О Шридхаре Махарадже


Воспоминания о Шридхаре Махарадже.
Фрагмент лекции, прочитанной 29. 05. 04 на программе «Прощание с храмом на Беговой».

«Я буду продолжать проповедовать славу Господа. Ничто не сможет остановить меня. Я молюсь о том, чтобы делать это снова и снова».
«В этот мире нет мира. Большинство людей страдают.

Они исполнены гнева, жадности, зависти. В этом мире не может быть мира. Единственный способ обрести мир и счастье — это преодолеть относительный мир. Для этого не нужно менять свое место, для этого нужно поменять свой образ мыслей» (Шридхар Махарадж. Фрагмент проповеди на Польском туре).

Одним из существеных событий этого года стал уход Шридхара Махараджа, замечательного ученика Шрилы Прабхупады, который был здесь, среди нас. Когда Ниранджана Махарадж, уезжая из Маяпура, прощался с ним, Шридхар Махарадж был исполнен надежд. Появился врач, который обещал его вылечить. Ниранджана Махарадж был готов остаться с ним столько, сколько было нужно. Но, увидев Шридхара Махараджа в таком приподнятом настроении, он решил уехать. Последними словами Шридхара Махараджа, обращенными к нему, были: «Увидимся в Москве». Он говорил: «Я еще приеду в Москву, я буду помогать вам строить новый храм».
Даже если он не приедет в Москву сейчас, в своем физическом теле, он наверняка будет помогать нам строить храм.
В воскресенье 14 марта Шридхар Свами, известный также под именем «Веселый Свами», оставил этот мир. Он оставил мир в очень счастливом состоянии, его окружали духовные братья и ученики.
Когда Шридхар Махарадж приехал в Маяпур, он знал, что это его последний приезд. Так уж получается, что ученики Шрилы Прабхупады, по крайней мере те из них, кто являлись лидерами нашего движения, уходят в Маяпуре. Сначала Гоур Говинда Махарадж, потом Тамал Кришна Махарадж, сейчас Шридхар Махарадж. Маяпур — это самая милостивая дхама. Всех, кто видел Махараджа в Маяпуре, поражало то счастье, которое он источал, несмотря на его физическую слабость. Я помню, как он постоянно шутил, при этом шутки его были лучше, чем у самого здорового человека. Когда он приехал, все преданные собрались вокруг него и стали как-то грустно на него смотреть. Он спросил: «Что вы грустите?» А потом добавил: «Теперь мне не нужно беспокоиться о том, что я потолстею».
Дорога из Калькутты в Маяпур была долгой и утомительной. До этого он всю ночь летел на самолете. В общей сложности он был в пути более полутора суток. Когда Шридхар Махарадж наконец приехал в Маяпур, он сразу же попросил Ниранджану Махараджа петь. Он сказал: «Садись и пой». Ниранджана Махарадж спросил: «Может быть тебе отдохнуть после долгой дороги?» В тот же миг, ни секунды не задумываясь, Шридхар Махарадж сказал: «Мне предстоит еще более долгая дорога, поэтому пой». Таким образом умирает вайшнав. Вайшнав умирает в полном сознании и в полной ясности духа. Когда Шрила Прабхупада умирал, вокруг него стояли его ученики. В какой-то момент он посмотрел на них и сказал: «Не думайте, что с вами этого не случится».
Это произойдет с каждым из нас. В этом мире по статистике смертность является стопроцентной. По крайней мере так было до сих пор. От того, в каком состоянии я подойду к этому моменту, зависит очень многое. Некоторые люди думают, что смерть это экзамен. На самом деле это ошибка. Смерть — это не экзамен, смерть — это уже оценка. Экзаменом является наша жизнь. Сейчас мы все с вами сдаем этот экзамен. Смерть — это всего лишь оценка, которую мы получаем в конце.

Похожие записи