Значение имени Кришна


Буквально последнее, что мы с вами прочитаем, это значение имени Кришна из «Махабхараты» (Удйога-парва, 71.4). Давайте попытаемся медитировать на смысл этого стиха

кришир бху-вачаках шабдо
наш ча нирврити-вачаках
тайор аикйам парам брахма
кришна итй абхидхийате

Слушайте, это смысл имени Кришна, или слова Кришна. Мы знаем, всепривлекающий, но этот стих из Удйога-парвы. В Удйога-парве есть замечательный раздел, или глава, когда Санджая объясняет Дхритараштре смысл разных имен Кришны. Дхритараштра был очень сильно испуган. Я расскажу немного историю, связанную с этой главой. Кришна, как мы знаем, пришел как посол в Хастинапур, и Дурйодхана попытался сначала подольститься к нему. Он устроил Ему пышный прием: он послал вперед танцовщиц, он построил шатры, он приготовил роскошные яства для того, чтобы угостить Кришну. Кришна даже не посмотрел на всё это. Он повернулся и ушёл к Видуре, и Видура накормил Его банановой кожурой. Позже, на следующий день Кришна сказал, что Я не голоден. Человек ест только в двух случаях: если то, что ему предлагают, предлагают с любовью, и если он голоден. «Я не голоден, а у тебя нет любви», – сказал Кришна. Тогда Дурйодхана задумал заговор, Он решил пленить Кришну. Он подумал, если я возьму Его в плен, то от Пандавов ничего не останется. Вся сила Пандавов в Джанардане, если мне удастся так или иначе сделать Джанардану своим пленником, то я очень легко разделаюсь с Пандавами. В тот момент, когда Дурйодхана попытался связать Его вместе с Шакуни, подстроив определённый трюк, Кришна на глазах у всех показал Свою вселенскую форму. Все увидели вселенскую форму Кришны. Все, кто присутствовали там, попадали в обморок от ужаса. Они увидели полубогов в теле Кришны, они увидели всю вселенную в теле Кришны, они увидели все силы, все энергии, они всё увидели в Нём, в одном теле. И Кришна стоял и улыбался.

Люди кричали, люди падали в обморок от ужаса. Бедный Дхритараштра, который не видел, сидел и спрашивал: «Что происходит? Что происходит? Что случилось?» В этот момент Санджая, который находился рядом с ним, стал молиться: «Кришна, дай этому слепцу увидеть Твою вселенскую форму. Слепота спала с его глаз, он увидел это и упал в обморок. Когда всё это закончилось, Кришна захохотал: «Ты хочешь пленить Меня? Ну попробуй! Ты хочешь Меня связать? Меня можно связать, но не таким образом». Когда всё это окончилось, и Кришна ушёл, Дхритараштра остался наедине со своими страхами и сомнениями. Он стал думать, что же мне теперь делать? В этот момент Санджая ему сказал: «Ты должен убедить своего сына, чтобы он помирился с Кришной. С Джанарданой нельзя сражаться. Это самоубийство! Неужели ты не понимаешь, что ты умрёшь, весь твой род умрёт, все твои сыновья умрут, ничего не останется, ты потеряешь всё. Пока не поздно, помирись с Джанарданой. Он Сам тут, и Он простит Тебя в любой момент». Дхритараштра вызвал к себе Дурйодхану. Дурйодхана зашёл, и Дурйодхана стал ему объяснять, увещевать, уговаривать. Дурйодхана только презрительно улыбался. Он сказал: «Даже если весь мир ополчится на меня, я не помирюсь с Ним. И я никогда не помирюсь с Пандавами». Ему стали говорить: «Глупец! Ты же видел вселенскую форму!» Он сказал: «А, много фокусников ходит. Он напустил на нас какую-то иллюзию, ну и что». Дурйодхана хлопнул дверью и ушёл. Он остался непримиримым. В сердце Дхритараштры всё переворачивалось. Он не мог найти себе места. Он сказал: «Санджая, успокой меня как-нибудь. Сделай так, чтобы на сердце моём стало спокойно».
Санджая спросил у него: «Как тебя успокоить?» Дхритараштра сказал: «Расскажи мне что-нибудь о Кришне». И он сказал конкретную вещь.

