10 декабря — ГИТА-ДЖАЯНТИ


1358314008krishn

 

 

Каким образом в результате чтения «Бхагавад гиты» человек действительно попадает на Вайкунтху. Правда ли это, или это очередное преувеличение? Правда ли, что изучая «Бхагавад гиту» я смогу попасть в тот мир, в котором нет страданий, нет страха? И ответ на этот вопрос дает Шрила Прабхупада в своем предисловии к «Бхагавад гите» и во многочисленных лекциях, где он объясняет что такое «Гита», в чем ее суть и почему нужно все время изучать «Гиту». Кто может дать ответ на этот вопрос – почему нужно изучать «Гиту»? Что появляется в результате того, что человек изучает «Бхагавад гиту?» «Гита» дает веру. «Гита» дает человеку шраддху. И шрадха, или вера является тем фундаментом, на котором человек может построить дом своего духовного опыта. Вначале у человека должна появиться вера. Иногда люди хотят получить духовный опыт, который не обеспечен их верой. Мы знаем это вполне распространенное явление среди преданных. Они хотят постичь что-то, они хотят танцевать с Кришной, попасть в танец раса – оказаться в этом мире раньше времени. Но на самом деле Шрила Прабхупада объясняет для чего нужна «Гита».

Он ставит знак равенства между «Гитой» и проповедью. Он говорит, что наше движение – проповедническое, и проповедь – значит «Бхагавад гита». Проповедь не значит «Вилапа пушманджали», где Рагхунатха дас Госвами объясняет нюансы расы. Нет. Если мы хотим проповедовать, то проповедовать — значит давать людям веру. И если мы хотим дать людям веру – у нас у самих должна быть вера. И «вера» значит, «Бхагавад гита», фундаментом веры является «Бхагавад гита». «Бхагавад гита» как бы находится в сфере того, что мы можем проверить на собственном опыте. И если у нас есть этот твердый фундамент, то на нем можно выстроить бесконечно высокое здание нашего духовного опыта. Когда люди строят небоскреб, то прежде всего они должны позаботиться о том, чтобы его фундамент был прочным. Потому что если мы попытаемся настраивать этот дом на шатком фундаменте, то дом рухнет.

Иногда мы поступаем точно также — пытаемся почувствовать что-то, услышать флейту Кришны, как Он там всех зовет и меня зовет, почему я ее не слышу до сих пор?.. Иногда мы пытаемся осознать то, к чему мы еще не готовы. Это называется «сахаджией». Определение «сахаджии», когда мы пытаемся приобрести опыт, не обеспеченный валютой нашей веры. Но что дает нам «Гита», когда мы постоянно читаем ее? «Гита» укрепляет веру. Если человек прочитает «Бхагавад гиту», он сразу же поймет – Бог есть!
Лекция Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа о славе «Бхагавад-гиты»

Похожие записи