Человек не может избавиться от оскорблений сам…


nm-ewji9byc

ВАЖНОСТЬ ПЕРВОГО ПОСВЯЩЕНИЯ.. ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ САМ…

Человек не может избавиться от оскорблений сам. Именно поэтому в нашем обществе церемония первого посвящения, которой Шрила Прабхупада придавал огромное значение, имеет особый смысл. В каком-то смысле первое посвящение в ИСККОН, в отличие от других вайшнавских организаций, если практически не всех вайшнавских организаций, оно считается более важным даже чем второе посвящение. Везде куда бы мы не пошли получать посвящение, везде нам скажут, что нужно принять секретную мантру, которую шепнет на ухо гуру. Самое важное. Нет. Шрила Прабхупада говорит, что самое важное получить чистое святое имя от духовного учителя.

И чистое и святое имя от духовного учителя подразумевается личные отношения с духовным учителем, с которым мы можем попрактиковаться в избавлении от оскорблений. На самом деле мы никогда не избавимся от оскорблений по отношению к святому имени и к вайшнавам, если мы не избавимся от оскорблений в отношениях с духовным учителем. Шастры воспевают положение духовного учителя и, в сущности человек должен видеть того, через кого на него милость проливается. Если человек не научится правильным отношениям с ним, то он не научится ни правильным отношениям: ни со святым именем, ни с вайшнавами, ни с Богом, ни с шастрами, ни с кем-то другим.

Еще в сущности, одно важное обстоятельство, которое делает необходимыми именно такие отношения. Потому что оскорбления в каком-то смысле составляют замкнутый круг. Я вчера говорил, что суть оскорблений заключается в том, что мы начинаем смотреть на тех, кто может дать нам милость: бхакти, Бхагавана и бхакт – носителей духовной энергии, как на материальную сущность. И это оскорбление. Но в свою очередь, если человек совершает оскорбления, то он не может по-другому смотреть на них. Иначе говоря – это некий порочный круг, заколдованный круг, логически закрытая сфера.

Я оскорбил – буду смотреть на них, как на материальные вещи. Теряется чувство, я не вижу бхакти, не могу оценить бхакти. Я не могу понять, что бхакти, которое живет в сердце человека, заставляет его делать удивительные вещи, трансцендентные.

Как разорвать этот круг? Как разорвать этот заколдованный круг, потому что у нас складывается определенная форма зрения, видение, психология. Разорвать это круг можно, только приняв безоговорочно наставления духовного учителя, который будет видеть в нас эту ложь и, будет говорить нам: «Нет, так нельзя, так нельзя!»

Для того чтобы научиться повторять чистое святое имя, то есть избавиться от оскорблений, человеку нужно развить личностные, исполненные смысла и внутренней работы отношения с духовным учителем.

джапа ретрит июнь 2013

Похожие записи