Все новости

Категория новостей по умолчанию


15 января | Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами: Лекция из курса «Обзор Бхагавад-гиты» в храме Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты

Харе Кришна! Дорогие преданные! Наши поклоны примите! Вся слава Шрие Прабхупаде!
В воскресенье 15 января в 16.30 в храме Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж даст очередную лекцию из курса «Обзор Бхагавад-гиты!»

(далее…)


Проект Сваямвара

Харе Кришна! Дорогие преданные наши поклоны примите! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Приглашаем Вас на очередной Вебинар специально для проекта Сваямвара.

Ведущая вебинара: Матаджи Тамрапарни, любящая жена, мать двоих взрослых детей. Много лет выполняет служение в сфере заботы о преданных. И помогает женщинам в вопросах семейной жизни.

Тема вебинара: Почему люди женятся?
Через неделю будет продолжение вебинара. Тема: Что необходимо учитывать при выборе партнера.

16 января в 19.30 по Москве

По окончании вебинара Вы сможете задать вопрос в чате.

Ссылка на трансляцию: (далее…)


29.12.2016, 18:45–20:00 МСК Сандарбхи Дживы Госвами лекция 29

На этом вебинаре мы сделаем общий обзор 5 раздела Таттва-сандарбхи, включающий в себя анучхеды с 29 по 49, и посвященного медитативному трансу Шрилы Вьясадевы (ШБ 1.7.4-11), повторим основные моменты и углубим их понимание.

В целом, этому разделу мы посвятили 11 занятий (с 17 по 28)

Как участвовать:

В назначенное время смотрите трансляцию на ЭТОЙ странице.
Вопросы к эфиру задавайте заранее в комментариях, а во время
эфира — в чате (необходимо войти со своим логином в YouTube). (далее…)


Вакансии в проекте «Электронная библиотека Госвами Махараджа»

Back to Godhead - Volume 01, Number 64 - 1974

Харе Кришна дорогие вайшнавы и вайшнави!
Примите наши поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

Обращаемся к Вам от имени проекта электронной библиотеки Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Задача проекта — по просьбе Гуру Махараджа сканировать книги, распознавать их, редактировать и переводить в вордовский формат. Подготовленыне файлы Гуру Махараджа использует при подготовке к лекциям и семинарам, которые мы так любим и ценим.

Сейчас мы донабираем преданных, которые помогут ускорить работу проекта. По факту, мы сейчас не успеваем за заказами Гуру Махараджа. Они поступают регулярно. Поэтому у Вас есть возможность быть задействоваными в этом важном служении для Гуру Махараджа и его учеников.
Что требуется. Основное служение — это работа с программой FineReader. Эта программа предназначена для распознавания отсканированных книг и получения вордовского файла с распознанным текстом. Если Вы умеете работать с этой программой или вы на уровне пользователя разбираетесь в компьютере, готовы обучиться работе с программой, то можете присоединиться к нам. Мы вас всему научим.

Также есть служение по редактированию файлов, полученых после распознавания сканов, проверке английского текста (все книги на английском языке), разметке документов.

Если вас заинтересовало это служение, пишите нам на: mandala.pati@gmail.com (руководитель проекта, Мандала Пати даса) (далее…)


Духовная жизнь также подразумевает правила

 

1. Дисциплинированность и Пунктуальность.

2. Обязательное посещение всех программ

3. Максимальная осознанность. Разделение полов.

4. Мауна врата

5.  Восьмь пунктов и это восемь элементов практики бхакти из Вишну-дхарма-пураны.

1) Это родительские отношения ко всем преданным.

2) Радоваться , когда видите как другие поклоняются Богу.

3) Каждый день поклоняться Божеству с чистым сердцем.

4) Человек должен отказаться от притворства перед Богом, перед Гуру, перед мантрой.

5)  Очень важно, чтобы никто никого не судил.

6) Делать что-то практичное- сангам- своим телом что-то делать.

7) Старайтесь всегда помнить о мантре, о Кришне.

8) Посвятить свою жизнь Имени.

 

Но в сущности мы хотим научить думать о Кришне все время, в этом смысл сознания Кришны, в этом смысл нашей философии- Каким образом развернуть вовне повернутое внутрь сознание и встретится лицом к лицу с Кришной. Ради этого мы затеваем эту школу и я хочу настроить вас на серьезный лад. Еще раз- это не шутки. И цель этого ретрита- дать какие-то техники (не все). Мы дадим какие то предварительные техники и просим вас следовать определенным правилам в промежутке между этим ретритом и следующим, который будет в январе. Так же мы хотим дать вам опыт медитации- и это самое главное.
Очень важно чтобы вы вынесли какой то живой опыт, пусть небольшой, опыт сосредоточенности, опыт остановки ума, когда вы поднимаетесь над привычным рассеянным состоянием и поднимаетесь в другое состояние, как минимум гуны благости. И об этом будет наш основной разговор, и иногда будет сложно. Для того чтобы этот опыт появился у вас очень важно чтобы вы соприкоснулись со своим умом. И это не всегда приятно. Кто то может сказать: «Что значит неприятно? Я живу вместе со своим умом.» Мы живем вместе со своим умом и мы уже сжились с ним. Но соприкоснуться со своим умом – значит посмотреть на него со стороны. И конкретно — попытаться овладеть им. И об этом будет основная речь на этом ретрите.

