Нужно ли любить врагов, кто такой враг и как его любить?


Что касается врагов, то врагов у нас шесть: это вожделение, гнев, жадность, безумие, иллюзия и, в конце концов, злоба, ненависть, живущая в нашем сердце. Все остальные – наши друзья. это – шесть врагов, которые у нас есть, все остальные наши друзья. Если мы будем относиться к миру таким образом, то ответ на этот вопрос будет очень естественным: нужно ненавидеть именно вот этих врагов, а всех остальных нужно любить. На самом деле, других врагов у нас нет, а с этими врагами можно враждовать, с ними нужно бороться, но ко всем остальным следует стараться относиться хорошо и стараться им помочь. Говорится, что преданного называют аджата-шатру. 

Это одно из качеств преданного или, по крайней мере, святого человека, достигшего определенного совершенства на этом пути, аджата-шатру значит «тот, чей враг еще не родился», «тот, у кого нет вообще врагов». Что же касается того, как любить людей, то это гораздо сложнее. По крайней мере, никого не нужно считать своим врагом. Начать нужно с того, чтобы не видеть в других людях своих врагов. Ограничить число своих врагов вот этими шестью перечисленными, а второй шаг – научиться любить. Это непросто, и до тех пор, пока мы не полюбим Бога, мы не сможем по-настоящему научиться любить человека. До тех пор, пока мы не осознаем себя слугой – слугой Бога и слугой всех остальных – мы не сможем любить. 

И чтобы ответить на этот вопрос, как полюбить человека, обычно приводится простой пример. Каким образом мать начинает любить своего ребенка? Когда она рождает маленький комочек плоти, красный, измазанный в испражнениях, и в общем-то никакой любви у нее нет, который кричит к тому же. Но она начинает служить этому ребенку, и по мере того, как она служит, ребенок начинает отвечать ей какой-то взаимностью на это служение. И когда она служит – это уже как бы первый шаг на пути к любви. Может быть, сначала она делает это просто из чувства долга. Но как только она почувствовала какую-то взаимность от ребенка, какую-то ответную волну, которая идет, то сразу же вот это ответное чувство любви возрастает еще больше, и она начинает еще больше служить, и ребенок, отвечая, еще больше тянется к ней.

Именно таким образом развивается любовь, и это справедливо не только по отношению к ребенку, это справедливо по отношению ко всему и ко всем. Если мы хотим полюбить кого-то, если нам мешает заноза какого-то нехорошего, недоброго чувства по отношению к какому-то человеку, нужно сделать этому человеку что-то хорошее, как-то послужить ему, пойти ему навстречу, сделать первый шаг. И тогда он, может быть, тоже увидит это, заметит это, и тоже, может быть, сделает еще один шаг навстречу, что в свою очередь вызовет у нас ответную реакцию благодарности. Так может возникнуть любовь и дружба. Поэтому чтобы научиться любить, нужно сначала научиться служить другим. И не нужно ожидать, что мы сразу вот начнем вот так любить, всей душой. 

Сначала мы будем делать это из чувства долга, просто потому, что нужно, просто потому что мы поняли, что это хорошо, но когда мы поймем это и начнем делать то постепенно любовь начнет пробуждаться в нашем сердце. 
живые эфиры Оккультизм

диск 17 лекция 11

Похожие записи