Семейная школа имени А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады — отчет и планы на будущий год


Харе Кришна!Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.
Пишет Вам Варшана дас, руководитель всероссийской семейной школы имени А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. 
Хочется поделиться с вами нашими планами и рассказать о том, что сделано в этом году.

В 2014 году в Маяпуре, на встрече Национального совета, было принято решение об открытии всероссийской школы в поселении Варшана, станица Раевская Краснодарского края. У нас, у меня и Адити-духкхаха Прабху, давно зрело это желание, поскольку мы видели в этом острую потребность. И готовы были начать организовывать школу хотя бы для местной общины вайшнавов. Но на этом собрании мы все вместе пришли к решению открытия школы для всего российского ИСККОН.

Напомню, что наша основная идея заключается в том, чтобы объединять небольшие группы, от 15 до 20 детей вокруг воспитателей, преимущественно семейных людей. Учителя, которые могут обучать определенным наукам, могут учить детей всех этих групп по расписанию, как это происходит в обычной средней школе в России. Таким образом, благодаря заботливым воспитателям и квалифицированным учителям, у детей появляется возможность получать вайшнавское и среднее школьное образование в атмосфере любви и заботы. Эта модель в какой-то степени напоминает школу-интернат или традиционную гурукулу, в которой гармонично сочетаются современная и ведическая система образования.

Именно для этой цели Адити-духкхаха Прабху и Матаджи Рукмини Прия выделили участок земли в поселении Варшана. В 2014 году Матаджи Савитри из Латвии пожертвовала 3 млн 400 тысяч рублей на строительство учебного корпуса и подготовила архитектурный проект здания в соответствии с принципами Васту и общепринятыми правилами для строительства учебных заведений. Чтобы начать строительство школы мы приняли решение возвести для начала небольшой домик в котором могли бы поселить строителей, а в будущем использовать его как гостевой. Это было очень важно для нас, потому что строители и волонтёры, которые приезжали строить школу нуждались в жилье на территории поселения, особенно в зимний период. За два месяца он был готов.  Помимо этого Адити-духкхаха прабху узнал что соседний участок земли, граничащий со школой продаётся и чтобы избежать соседей непреданных мы выкупили его. В этом же году мы подвели электричество и водоснабжение к школьному участку, спланировали его, очистив от кустарников и деревьев. Осенью, благодаря руководству Баларама Крипы Прабху и Сергея Лелекина были возведены стены здания, а к зиме была готова крыша и вставлены окна. Также в 2014 году мы купили двух коров, потому что их прежние хозяева хотели убить их. Для них мы построили небольшой коровник.

Отчет за 2015 год

Весной 2015 года Сергей Лелекин построил пандал рядом со своим домом и завершил отделку внутри дома. После этого он передал строения на своем участке в пользование руководству школы. Было принято решение использовать этот дом в начале как спальный корпус для детей, а в будущем, когда будут возведены специальные здания, размещать в этом доме учителей. В строительстве учебного корпуса был большой перерыв в связи с проектированием внутренней отделки помещений, отопления и другого. В это время к нам приезжали волонтёры. Очень сильно помог Андрей Губин из Белоруссии. Он оштукатурил все стены внутри здания. Мы все ему очень благодарны.  

Землю, находящуюся во владении школы распахали и засадили арбузами, дынями, тыквой и другими овощами, для того чтобы проверить что можно в будущем выращивать для школы. В итоге собрали большой урожай. Уже зима, а у нас до сих пор дыни и тыквы используются в приготовлении прасада.
Летом мы возобновили строительство. Началась внутренняя отделка учебного корпуса. Учебный корпус изначально не предназначался для проживания детей и учителей. В нем три большие аудитории, библиотека, учительская, кабинет директора, котельная и два санузла на каждом этаже.

