Три категории ценностей у человека


Есть такой замечательный психолог Виктор Франкл, австрийский, и он говорил о том, что у человека есть три категории ценностей. Очень важная вещь. Он говорил, что первая категория ценностей, которая у нас есть – это моя способность проявлять некую творческую энергию, проявлять себя творчески, то есть делать что-то.

Бог дал мне определённые способности: какой-то ум, ещё что-то такое, я могу сотворить что-то. Могу из пластилина что-нибудь сделать, и все скажут: «Вах!», – «Это я». Ну, или там, не важно, из пластилина, из камня, из кирпича, ещё из чего-то. Человек творит, и это ценность, безусловно – ценность. Ценность проявления какой-то, заложенной в нас, природы это ценность. Но она доступна не всем. Людям в старости, или в совсем раннем детстве, или ещё в каких-то состояниях, больным людям… Они лишены возможности эту ценность реализовывать в своей жизни. Люди очень ценят эту способность. Мы все знаем. Или например йог какой-нибудь садится в какую-то там позу, и думает: «Вах!», думают, «ну надо же», и начинает оглядываться: смотрит на него кто-то или нет, оценили это или нет? Это одна категория ценностей.

Вторая категория ценностей – это ценность переживания: когда человек испытывает что-то, испытывает некое возвышенное состояние или переживание, и тоже, он очень ценит эти моменты. Но, он говорит, что это тоже доступно не всем. Человек может пойти на какой-нибудь симфонический концерт, и если он понимает музыку, он может полностью в это погрузиться.

Я недавно ходил в театр – мы пошли с одним, тоже, брахмачари: я был в полном экстазе, а он заснул, причём на самом таком месте… У меня слезы текут из глаз, а он спит, а я думаю: «Ну как же так!…» То есть, ценность переживания это очень важная вещь, если человек может. Но опять же, не все могут: кто-то спит в этот момент, у него нет этого состояния эмоционального.

То есть, одно связано с телом, другое связано с умом. И он говорит, что есть третья категория ценностей, которая доступна всем абсолютно. Человек представляет собой триединство тела, ума и души, и это третья категория ценностей связана непосредственно с нашей душой. Тело может быть немощным, ум может быть не приспособлен для того, чтобы эту ценность генерировать в виде переживания, но душа всегда на это способна.

И он говорит, что третья категория ценностей – самая важная: это ценность отношения в том смысле, что мы всегда можем проявлять в высшей степени ценное отношение к тому что происходит, и не становиться рабом этой ситуации.

Например мы заболели смертельно, и, естественная реакция на это, идущая от тела и от ума, это – возненавидеть весь мир. Но, свобода, которая у нас есть, или эта ценность отношений это – продолжать любить всех. И он рассказывает про одного юношу, молодого человека двадцать с небольшим лет ему было, который проходил через эти стадии, который, в конце концов, оказался смертельно больным, прикованным к постели, когда он уже не мог ничего. Но при этом что он мог – он мог даже в этом состоянии источать добро. Он сделал этот выбор, сознательно сделал этот выбор оставаться душой в этой ситуации, не находиться в позиции действующего, то есть зависящего от внешнего, но находиться в другом состоянии, в состоянии абсолютной свободы. И это доступно всем нам. Для этого нужно учиться, и мы учимся этому, выходя за пределы всех этих ситуаций. И я хочу сейчас чтобы мы немножко обсудили этот момент между собой, потому что мы не привыкли находиться в пассивном состоянии. И, наверняка все думают: «Ну когда же он кончит? Сколько же можно? Мне же нужно поговорить». Этот творческий потенциал, который дремлет на кончике нашего языка он рвётся наружу. Поэтому вы, пожалуйста, обсудите между собой эту тему: опишите какие-то ситуации, в которых либо, пусть постфактумом, когда вы вышли из этих ситуаций, что в общем-то вы понимаете, что не нужно было беспокоиться. То есть, почувствуйте что это значит, и каким образом выходить из этого состояния действующего и становиться в позицию наблюдателя. И потом, после этого, мы будем с вами повторять мантру в этом состоянии, и пойдём потом ещё немножко дальше. Но сначала давайте попытался понять это яснее.

Похожие записи