Отрывок из лекции о Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре Прабхупаде


Отрывок из лекции о Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре Прабхупаде. 26.12.2010.

 и видео!!!

alt

Вайшнав смотрит на мир сострадающими глазами человека, которому открылась духовная истина. И в сострадании своем Бхактивенод Тхакур оглядывал окружающий нас мир и сокрушался о том, что происходит с людьми. Мне трудно даже представить себе, чтобы Бхактивенод Тхакур думал, если бы он оказался в Москве в 2010году.

 Мы видим, как из жизни людей уходят духовные ценности. Люди ожесточаются в сердце своем, они по формальным признакам готовы убивать друг друга, просто потому, что кто-то другой национальности, чем они. Множество страшных, деградирующих процессов происходит в сердце человека, потому что никто не осмеливается возвысить голос против засилия и тирании материальных ценностей. То, что мы видим сейчас, это полная деспотия вожделения, гнева и жадности, всего того что люди ценят сейчас. А остальные сидят и молчат, это я имею в виду нас с вами, боясь возвысить свой голос против всего этого. И Бхактивенод Тхакур много лет тому назад, еще до рождения Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который родился в 1874году, пришел в храм Джаганатхи и начал молить Господа, чтобы Тот сделал что-то, чтобы Тот спас мир. И эта молитва о призыве чистой души была услышана. Бхактивенод Тхакур услышал голос Господа Джаганатхи, который сказал, что луч Вишну придет в этот мир и рассеет кромешную тьму, которая покрыла весь мир. То, что мы можем видеть и сейчас, даже в среде преданных, что вместо чистой любви пришла имитация экстаза, что повсеместно люди со слезами на глазах говорили о Радхе и Кришне. Он видел, как эти рассказы стали дешевыми. И мы можем видеть, что тоже самое порой происходит и у нас, как разговоры о самом сокровенном опускаются до уровня сплетен. Мы привыкли сплетничать друг о друге, поэтому теперь мы сплетничаем о Радхе с Кришной. Он видел, как этот удивительный дар, принесенный Шри Чайтаньей Махапрабху, разменялся полностью. И он молил Кришну, чтобы пришел кто-то, кто остановит все эти процессы. В ответ на мольбу, в этот мир пришел Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад. И когда он пришел, он встал на путь войны, чтобы воевать со всеми, кто пытается скрестить материю и дух. Эти процессы деградации есть не что иное, как попытка приспособить религию к нашим собственным целям. Это то, что происходит и сейчас. Религия стала для людей способом улучшить свое материальное положение. И это то, с чем боролся Гуру-лев. И мы как последователи великого учителя, всегда должны помнить, о том, что является истинной природой души.

 

Катха Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами и Шримана Джая Мадхавы Прабху. Воскресная программа, посвященная Его Божественной Милости Ом Вишнупаде Парамахамсе Паривраджакачарье 108 Шри Шримад Бхактисиддханте Сарасвати Госвами Махараджу Прабхупаде 

 {swfremote}http://static.video.yandex.ru/lite/tigerfly/nlhc2xzt2o.2901{/swfremote}

Похожие записи