Для того, чтобы это произошло нужно соблюдать определенные правила. Школа значит дисциплина. В школе ставят оценки по поведению и если поведение неудовлетворительное то человека выгоняют из школы. И для этого мы написали определенные правила в нашем дневнике, который у каждого из вас есть. (далее…)


10 декабря — ГИТА-ДЖАЯНТИ

1358314008krishn

 

 

Каким образом в результате чтения «Бхагавад гиты» человек действительно попадает на Вайкунтху. Правда ли это, или это очередное преувеличение? Правда ли, что изучая «Бхагавад гиту» я смогу попасть в тот мир, в котором нет страданий, нет страха? И ответ на этот вопрос дает Шрила Прабхупада в своем предисловии к «Бхагавад гите» и во многочисленных лекциях, где он объясняет что такое «Гита», в чем ее суть и почему нужно все время изучать «Гиту». Кто может дать ответ на этот вопрос – почему нужно изучать «Гиту»? Что появляется в результате того, что человек изучает «Бхагавад гиту?» «Гита» дает веру. «Гита» дает человеку шраддху. И шрадха, или вера является тем фундаментом, на котором человек может построить дом своего духовного опыта. Вначале у человека должна появиться вера. Иногда люди хотят получить духовный опыт, который не обеспечен их верой. Мы знаем это вполне распространенное явление среди преданных. Они хотят постичь что-то, они хотят танцевать с Кришной, попасть в танец раса – оказаться в этом мире раньше времени. Но на самом деле Шрила Прабхупада объясняет для чего нужна «Гита».

Он ставит знак равенства между «Гитой» и проповедью. Он говорит, что наше движение – проповедническое, и проповедь – значит «Бхагавад гита». Проповедь не значит «Вилапа пушманджали», где Рагхунатха дас Госвами объясняет нюансы расы. Нет. Если мы хотим проповедовать, то проповедовать — значит давать людям веру. И если мы хотим дать людям веру – у нас у самих должна быть вера. И «вера» значит, «Бхагавад гита», фундаментом веры является «Бхагавад гита». «Бхагавад гита» как бы находится в сфере того, что мы можем проверить на собственном опыте. И если у нас есть этот твердый фундамент, то на нем можно выстроить бесконечно высокое здание нашего духовного опыта. Когда люди строят небоскреб, то прежде всего они должны позаботиться о том, чтобы его фундамент был прочным. Потому что если мы попытаемся настраивать этот дом на шатком фундаменте, то дом рухнет.

(далее…)


7 правил, которые могут поменять нашу жизнь

7 самых общие правил, которым мы рекомендуем следовать всегда.

1. Никогда не хвастайтесь, не хвалите себя сами.

2. Никогда не говорите дурно о других.

3. Служите при всякой возможности.

4. Не тратьте драгоценное время своей жизни на пересуды, мирские новости, блуждание в интернете

5. Старайтесь строить свою жизнь на вечном фундаменте Священного писания

6. Не обманывайте никого.

7. Не старайтесь причинить никому страдания и всегда будьте довольны.

Это простые правила, но эти правила могут коренным образом поменять нашу жизнь (далее…)


5 принципов проекта «Гита-Нагари»

Мне бы хотелось подхватить ту тему, которую поднял Адити дукхаха прабху. В этом дневнике, который мы вам раздали есть лейбл «Гита-нагари». Многие уже слышали об этом проекте и я хотел бы два слова сказать об этом проекте. Потому что этот ретрит- это одна из программ «Гита-нагари». «Гита-нагари»- это образовательный центр в котором мы собираемся разрабатывать образовательные программы и эти образовательные программы будут соответствовать пяти основным принципам или ценностям и мне хотелось сказать чтобы вы поняли о чем идет речь. Вы знаете что у нас много каких то элементов образования есть и чем будут отличаться образовательные программы «Гита-нагари», которые будут разрабатываться и вводиться здесь. Они отличаются пятью вещами. Это не то, чтобы этих элементов или этих ценностей нет в других программах, но я думаю что ни в одной из программ нету всех пяти.

