9 ВЫПУСК ШРИ КРИШНА-КАТХАМРИТА БИНДУ КАМАДА-ЭКАДАШИ 11 АПРЕЛЯ 2014 ГОД


Чтение и слушание

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Чтение 

«Преданные, связанные с Движением сознания Кришны, должны читать все переведенные книги (“Чайтанья-чаритамриту”, “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад-гиту” и другие); в противном случае через некоторое время они будут только есть и спать, и падут со своего уровня. Так они упустят возможность достичь вечной жизни, полной трансцендентного блаженства» (Ч.-ч., Мадхья, 25.278, комм.).

«Чем более мы отрешаемся от материального мира, тем дальше продвигаемся в сознании Кришны. Однако мы будем способны на такие жертвы и такую тапасью (аскезу), если у нас будет знание. Поэтому, в первую очередь, надо обрести знание в сознании Кришны, тогда автоматически придет тапасья – способность жить, совершая добровольные аскезы. Поэтому я прошу всех своих учеников читать мои книги очень серьезно, каждый день без исключения. Итак, если хотя бы час или два в день твой ум будет погружаться в трансцендентные темы “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад-гиты” и других книг, тебе легко будет продвигаться в сознании Кришны».

Письмо Бхаргаве, 13 июня 1972 г.

«Я настаиваю на том, чтобы все мои ученики очень хорошо разбирались в философии сознания Кришны. Они должны скрупулезно изучать наши книги, по меньшей мере, по часу или два в день, стараясь понять их с разных точек зрения. У нас так много книг, которые можно изучать. Становясь все более знающими, ученики естественным образом обретут убежденность и смогут с легкостью выполнять свои обязанности, совершая тапасью и отрешившись от материальных привязанностей. Так они будут успешно прогрессировать в сознании Кришны».

Письмо Мадхудвише, 16 июня, 1972г.


Слушание

«Пураны – это часть Вед, и такие исторические повествования, как “Махабхарата” или “Рамаяна”, тоже являются частями Вед. Ачарья, или госвами, должен быть хорошо знаком со всеми этими произведениями. Слушать их и объяснять важнее, чем читать. Богооткровенные писания можно усвоить, только слушая и объясняя их. Слушание называется шравана, а объяснение – киртана. Эти два процесса наиболее важны для духовного совершенствования. Лишь тот, кто должным образом, смиренно слушая тех, кого надлежит слушать, усвоил трансцендентное знание, способен правильно преподнести его другим» (Бхаг., 1.1.6, комм.).

«…Если человек хочет постичь смысл “Шримад-Бхагаватам”, ему следует обратиться за наставлениями к осознающей себя душе. Не следует полагать в гордыне своей, что понять трансцендентное любовное служение Господу можно, просто читая книги. Для этого необходимо стать слугой вайшнава. Это подтверждают слова Нароттамы даса Тхакура: чхадийа вайшнава-сева нистара пайечхе кеба – без служения чистому вайшнаву невозможно достичь трансцендентного положения. Человек должен принять вайшнава своим гуру (адау гурв-ашрайам) и затем, задавая вопросы и получая ответы, постепенно изучать, что такое чистое преданное служение Кришне. Это называется системой парампары» (Ч.-ч., Антья, 7.53, комм.).

Индийская женщина: Как можно установить связь с духовным учителем? Можно ли установить связь с духовным учителем через его книги?

Прабхупада: Нет, необходимо общение с ним.

Шьямасундара: Она спрашивает: «Можно ли общаться посредством книги?»

Прабхупада: Да, через книги, но и лично также. Поскольку принимая духовного учителя, вы устанавливаете личные отношения с ним. Духовный учитель – не что-то эфемерное. Вы принимаете духовным учителем конкретную личность. И как только вы приняли духовного учителя, следует задавать ему вопросы.…Если вы попытаетесь понять, кто такой Бог, просто читая книги, вы ничего не достигните. Вы должны обратиться к гуру. Например, книги по медицине можно купить в магазине, но невозможно стать врачом, просто купив какую-то медицинскую книгу и изучив ее. Нужно услышать то, что написано в этой медицинской книге, от опытного врача в медицинском институте. Тогда вы сможете приобрести квалификацию врача. Но если вы скажете: «Я прочел все книги по медицине. Дайте мне диплом врача!» – это не пройдет.(Лекция, посвященная дню явления Шрилы Бхактивинода Тхакура, 23 сентября 1969 г., Лондон)

 
Мадхудвиша: Нельзя стать практикующим врачом, просто читая книги. Человек должен учиться под руководством практикующего врача. А в случае с вашими книгами, можно ли стать преданным, не получив вашего личного общения – просто читая ваши книги?

Прабхупада: Неверно думать, что нужно обязательно общаться с автором. Необходимо общение с тем, кто обладает знанием. Если вы чего-то не понимаете, надо учиться у того, кто знает. Нет необходимости каждый раз обращаться к автору.

Преданный: Это как с учебниками, которые пишутся не преподавателями, а другими профессорами.

Другой преданный: Обычно студенты даже не знакомы с автором учебника.Прабхупада: Тот, кто знает предмет, может его объяснить.

Мадхудвиша: Но могут ли ваши комментарии служить объяснениями, помимо…Прабхупада: Нет, нет, объяснить сможет любой, кто разбирается в предмете. Нет необходимости в личном присутствии автора (пауза) …Нужно учиться у медицинского работника; я никогда не говорил, что нужно учиться у самого автора. Учиться у того, кто понимает замысел автора. Мы, к примеру, объясняем «Бхагавад-гиту» такой, какая она есть. Нет нужды учиться непосредственно у Кришны. Можно учиться у того, кто понимает Кришну. Такова система парампары. (Утренняя прогулка, 21 мая 1975 г., Мельбурн).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ ШРИ КРИШНА-КАТХАМРИТА БИНДУ ВЫ МОЖЕТЕ НА САЙТЕ http://gopaljiu.ru/bindu#arch

Похожие записи