В июле у нас начался марафон по строительству. Александр Шершевский из Екатеринбурга в честь одного праздника пожертвовал мне 108 000 рублей. Я решил, что самое лучшее сейчас будет использовать эти средства для развития школы. Так мы начали строить директорский дом на территории школы. После он пожертвовал еще 400 000 рублей на школу. Огромная благодарность ему за этот вклад.
Я переехал со своей семьёй в поселение. Было очень много трудностей, но по милости Кришны нам удалось все это преодолеть.  Вражда-валлабха Прабху и Александр Горбиков приехали чтобы помогать в завершении строительства. Также многие преданные стали принимать участие в отделке школы. В результате к осени мы провели отопление, зашпаклевали все стены внутри, завершили отделку санузлов, пуджарской, библиотеки и двух больших аудиторий. В августе к нам приехал пастух, Адвайта Чандра Прабху. В сентябре мы начали строить ему дом и выделили место для гошалы и выпаса коров.
После фестиваля Садху-санга  к нам приехал Абхира Прабху. К этому времени он организовал школу в Крыму, но там не получилось остаться. Бхакти Вигьяна Госвами попросил меня помочь, так как у Абхиры Прабху уже была набрана группа детей, но места для проживания и обучения больше не было. В первый же день знакомства мы сошлись на идеологии школы и концепции ее развития. Абхира Прабху уезжал с детьми в паломничество по святым местам, а после этого должен был переехать в школу. В связи с этим нам пришлось уделять гораздо больше времени строительству, чтобы подготовиться как можно лучше к их переезду.

Конечно это был особенный период предания, потому что нужно было нам всем самим заниматься организацией строительства, закупками материалов, строить одновременно пять объектов (учебный корпус, спальный корпус, гостевой дом, дома пастуха и директора). У детей прямо перед отъездом сломался автобус. В итоге нам нужно было его ремонтировать в Крыму и заказывать детали для ремонта в центре России. Помимо этого мы приняли решение пристроить к спальному корпусу моечную, поскольку дом, построенный из самана вряд ли сможет выдержать ежедневные омовения 20 человек. В это же время мы готовили прасад на всю команду и искали волонтёров. В помощь в строительстве Национальный совет выделил 500 000 рублей, благодаря которым нам удалось максимально подготовиться к приезду детей. Также Николай Николаевич Николаев пожертвовал 50 000 рублей на отделку фасада здания. Это было очень своевременно. Также Зиедонис Ренгитис пожертвовал 45 000 рублей на отопление.  И еще несколько преданных присылали пожертвования. Низкий поклон всем преданным.
В ноябре была завершена работа над уставом в первой редакции. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж детально просмотрел ее и внес некоторые правки. Сейчас устав дорабатывается до собраний Национального совета в январе. 

Очень много времени потребовалось на организацию всей работы, поиски строителей (мы с самого начала нанимали на работу только преданных), обеспечение жильём и питанием всех участников проекта, также нужно было изучать рынок материалов и цен, чтобы экономить насколько возможно. Никогда в жизни не думал, что придется учиться всему этому. Я делился с друзьями в те дни, что хотел сделать школу, но чтобы ее начать оказывается нужно самому столькому научиться, даже строительству и коммуникациям. Они подбадривали меня и всегда приводили в пример Шрилу Прабхупаду, которому для проповеди славы Кришны приходилось заниматься под час весьма отдаленными делами, такими как подписание чеков, контроль работ и тп.
Если быть честным, то планы которые мы выстроили для себя и ожидания от наличия средств так и не исполнились. К декабрю мы все таки запустили отопление в учебном корпусе и на 90 процентов завершили второй этаж. Также закончили дом пастуха и переселили его из гостевого дома. Это позволило нам поселить семью Доял Говинды Прабху, учителя школы, и строителей в гостевом доме. В спальном корпусе тоже нужно было подготовить отопление и увеличить напор воды. Это тоже было не просто. В итоге благодаря Ростиславу Островскому до холодов корпус, где поселились дети, был готов. Вообще Ростислав очень большой фронт работ выполнил. Провести везде воду, отопление, канализацию, устранить все недочёты – перед ним стояла непростая задача и он с ней справился за очень короткий срок.

