Отчёт об онлайн курсе санскрита


 

Наш курс санскрита – это плод желания Е.С. Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Махарадж хочет, чтобы преданные изучали этот удивительный язык и могли лучше понимать священные писания, чтобы осваивали разговорную речь.

Наш курс начался 2-го мая 2014 года с вводной лекции Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, в которой были озвучены основные цели и задачи курса, а также даны ориентиры на ближайшее будущее. Махарадж поручил преподавание Мандала Пати дасу (окончил школу санскрита Гопипаранадханы прабху во Вриндаване). Был выбран формат вебинара; частота занятий – каждое воскресенье. С июля у курса появился ещё один преподаватель – Мироненко Игорь (обучается санскриту в Пури). Он каждое второе воскресенье даёт своё занятие в дополнение к основному. На сегодняшний день совместными усилиями было дано уже сорок три урока.Мандала Пати даса преподаёт грамматику санскрита на основе «Хари-намамрита-вьякараны» Дживы Госвами. Это, похоже, первый прецедент, когда грамматика великого ачарьи преподаётся на русском языке. В общей сложности на данный момент было пройдено уже более сотни сутр. Несколько занятий было посвящено стихотворным размерам. Студенты смогли получить общее понимание этой темы. В будущем планируется продолжение. А Игорь преподаёт разговорный санскрит и под его руководством студенты проходят книгу с упражнениями.В конце августа курс открыл свою новую страницу – «Рамаяна», мы начали читать на санскрите оригинальный текст этого произведения. На данный момент с детальным разбором прочитано уже 12 стихов. Также в какой-то момент мы начали давать студентам для индивидуального перевода небольшие истории о Раме и Кришне. Позже все эти истории и переводы студентов разбирались на занятиях. Было прочитано десять таких историй. Сложность их и объём постепенно увеличиваются. Последняя история содержала уже 38 предложений. Некоторые предложения были взяты из комментариев Дживы Госвами И Санатаны Госвами, а также из Бхагаватам. Отдельно стоит сказать, что курс хорошо организован и имеет в своём распоряжении множество вспомогательных средств.

 ● Занятия проходят в веб-комнате, что позволяет демонстрировать студентам не только видео, но и разнообразные слайды; студенты имеют возможность задавать вопросы в режиме онлайн.

● У курса есть сайт поддержки, где выложен архив вспомогательных учебных материалов (в том числе аудио и видео), там также доступны книги и различные справочники.

● У курса есть регулярная рассылка с оповещением о занятиях и всеми новостями курса.

● У курса есть свой форум, где происходит общение между студентами, а также между студентами и преподавателями. За время курса темы форума были просмотрены более 20 000 раз.

● Была создана группа «Вконтакте», подписчиками которой на сегодняшний день являются 790 человек.

● На «YouTube» наши уроки можно найти, посетив канал Ашрама Бхактиведанты.

Изначально наш курс планировался продолжительностью в полгода или год, но позже было решено, что поскольку есть постоянная группа слушателей, курс будет продолжаться. На онлайн занятиях сейчас присутствуют до двадцати человек, остальные студенты скачивают и просматривают наши занятия офлайн. Примерно после полугода занятий мы организовали «перепись» студентов. На рассылку курса было подписано приблизительно 600 человек, но мы хотели узнать, сколько же «реальных» слушателей мы имеем. Была сделана очередная рассылка и с ней небольшой опрос. Оказалось, что у нас есть 20 (более-менее регулярных) слушателей онлайн и больше 40 оффлайн слушателей, то есть всего более 60-ти студентов, которые проходят курс. Отдельно стоит отметить, что за время существования курса к нему понемногу присоединяются новые люди.Что касается географии курса, большинство наших студентов из России (московская группа самая большая, около десяти человек); на втором месте Украина, но есть также студенты из Белоруссии, Болгарии, Швеции, Латвии, Германии, Италии. Благодаря финансовой поддержке, оказываемой слушателями курса, он стал самоокупаем (плата за интернет, покупка технических средств для трансляции занятий и т. п.). На пожертвования также закупаются аудио, видео материалы, книги. На сегодняшний день было приобретено приблизительно 60 книг, пособий и справочников, таким образом формируется большая библиотека учебных материалов.

Мы очень благодарны всем преданным, которые принимали участие в создании этого курса, всем, кто вдохновляет нас и всячески поддерживает, а также, особую благодарность мы выражаем всем слушателям нашего курса. Благодаря вам наше служение продолжается и наполняется смыслом.
Отчёт подготовил Мандала Пати даса

Ссылки онлайн курса санскрита.

Виртуальный класс для online занятий («комната вебинара»):
https://expertsystem.ru/webinars/join:te6b83b33-53c7-4909-b9f5-951d85467f0d

Занятия проходят по воскресеньям, восемь утра по московскому времени.

«Облако». Здесь находятся все материалы курса (видео уроков, домашние задания и т. д.):
https://cloud.mail.ru/public/567fc2bc43f3/online_Sanskrit


«Форум»:
http://bvgm.ru/forum/index.php?board=1.0


Архив уроков на «
YouТube«:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLWKzPqNpwDXwKjQ7CMfiQLGR6W7P4TP


Наша группа по изучению санскрита «Вконтакте»:
http://vk.com/public71819502

Подписаться на рассылку курса можно здесь:
http://seminar.abvedanta.ru/sanskrit_online


E-mail
курса:
sanskrit@abvedanta.ru

 

ВВодное занятие, которое провел Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

 

Похожие записи