Энтузиазм — это особое состояние нашего ума!!


Энтузиазм – это способность радоваться препятствиям.
Энтузиазм – это особое состояние нашего ума, когда мы не опускаем руки, когда несмотря на то, что все плохо, человек все равно говорит: «Все хорошо». Когда несмотря на то, что препятствия одно за другим приходят, человек не складывает оружие, а преодолевает одно препятствие за другим. И это настоящий энтузиазм. Начальный энтузиазм, мы знаем, наталкивается на первые препятствия которые приходят и он немножечко скукоживается, потому что он еще не имеет духовную природу. Как отличить первоначальный энтузиазм от духовного энтузиазма? Именно этим – человек не складывает руки, не пасует перед сложностями, и, в сущности, это в высшей степени важное качество, которому мы должны учиться.

В материальном мире у нас есть энтузиазм и мы радуемся, когда у нас все хорошо, когда мы достигаем успеха. Пока у человека будет успех, у него будет энтузиазм – и это материальный энтузиазм, это природа материального ума, если что-то не по его, то энтузиазм сменяется апатией, депрессией. Иначе говоря, материальный энтузиазм основан на раге и двеше: это мне нравится – у меня есть энтузиазм, это мне не нравится – я теряю энтузиазм.

Энтузиазм означает – радоваться трудностям. Суть не в том, чтобы преодолевать препятствия, суть в том, чтобы радоваться препятствиям. Радоваться препятствиям – значитпонимать, что это служение. Поступая таким образом, я избавляюсь от невежества. Препятствия – единственное, что может избавить нас от невежества, потому что основой невежества, или жизни в материальном мире, является привязанность к раге и двеше (люблю – не люблю); мое основное невежество заключается в том, что что-то мне нравится здесь, что-то не нравится. Совершенная природа ума заключается в том, что я встаю над этой материальной природой ума и говорю: «Все люблю», – потому что всё Бог посылает, потому что Он за всем этим стоит, всё, что не делается, всё к лучшему.

Смысл энтузиазма в том, что я ощущаю Бога, а если я ощущаю Бога, то значит всё, что я встречаю в этой жизни, от Бога

 

Похожие записи