Чудо—это когда Бог откликается в ответ на нашу искренность.


Мы все приходим в духовную жизнь, ожидая чуда. Мы все знаем, что люди верующие живут в ожидании чуда. Чудо необходимо нам, чудо должно подтвердить присутствие Бога в нашей жизни. Как правило, если читать какие-то книги, написанные людьми верующими, они рано или поздно рассказывают о каких-то чудесах, которые с ними случились, как Бог проявил Себя очень ярко в их жизни. Но, в сущности, если мы вдумаемся, мы часто не ценим обыкновенные чудеса. Улыбка может быть чудом. Помощь человеку, просто способность услышать другого человека тоже чудо. В своем желании увидеть какое-то невероятное, запредельное чудо, мы иногда забываем настоящие чудеса, которые случаются каждый день.

И чудо, что такое чудо? Чудо—это когда Бог откликается в ответ на нашу искренность. Когда Он так или иначе проявляет Себя, не может не проявить Себя. Обычно Он скрывается. Почему Он скрывается? Потому что людям в этом мире нет до Него дела и Он понимает, что до Него особенно дела нет. Но когда преданный очень искренне думает о Нем, зовет Его, просит Его так или иначе проявиться,-Он не может не проявиться. Он откликается, и это называется чудом. Но чудо это также, когда человек, сосредоточенный на себе, мы все обычные люди и сосредоточены на себе,- вдруг начинает думать о других. Вдруг начинает отдавать свое сердце,– самое ценное, что у нас есть. И когда мы замечаем эти чудеса, то вот тут-то Кришна становится особенно доволен нами. Когда мы видим какие-то чрезвычайные чудеса—это не служение Кришне. Служение Кришне– это когда мы необычайно внимательны к другим и ценим все то, что они делают. Когда мы откликаемся благодарностью на каждое движение души другого человека. Эта способность жить с благодарностью, жить своим сердцем, жить и чувствовать другого человека—это настоящее чудо.

Когда мы просто живем в своей скорлупе, в своем коконе, то это не чудо. Когда мы выходим за пределы этого кокона и так или иначе видим душу человека, живую душу—это чудо. Самое большое чудо на свете—это живая душа, способная радоваться, способная откликаться на чужую боль, способная отдавать себя, жертвовать, служить.
И в сущности, мы приезжаем сюда для того, чтобы это чудо почувствовать, чтобы соприкоснуться с этим чудом жизни. Беда заключается в том, что, как правило, в обычной жизни мы не живем. Есть некая программа, которая записана у нас, есть некий кармический автомат, который действует определенным образом, есть наши стандартные реакции на стандартные ситуации, в которые ставит нас жизнь и в которые ставит нас Бог. Но чудо—это когда мы начинаем жить. И мы просыпаемся к жизни, когда видим других людей рядом с собой. Этот в высшей степени важный принцип общения заложен в ведической культуре, ведической традиции.

Похожие записи