3 праманы — три уровня сознания..


Почему три праманы???…….

Джон Лок указал, что существует лишь два источника знания: объекты внешнего мира и разум человека. Ну и дальше из этого возник метод интроспекции и так далее. Но мне хотелось сказать, что это несовершенные представления. И очень важно нам с вами понять, почему же они несовершенные? И последствия из этого очень глубокие. В конце концов, интроспекция это действительно очень важно. Интроспекция – это свойство нашего разума, буддхи. У всех есть разум. Любой человек отличается от животного наличием развитого разума, то есть способности оценить: насколько правильны основания, аксиомы, на которых он строит свою жизнь. Его представления, базовые представления о мире, отношения, с помощью которых он выстраивает отношения с другими людьми. Это в высшей степени важно.И мы знаем ответ на этот вопрос, что есть не две праманы, а сколько праман основных? Три. Почему есть три основных праманы и почему… В некоторых источниках до 10 праман перечисляют. Ньяя говорит о четырех и так далее, но почему все-таки три основных? Джива Госвами очень четко показывает, что все остальные они вторичны, они относятся либо к первой, либо ко второй, либо к третьей. Почему три праманы только? Почему? Потому что у нас три уровня, правильно! Совершенно верно.

Какие три уровня? Да, у нас есть грубый телесный уровень, уровень наших чувств. И соответственно праманой, правильными знаниями, которые я могу получать на этом уровне, является что? Пратьякша, или мой чувственный опыт, соприкосновение моих чувств с объектами чувств. Совершенно верно. Какой у нас есть следующий план? Тонкий ум и соответственно на уровне ума я могу получать истинное знание, при условии, что я все правильно делаю и делаю правильные умозаключения, я могу приходить к знанию. И у нас есть еще уровень, какой? Нет, не разум, душа! У нас есть душа! Человек состоит из этих трех планов. У нас есть эти три плана бытия: адхибаутика, адхидайвика и адхйатмика – это три плана бытия. Духовный план – адхйатмика. Адхидайвика – тонкий план энергетический, невидимый план. И адхибаутикака – грубый план. Соответственно есть три праманы: пратьякша, анумана и шабда! И получить знание, касающееся духа можно с помощью чего? Шабды! С помощью материального мира знание правильное можно получить о материальном мире, о материи.

Правильные знания можно получить с помощью чего? С помощью чувств, с помощью пратьякши. Какие-то тонкие материи можно понять с помощью ума – анумана тут пригодится. Дух можно постичь только с помощью шабды! И это очень важная вещь. И наше знание не будет полным, если мы отрицаем шабду. Если мы выведем шабду: откровение, слово. И мы сейчас будем более подробно говорить о том, что такое шабда. Это очень важно! Но мы должны понять, что эти три праманы должны у нас быть. И, в конечном счете, какая из них главная? Шабда! Шабда самая высокая прамана, высшая форма или высший метод познания.

 Семинар «Код сампрадайи» 3 лекция 

Смотреть семинар «Код сампрадайи» 

http://saranagati.ru/video/seminary/1646—q-q-.html

 

Похожие записи