Как человек может успокоиться, как человек может избавиться от всех своих проблем, от всех волнений и тревог? Когда он начнёт погружаться в смысл имён Кришны. Он сказал: «Объясни мне смысл разных имён Бога. Только тогда я смогу избавиться от страха». На самом деле, имя Бога – это единственное, что может избавить нас от страха. Если мы понимаем, Кто такой Бог, если мы понимаем, что Он весь в святом имени.

Так возникла эта удивительная глава, где Санджая объясняет Дхритараштре смысл или значение разных имён Бога, разных имён Кришны: Мадхава, Рама, Кришна, Вишну… Чтобы понять это объяснение, надо также знать принцип, что в санскрите каждый слог имеет смысл. Не только слово целиком, но каждый слог имеет смысл. И слово целиком имеет свой смысл, но это также сложение значений, которые несут в себе слоги этого слова. Объясняя смысл слова «Кришна», Санджая говорит: Кришир, криш первый слог имени Кришна бху-вачаках шабдо. Бху – значит бытие. Слог «криш» означает всё то, что есть в бытии. Вся та сила, красота, всё то, что есть в бытии, всё, что привязывает нас к бытию, всё это вложено в слог «криш», в первый слог имени Кришна. Кришир бху-вачаках шабдо. Наш ча нирврити-вачаках. Слог «на» означает отрицание всего остального. Когда мы поняли вечно прекрасную и блаженную суть бытия. Бытие, существование вышло из Бога.

Бог породил всё то, что есть. Если мы дотрагиваемся, соприкасаемся с этой сутью бытия, с сутью того, что есть, с живой сутью бытия, то это есть «криш», это то, что нас притягивает, то, что заставляет нас жить. «На» значит нирврити-вачаках. «На» значит, что мы теряем интерес ко всему остальному. «На» означает высшее блаженство, которое позволяет человеку отвернуться от всего остального. «На» значит мне ничего другого не нужно. Кришна наш ча нирврити-вачаках. Тайор аикйам парам брахма. Когда два этих слога соединяются вместе, то они означают что? Аикйам – значит этот, они стали единым. Тайор аикйам парам брахма. Они становятся высшей истиной, высшим духом, высшим описанием духа, высшей причиной всех причин. Кришна итй абхидхийате. В этом смысл слова «Кришна». Слово «Кришна» значит притягательная сила бытия, притягательная сущность бытия, суть всего сущего, которая заставляет нас утратить интерес ко всему остальному, потому что оно несет в себе самое великое блаженство.
Шрила Гопал Гуру Госвами также объясняет смысл слова «Кришна». Гокула нанда нанданах кришнам ирйате. Сейчас я прочитаю его, и мы просто несколько минут помедитируем на этот смысл слова «Кришна». Потому что когда мы повторяем святое имя, нам очень важно знать. Маунам мантрартха чинтанам. Мы вчера проходили этот стих.
ананда эка сукхах свамин
шьяма камала-лочана
гокуланандана-нандах
нанданах-кришна-ирйате
Анандайка сукха свамин. Кришна есть ананда экха сукха свамини, повелитель блаженства, ананды. Ананда эка сукха свамини. Шйама. Шйама, что значит? Да, Он тёмный, загадочный, непостижимый. Шйама камала лочана. Камала лочана, что значит? Да, глаза у Него как лотосы. Гокула нанда нанданах кришнам ирйате. Он есть Гокулананда, радость Гокулы, или радость Вриндавана. Кто-то был во Вриндаване? Вы чувствовали счастье во Вриндаване? Это поразительное место, просто оказавшись там, чувствуешь ананду. А Он ананда того места, которое является олицетворённой анандой. Он есть счастье счастья. Нанда значит счастье, а Он Нанданандана, Тот, Кто радует само счастье. Даже счастье, видя Его, начинает радоваться. В этом смысл слова «Кришна»…….

Лекции  Алтай 12-17 июля. Киртан-джапа-ретрит

скачать можно здесь

 

Похожие записи