1. Авторитетность. Мы хотим чтобы все, что нами давалось было основано на авторитетности духовной традиции гаудия-вайшнавов, на священных писаниях, чтобы свести к минимуму какие-то отклонения и спекуляции. Шрила Прабхупада сформулировал это назвав свою Бхагавад-гиту- Бхагавад-Гита как она есть. И это первый принцип программ «Гита-нагари». Мы стараемся дать духовную практику для людей разного уровня, не вводя каких то ненужных изменений на потребу публики.

2. Практичность- потому что очень часто люди говорят правильные вещи и они соответствуют сиддханте, но при этом теряется элемент практичности. Люди не знают что с этим делать, как это применять в жизни. И вы поймете на этом ретрите какой акцент мы ставим на это. Все упражнения или любой даже теоретический материал, он будет закрепляться в упражнениях и будет требовать некой проработки дома. И у нас будет особая система для тех кто уже сейчас захочет поступить в школу, получив этот небольшой опыт и оставит свой электронный адрес. Мы будем посылать определенные задания из месяца в месяц, чтобы люди оставались на одной и той же волне.

3. Системность – У нас много образовательных программ, но они очень часто бессистемны. И системность означает соответствие адхикара человека материалу, который ему дается. И это подразумевает квалификационные требования. И хотя Адити дукхаха прабху поздравил вас с тем, что вы поступили в Школу воспевания Святого имени, я хотел вас разочаровать- еще не поступили. Это пока еще день открытых дверей, без всяких требований, чтобы поступить нужно будет соответствовать определенным требованиям и не обижайтесь если кого-то из вас не примут. Потому что это принцип системности и то же самое будет относиться к ретритам более высоких уровней, иначе этот принцип будет нарушен. Если ты прошел что-то и применяешь что-то в своей жизни и речь не о том, чтобы пройти и поставить галочку, а ввести что-то из этого в свою жизнь и в свою реальную практику, то тогда можно пройти следующий материал, иначе нет никакого смысла, нет никакого смысла набивать наши и без того перегруженный ум дополнительной информацией или еще чем-то что не будет никогда усвоено. Это принцип системности.

4. Это принцип Широты или Открытости. Мы сознательно преподаем духовную науку как науку и у нас нет ожидания что все люди станут Вайшнавами. Открытость или широта подразумевает то, что мы открыты действительно этому миру и мы даем это как научное знание. Из всех религий пожалуй один буддизм может похвастаться этим. Люди не боятся буддизма. Всех остальных религий люди боятся как огня, если они не члены этой религии. Именно потому что в буддизме как-то вот этот принцип нейтральности, широты, научности до какой-то степени соблюдается. В наших программах «Гита-нагари» мы будем этого принципа строго придерживаться. Это будет некая такая подача, которую каждый человек сможет принять и понять что за всем за этим стоит наука. Можно по другому сказать научность подачи, но так или иначе нам кажется что лучше называть это открытостью или широтой.

5. И наконец пятый принцип, который будет во всех этих программах наших, в том числе и в этой- Личный контакт с преподавателями, с кураторами, личностный подход. Мы наверное не введем это сейчас, но начиная со следующего ретрита будут сформированы группы людей, участников этого ретрита, и будет выбран наставник для каждой из этих групп и он будет их вести дальше, разговаривать с ними, решать какие-то их сомнения, будет налажена какая-то работа между ретритами.
Вот это пять принципов заложенных в основу «Гита-нагари»
(далее…)


Большой ведический практикум

 

Дорогие вайшнавы и вайшнави, примите поклоны!

Вы наверняка получаете множество писем с описанием разных вайшнавских проектов и может быть уже устали от них. Но каждый проект — это наше служение Шриле Гурудеву и миссии Шрилы Прабхупады.

В этом письме мы кратко расскажем о «Большом ведическом практикуме», проповедническом проекте, в котором Шрила Гурумахарадж лично принимает участие.

Вот видео-приглашение Шрилы Гурудева на «БВП»:

Проповеднический курс Большой ведический практикум (www.realnow.ru) призван помочь в духовном развитии людям, которые интересуются ведической философией и культурой.

7 отличий БВП от многих других курсов:

1 Команда. Он проводится командой вайшнавов под руководством Махараджа, т.е. это не какая-то частная инициатива.
2 Авторитетная подача. Каждая лекция БВП выверена и полностью соответствуют настроению и учению Шрилы Прабхупады.
3 Систематизация знаний. Мы сделали акцент на том, что разрозненные знания из разных «ведических» лекций студенты собрали в единую картинку.
4 Наставничество. Мы не ограничиваемся лекциями, каждый учащийся входит в наставническую группу в которой делится впечатлениями, обсуждает домашние задания.
5 Практичность. На курсе мы делаем акцент на том, чтобы студенты сразу применяли в жизни, полученные знания.
6 Продолжительность курса. Курс идет 6 месяцев, что позволяет произвести существенные перемены в жизни учащихся.
7 Онлайн обучение. у нас учатся студентов из разных городов России и стран. (далее…)