История «Нектара Наставлений»


rs

История «Нектара наставлений» удивительна. История эта записана в дневниковых записях слуги Господа Чайтаньи — Говинды даса.

Очень часто Господь Чайтанья, в Джаганнатха-пури, впадал в состояние экстаза. Однажды, он сидел на берегу океана, вместе со своими преданными. Рупа Госвами был рядом с ним, Сварупа Дамодара, другие преданные и Господь Чайтанья увидел темно-синее море, которое расстилалось перед Ним, Он увидел песчаные дюны, Он увидел холмы и сады. И Ему показалось, что Он находится во Вриндаване. Господь Чайтанья впал в состояние разлуки с Вриндаваном. Он оказался на берегу Йамуны, рядом с Говардханом и Он стал плакать в разлуке с Кришной. Преданные не знали, что делать, в конце концов они стали петь святое имя и через какое-то время Господь Чайтанья успокоился.

Когда Он пришел в Себя и успокоился — Он стал очень спокойным, и в этом состоянии Он стал давать преданным наставления. И эти наставления записал Рупа Госвами. Когда он привел их в стихотворную форму, то из этих наставлений составился «Нектар наставлений» или «Упадешамрита». То есть, там, на берегу океана, эти наставления изошли из уст, непосредственно, самого Господа Чайтаньи.

Нектар Наставлений 1 лекция Бхакти-шастры

Похожие записи