и говорит: „Я тут! Я ждал.” Он начинает Сам устраивать его жизнь. Один человек мне рассказывал, как он купил когда-то книгу „Науку самоосознания” и ему даже в голову не пришло ее читать. Потому что кто ее читает? Кто-то там ее ему всучил, непонятно что, однажды у него была бессонница, он ходил, не мог заснуть и вдруг он говорит „Буквально, реально, эта книга спрыгнула с полки мне на руку. Просто мои глаза прямо на нее устремились, я не мог ни на какие другие книги смотреть.” Он открыл эту книгу, всю ночь он не спал и наутро он был уже другим человеком. Все! Он был абсолютно другим человеком. И таким историй множество. Потому что, как Шрила Прабхупада говорит, Сам Кришна в этих книгах находится. Это не преувеличение. Кришна может через любую частицу Своей энергии полностью Себя проявить и Он прежде всего проявляет Себя через эти книги.Я рассказывал эту историю, мне хочется еще раз ее рассказать. Как Кришна Сам приходит в виде этих книг. Мне рассказали ее в Лондоне. Там был один бхакта и он любил рыбачить, это было до того, как он стал бхактой. Всю свою жизнь проводил тем, что он ловил рыбу. Он стал преданным, перестал рыбачить, побрился, стал жить в храме. Его звали бхакта Энтони. Бхакта Энтони какое-то время пожил в храме, побрился, а потом обиделся на преданных как это бывает, потому что понятно, что преданные непонятно кто, непонятно что там делают. Он подумал: „Пойду опять рыбачить.

 

Кришна нехороший, преданные нехорошие.”Он пошел рыбачить. Сел на берегу реки, с удочкой, думал о том, какой Кришна нехороший и какие преданные нехорошие и тут он что-то поймал. Он стал тянуть, тянуть, в конце концов он вытянул и к удивлению своему он увидел, что там полиэтиленовый пакет. Он раскрыл полиэтиленовый пакет. Там была “Бхагавад-гита как она есть.” Он сказал: „Я искренне пытался убежать от Кришны, но я все понял, Кришна, все понял. Я понял, что никуда убежать от Тебя невозможно.”Поэтому Шрила Прабхупада, зная это, очень хотел, чтобы люди получали его книги. Люди в Москве бегают, их очень сложно остановить. Те, кто распространял книги в Москве, знают как это сложно. Потому что они пытаются убежать от Кришны, но преданные выходят, ловят их и говорит: „Вот Он, Кришна. Берите Кришну. Берите Кришну, не убегайте от Кришны.” Это пожалуй, самое важное, что мы можем сделать. Декабрь такой месяц, когда очень сложно бывает. В декабре так или иначе всегда происходят какие-то сложности в жизни. Я это заметил, майа особенно сильная в декабре. Тут темно, солнца нет, суета какая-то, на сердце противно. Поэтому что надо делать? – Надо думать о других. Весь смысл этой программы, начиная с моей лекции, с того, что рассказывали преданные, с нама-хатт, заключается в том, что есть один единственный способ решить все свои проблемы. Все! – перестать о своих проблемах думать и начать помогать другим. Это реальный способ.

Мне недавно пришло письмо, где одна женщина писала, что „Год мне было очень плохо. Год я копила в себе боль, обиды, моя семейная жизнь не ладилась, мне было плохо, мне хотелось пожаловаться, мне хотелось написать письмо, выплакаться, все это во мне копилось, копилось… Недавно ко мне пришел один человек и стал мне жаловаться, я стала ей помогать и я поняла, что я забыла обо всех своих проблемах.” Это единственный способ действительно решить свои проблемы – это не думать о них, потому что на самом деле у нас никаких проблем нет. Кришна – Бог, я – Его слуга и я должен служить. И нет ничего лучше, чем просто любить и нет ничего легче, чем просто любить Бога. И самый лучший способ делать это – исполнять волю духовного учителя.Шрила Прабхупада – духовный учитель всех нас. Он привел нас сюда, благодаря ему мы здесь находимся. Его воля абсолютно ясная, он хочет, чтобы хотя бы один месяц мы распространяли книги. Если мы сами не можем распространять книги, чтобы мы помогали другим делать это. У нас в ашраме, в Юрлово люди очень сильно предаются, делают это каждый день. Сейчас они пришли сюда, чтобы как-то объяснить о планах на декабрь и объяснить каждому как каждый может принять участие. Потому что каждый может так или иначе принять участие. Можно просто подготовить прасад, можно машину предоставить, можно еще что-то сделать, каждый что-то может сделать. И это будет самое лучшее служение.

