Лекции по Чайтанья Чаритамрите

Лекции по ЧЧ


Гаура-Пурнима 11.03.2009г. Санкт-Петербург

Аннотация: Гаура-Пурнима. Объяснение смысла стиха харер нама – нет иного пути, кроме повторения святых имен. Но это должно совершаться в правильном настроении. Бог есть любовь. Чайтанья Махапрабху пришел для того, чтобы раздать ее также как пьяный человек отдает все, что у него есть, прохожим. Шрила Прабхупада танцует на ратха-ятре в Сан Франциско, потому что сам Чайтанья Махапрабху был там. Стих тринад апи суничена – как важен правильный настрой. Истории про маленького Нимая – как он заводил своих друзей повторять Хари! История про Кази, который послал своего стражника, чтобы посмотрел чем занимаются вайшнавы, после чего стражник не мог остановиться повторять Хари! История про то, как Чайтанья Махапрабху заставил прачку повторять святые имена. История про Нарахари Чакраварти, который увидел парампару во сне, но они его не признавали, пока его духовный учитель не сказал, что „это мой”. Милость Чайтаньи Махапрабху доступна тем, что мы встречаемся с вайшнавами. О Шриле Прабхупаде.

***Харе Кришна. Я приветствую вас всех на этом замечательном празднике и я попытаюсь рассказать немного о Гауранге Махапрабху, День явления которого мы празднуем сегодня. Это очень сложно. Рассказывать о Боге всегда сложно. Говорить об Аюрведе, о йоге, о медицине, о каких-то других вещах легко, говорить о Боге сложно. Говорить о Гауранге Махапрабху вдвойне сложно, потому что это самое удивительное воплощение Бога. Он дал то, что не давал никто другой и никогда не даст. Он дал нам возможность вплотную, непосредственно соприкоснуться не просто с любовью – с любовью самым высшим, бескомпромиссным, окончательным проявлением. Говорить об этом во много-много раз сложнее. Потому что как можно говорить о любви? Но все-таки я с вашего позволения и благословения попытаюсь. Пожалуйста, благословите меня громким криком „Харибол!” (крики „Харибол!”) Теперь мне ничего не страшно.джая джая шри-чайтанья джая-нитйанандаджая адвайта-чандраджая гаура-бхакта вриндаЯ прочитаю несколько стихов из 17-ой главы Ади-лилы “Шри Чайтанйа-чаритамриты”. В  этих стихах сам Гауранга Махапрабху объясняет смысл стиха, который сыграл ключевую роль в его жизни. Его духовный учитель в Гайе дал ему стих из „Брихан-нарадии-пураны”харер нама харер нама харер нама эва кеваламкалау насти эва насти эва насти эва гатир аннйатха, где говорится, что в век Кали нет иного, нет иного пути, нет иного пути, кроме повторения святого имени Кришны. Чайтанья Махапрабху, играя роль ачарьи или учителя, объясняет смысл этого стиха. Он объясняет что значит найти свой путь в век Кали, повторяя святое имя.

Он объясняет очень важный секрет – что святое имя, если повторять его в правильном настроении, должно настроить нас на определенный лад, должно дать нам нечто в высшей степени ценное, что в свою очередь сделает нас способными стать наследниками всех богатств духовного мира. Он объясняет настроение, которое несет в себе святое имя, если мы повторяем его правильно. Об этом настроении я попытаюсь говорить сегодня. Но пока мы послушаем что говорит сам Гауранга Махапрабху с 26-го стиха и кончу 32-ым стихом:

(далее…)


5 ипостасей Верховной Личности Бога

«Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.2, Москва, 22.10.2011г., длит. 54:13

Аннотация:Объяснение первого и второго стихов мангала-чараны Чч. Сиддханта – основа на которой можно понять лилы Господа Чайтаньи. Смысл мангала-чараны. Объяснение 1-го стиха – пять ипостасей Верховного Бога (Панча-таттва). Объяснение 2-го стиха – чудо появления Господа Чайтаньи и Господа Нитйананды. Что случилось после Их прихода – тьма реассеялась и настал покой, умиротворение и счастье. Объяснение  истинного счастья на основе стиха акама сарвокамо ва.

