ТИЛАКА


..Вода, если просто о воде хорошо подумать, то она меняет свою структуру.  Просто так. Это научно доказанный факт. Точно также тут, когда ты делаешь какое-то действие на грубом плане, это в свою очередь вызывает некую цепную реакцию на тонком плане и тоже меняет ум, очищает. Как говорится, что если человек делает с тилакой какую-то духовную деятельность, то результаты ее во много раз больше, чем если он то же самое делает без тилаки. Тилака что значит? Тилака, в сущности, означает, что мы отдаем свое тело Богу.  Это знак предания себя. Мы отмечаем 12 мест на теле. 12 мест тоже не просто так  12 мест, на которые ставится тилака, они  связаны со вселенной, где есть микрокосмос, макрокосмос. И говорится, что тело человека построено по образу вселенной. И за каждый район вселенной, или за каждую сферу вселенной отвечает определенное воплощение Вишну. Когда мы наносим эти тилаки, то одновременно с этим проводится тонкая связь между частями вселенной и частями нашего тела. И таким образом наше тело, как бы, гармонично встраивается во всю вселенную, тогда как до этого оно может быть негармоничной частью. Ну и так далее.

— Где эти 12 частей?

БВГ: ( показывает): У пупка, у сердца, у горла, потом с правой части живота, потом у предплечья, потом у плеча, потом с левой части живота, у левого предплечья, у плеча, также тут со спины и около пояса.

С точки зрения тонкого тела еще получается, что все тилаки ставятся практически у всех основных чакр и поэтому осуществляется связь с тонким телом. В этих местах тонкое тело связывается с грубым.

БВГ: На санскрите эти места называются мармами. Мармы это особые чувствительные узлы, в которых есть какая-то связь и их нужно защитить. И, когда мы наносим тилаку, это осуществляет защиту на тонком уровне  от каких-то отрицательных воздействий. В том числе на этом уровне это тоже работает. Но так, в целом, это, в общем-то, сила предания себя. Мое тело – это храм Кришны, храм Бога. Бог в моем сердце. Так и я эти храмы или 12 воплощений, которые я наношу на себя,  или сам я предаюсь. Это значит, в сущности, что я слуга Кришны.   В этом сила тилаки.

Похожие записи