Как говорится, йасйа прасадад бхагавад-прасадо йасйаяпрасадан на гатих куто пи – человек может получить милость Кришны, если он получит милость Шрилы Прабхупады. И самый лучший способ получить его милость – это распространять его книги. Поэтому давайте поприветствуем преданных из ашрама, которые самоотверженно делают это и они объяснят как каждый из вас может поучаствовать в этом.

****Преданный: Харе Кришна, преданные. Я такую вещь хотел сказать, что можно видеть, что когда преданные собираются в общество преданных, они всегда что-то вместе делают. Например, мы собираемся и вместе поем киртан, вместе готовим прасад, вкушаем потом прасад, собираемся, помогаем на кухне, общаются преданные, читают священные писания вместе. Так вот, марафон Шрилы Прабхупады, который уже скоро нас ждет, – это время, когда мы можем объединиться и все вместе принять участие в распространении книг Шрилы Прабхупады. Как Госвами Махарадж сказал, каждый может найти свою роль, свое служение в этот месяц, как-то занять свои способности, свои творческие потенции.Мне тоже недавно встретился человек такой на санкиртане, как Госвами Махарадж рассказывал историю про этих людей во Вриндаване. Молодой человек шел, я просто протянул ему книгу, он остановился и говорит: „Я был в Индии недавно.” Мне стало интересно и я сказал: „И что ты там видел?” Он говорит: „Мы много там ездили и решили заехать во Вриндаван, в этот город ваш, про который все рассказывают.” Он говорит: „Мы решили заехать просто меньше чем на день, просто посмотреть и уехать. Мы три дня не могли оттуда уехать.

Что это за место такое, скажи мне, ты можешь мне объяснить? Мы ходили и не знали, у меня такое ощущение было, что я не помню кто я вообще, откуда я, как моих друзей зовут… Что там с нами сделали?” Я сказал: „Ну вот книга, она много чего тебе объяснит.” Он взял книгу, ушел в таком настроении приподнятом.Марафон Шрилы Прабхупады также время, когда много можно встречать таких необычных людей. Кришна, Шрила Прабхупада посылают необычных личностей, которые ищут это знание, которые как либо соприкасались, либо хотят соприкоснуться с этим знанием. Можно их встречать и самим сильно вдохновляться, рассказывать им, поскольку у нас у всех есть потребность говорить о Кришне, проповедовать. Поскольку мы получаем какое-то знание, всегда хочется это передать, тем более когда это нас делает счастливыми, почему бы не поделиться этим счастьем с другими людьми?Сейчас другие преданные расскажут как вы можете это сделать, у нас есть какие-то планы, мы уже медитировали на этот месяц, хотели как-то объединиться все вместе, у нас есть задачи, есть планы, преданные расскажут об этом, расскажут как вы можете поучаствовать все. Расскажут также о том, что мы будем делать со своей стороны, чтобы этот месяц удачно прошел.

Со своей стороны я хотел еще сказать, что не будем этот шанс терять, поскольку Шрила Прабхупада хотел этот месяц такой необычный, я знаю, хотя небольшой опыт, но знаю, что месяц очень необычный даже для тех преданные, который распространяют уже книги, они постоянно этим служением занимаются, они знают, что именно этот месяц какой-то такой необычный, потому что все чувствуют какое-то счастье, какаую-то большую сосредоточенность в этом служении. Поэтому если мы все поучаствуем, как сейчас преданные говорили, Кришнадас Кавирадж Прабху, что наша философия в принципе учит тому, что мы к плодам не привязаны. А мы говорим о том, что нужно как можно больше книг распространить, всем поучаствовать. Но с другой стороны мы можем быть привязаны к тому, чтобы что-то хорошее сделать для Кришны, как можно лучше послужить. Точнее, такая должна быть у нас привязанность.

Поэтому мы все-таки хотим, чтобы как можно больше книг распространилось, хотя это какая-то и внешняя сторона. Но если мы как можно больше книг распространим, это будет означать то, что как можно больше людей узнают о Кришне, получат милость Шрилы Прабхупады. Поэтому с этой точки зрения мы хотим, чтобы результат тоже был больше, чтобы как можно больше книг распространилось. Поэтому мы всех просим: давайте объединиться, будем сотрудничать, все творческие предложения мы готовы выслушивать, если у вас есть какие-то свои идеи и как-то вы хотите участвовать, мы только рады сотрудничать. Поэтому давайте постараемся вместе достойно провести, отблагодарить Шрилу Прабхупаду в этот месяц. Спасибо большое. Харе Кришна.

Москва (16.11.2008 г.) Марафон

 

Похожие записи