ванде шри-кришна-чаитанйа-нитйанандау саходитау

гаудодайе пушпавантау читрау шандау тамо-нудау

Перевод: Я выражаю почтение Шри Кришне Чайтанье и Господу Нитьянанде, которые подобны солнцу и луне. В один и тот же час oни взошли на небосклоне Гауды, чтобы рассеять мрак неведения и даровать всем и каждому чудесное благословение.
Мы продолжаем читать Введение, в котором данному стиху «Чайтанья-чаритамритаы» Шрила Прабхупада посвящает одно предложение.
Во втором стихе «Чайтанья-чаритамриты» автор выражает почтение Господь Чайтанья и Господу Нитьянанде. Он сравнивает их с солнцем и луной, потому что они рассеивают мрак материального мира, в данном случае солнце и луна взошли одновременно.

**********

Посмотрим, может быть мы начнем этот стих, а может быть не начнем. Мы продолжаем с вами читать самое начало «Шри Чайтанья-чаритамриты». Я рассказывал в первой лекции, что «Шри Чайтанья-чаритамрита» – уникальная биография Господа Чайтаньи, потому что она, помимо описания лил, содержит в себе сиддханту или философию, теологию, все то, что необходимо знать для того, чтобы почувствовать твердую почву под ногами. Для того, чтобы человек мог заниматься духовной практикой, ему нужна вера. Вера возникает в результате того, что мы понимаем философию, в результате того, что мы отчетливо понимаем что человек должен делать и почему он это делает. Любая другая вера будет слепой верой или верой, основанной на предрассудках, на каких-то сплетнях, на разговорах, которые будут. Поэтому настоящая вера основана на священных писаниях или на сиддханте.

(далее…)


Чайтанья-Чаритамрита Ади-лила, 1.1

«Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.1, Москва, 8.10.2011г., длит. 1:31

Аннотация: Введение к «Чайтанья-чаритамрите» (далее Чч). ГМ не доходит до первого стиха. Уникальность и значение Чч. Чч занимает особое место среди множества автобиографий Господа Чайтаньи. В ней описывается не только сокровенная и самая чистая любовь к Богу и лилы Господь Чайтанья, но и вся сиддханта, вся философия. Удивительная история написания Чч. Две других книги Кришнадаса Кавираджа Госвами – «Говинда-лиламрита» и комментарии к «Кришна-карнамрите» Билвамангала Тхакура. Подробное объяснение смысла слов в названии Чч.

ПОСМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ

http://saranagati.ru/video/hh.html

Харе Кришна. Сегодня у нас особенный день. Вчера мы начали соблюдать Дамодара-врату, через пару дней начинается месяц Карттика и мы решили начать новую традицию в нашем храме – по субботам утром читать «Шри Чайтанйа-чаритамриту». Так получилось, еще одно доказательство сущестования высшей силы и присутствия ее в нашей жизни, что сегодня – день ухода Кришнадаса Кавираджа Госвами. Мы не планирровали это, но так все совпало и таким образом очевидно совершенно, что этот план получил одобрение свыше.

(далее…)


“Чайтанья-Чаритамрита” Ади-лила 1.15, 19

“Чайтанья-Чаритамрита” Ади-лила 1.15, 19.

Слава всемилостивым Радхе и Мадана-Мохану! Я хром и неразумен, но Они указывают мне путь, и потому Их лотосные стопы для меня – это все.

Три Божества Вриндавана (Мадана-Мохан, Говинда и Гопинатха) покорили сердца гаудия-вайшнавов (последователей Господа Чайтаньи). Я почитаю лотосные стопы этих Божеств, ибо Они – владыки моего сердца.

(далее…)


Пример лекции

  “Чайтанья-Чаритамрита” Ади-лила 1.15, 19.
Слава всемилостивым Радхе и Мадана-Мохану! Я хром и неразумен, но Они указывают мне путь, и потому Их лотосные стопы для меня – это все.

Три Божества Вриндавана (Мадана-Мохан, Говинда и Гопинатха) покорили сердца гаудия-вайшнавов (последователей Господа Чайтаньи). Я почитаю лотосные стопы этих Божеств, ибо Они – владыки моего сердца.

(далее…)