24 МАЯ — НРИСИМХА ЧАТУРДАШИ. ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ШРИ НРИСИМХАДЕВА


936211_3103798290391_228510899_n

ЛЕКЦИИ Е.С. БХАКТИ ВИГЬЯНЫ ГОСВАМИ МАХАРАДЖА НА

Нрисимха Чатурдаши

http://saranagati.ru/video/holiday.html

ФОЛИО

http://folio.goswami.ru/?p=1691

http://folio.goswami.ru/?p=1688

http://folio.goswami.ru/?p=3160

Господу Нрисимхе поклоняются все вайшнавы, вне зависимости от сампрадаи. Господь приходит, озаряя Своим сиянием весь мир, уничтожая тьму невежества в сердцах людей, переворачивая их представление о миропорядке.

Это воплощение Господа не зря называют самым коротким: Он неожиданно появился из колонны, некоторое время сражался, наслаждаясь Своими играми, затем убил Своего противника и всех его воинов, пытавшихся отомстить за своего предводителя, выслушал молитвы полубогов, пообщался со Своими преданными – и исчез. Все это заняло не больше нескольких часов.

Но с тех пор Господу Нрисимхе поклоняются все вайшнавы Вселенной, вне зависимости от сампрадаи. Господь приходит, озаряя Своим сиянием весь мир, уничтожая тьму невежества в сердцах людей, переворачивая их представление о миропорядке.

Медитация на Господа Нрисимху убивает демонов желаний в нашем сердце и рассеивает тьму материального мира, освещая путь домой, обратно к Богу. Еще Шрила Прабхупада пишет: «Распространяя по всему миру сознание Кришны, преданные нередко сталкиваются с опасностью и всевозможными препятствиями, однако искренний слуга Господа, который с глубокой верой посвящает себя проповеди, должен знать, что Господь Нрисимхадева всегда защищает его».

Преданные молят Господа о защите – прежде всего, о защите от майи. Мы не знаем, что произойдет завтра – из каких перипетий нам придется выпутываться на извилистом пути избавления от кармы. Какие последствия наших грехов или оскорблений будут пытаться спихнуть нас с пути преданного служения. Кто, кроме Господа, может защитить нас от всего этого? Нрисимхадева – особое воплощение Бога, то Его настроение, в котором Он защищает преданных, поэтому повторение охранительных молитв доставляет Ему удовольствие. И Нрисимха-чатурдаши – хороший повод начать это делать.

Можно молиться Господу Нрисимхадеве, чтобы Он изгнал из сердца анартхи и апарадхи. Благожелательный и наиболее милосердный Господь Нрисимха обладает безграничным могуществом очищать сердце, уничтожать препятствия на пути преданного служения и одаривать вкусом к повторению Харе Кришна. Шрила Бхактивинода Тхакур показывает, как милость Нрисимхадевы связана с премой к Радхе-Говинде:

«В Навадвипа-дхаме, в обители Господа Нрисимхи, известной как Нрисимха-Пури, или Девапалли, я стану в восторге кататься по земле, молясь о беспримесной любви к Кришне. В моем сердце живет двуличие, лицемерие, стремление к славе, а также шесть врагов: похоть, гнев, жадность, зависть, иллюзия и безумие (кама, кродха, лобха, матсарья, моха и мада). Поэтому, припав к стопам Господа Нрисимхи, я буду молиться Ему, чтобы Он очистил мое сердце и поселил там желание служить Кришне. Рыдая у лотосных стоп Нрисимхи, я стану умолять Его позволить мне беспрепятственно поклоняться Радхе-Говинде в Навадвипе.

Когда же Господь Хари, который нагоняет страх даже на само олицетворение страха, будет доволен мной и одарит меня Своей милостью? Хотя этот облик Господа ужасен для грешников, преданным во главе с Прахладой он несет невыразимое благо. Когда же Нрисимхадева снизойдет до того, чтобы заговорить со мной, никчемным глупцом, и избавит меня от страхов?

Ом намо Бхагавате Нарасимхайа
Намас теджас-теджасе авир-авирбхава
Ваджра-накха ваджра-дамштра кармашайан
Рандхайа рандхайа тамо граса граса Ом Сваха.
Абхайам абхайам атмани бхуйиштха Ом кшраум.

Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевой, источником всей силы. О Господь, Твои ногти и клыки подобны молниям, так истреби же демона наших желаний, связанных с кармической деятельностью. Появись в нашем сердце и изгони оттуда невежество, чтобы по Твоей милости мы, изнуренные борьбой за существование в этом мире, обрели бесстрашие.

шри-нрисимха, джайа нрисимха, джайа джайа нрисимха прахладеша джайа падма-мукха-падма-бхринга

Слава Господу Нрисимхе! Слава Господу Нрисимхе! Слава, слава Господу Нрисимхе, господину Прахлады Махараджа и тому, кто, подобно пчеле, всегда смотрит на подобное лотосу лицо Богини Процветания.

(Молитва Господа Чайтаньи, «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 8.5)

уграм вирам маха вишнум
джвалантам сарвато мукхам
нрисимхам бхишанам бхадрам
мритйу мритйум намамй ахам

Я в почтении склоняюсь перед Господом Нрисихадевом, обладающим ужасной формой. Он неотличен от Самого Маха-Вишну, и Он полыхает гневом со всех сторон. Он велик, благоприятен и является смертью самой смерти.

Похожие записи