На сегодняшний день нам осталось примерно 10 процентов работ по строительству. Это не так много, но требует больших временных затрат. Практически все материалы у нас закуплены.
В конце января дети начнут полноценно учиться в учебном корпусе на втором этаже. Одна из аудиторий будет служить как временная алтарная и учебный класс. Другая аудитория будет служить как детский сад для маленьких детей из посёлка и спортзал для школьников.  В библиотеке временно живет Владимир Николаевич, один из учителей школы. В учительской и кабинете директора до осени разместятся брахмачари и заместитель директора. Поскольку нам удалось все таки завершить директорский дом, я тоже буду приезжать на несколько дней в неделю со своей семьёй, для того чтобы активно участвовать в развитии школы. Гостевая комната практически готова и мы можем принять в ней учителей, приезжающих на время или почётных гостей.

Планы на будущий год

В сфере образование уже есть накопленный опыт, так как педагоги участвовали в проекте Ванамали Прабху около восьми лет. В данный период времени нам нужно уделять достаточно много времени бытовым вопросам. Однако несмотря на это у детей обучение идет не прерываясь. С раннего утра начинаются уроки, они получают очень хороший прасад, регулярно ездят на футбол, кататься на роликах и поют киртаны. Мы делаем все чтобы они развивались гармонично и могли найти свое предназначение в жизни. В этом году мы планируем усовершенствовать программу обучения и сделать ее передаваемой.
Конечно нам необходимы еще воспитатели и педагоги. Поэтому мы приглашаем всех, кто имеет опыт обучения детей к сотрудничеству. Если появятся квалифицированные преданные, то мы сможем принять гораздо больше детей. В этом сегодня есть острая потребность в нашем вайшнавском обществе.

в мае 2016 года мы проведем курс обучения для тех, кто хочет обучать детей. Мы готовим семинары, которые познакомят слушателей с накопленным в ИСККОН опытом за 50 лет, с наставлениями Шрилы Прабхупады о воспитании детей в сознании Кришны, с различными методиками обучения, как ведическими так и современными. Это будет уникальный курс, в ходе которого слушатели получат огромный опыт в сфере образования детей.   

Летом мы начнём проводить лагерь, на который пригласим детей со всей России. Одной из важных составляющих этого лагеря будет являться набор детей в новые группы обучения на будущий учебный год. Однако независимо от того, приедут дети на отбор в школу или просто на лагерь, они сами удивятся качественным переменам в себе. Особенно это порадует родителей.
На данный момент в нашей группе 12 мальчиков от 8 лет. Для того чтобы сохранить качество воспитания и обучения мы сознательно не будем набирать в одну группу более 20 детей. Сейчас у нас есть несколько мест в эту группу. С сентября мы планируем еще один набор в новую группу.
По строительству планы следующие. Нам необходимо завершить начатые работы и перейти к отделке алтарной комнаты. Так как официальное открытие школы, приуроченное к 50 летию ИСККОН, состоится в июне, если Кришна прольет милость мы завершим учебный корпус и облагородим территорию.

В будущем мы планируем построить большой спальный корпус на 108 детей. В нем будут размещены несколько групп детей, закрепленных за разными воспитателями.
Также в планах строительства есть столовая и кухня, которая будет вмещать в себя всех детей и преподавательский состав. Сегодня мы пользуемся летней кухней.  
Гошала начнет строиться весной, как только будут потепления. У нашей коровы Матхуры родился теленок. Пастух занимается его обучением. Мы планируем взять еще одну дойную корову. Сейчас у мальчиков всегда вдоволь коровьего молока. Хотелось бы еще чтобы у них было домашние масло, сметана и йогурт.
В прошлом году мы начали разбивать сад и посадили всего около 20 деревьев. Сейчас у нас есть представление о планировании участка школы, поэтому в этом году мы посадим фруктовый сад примерно из 100 деревьев.

Благодаря развитию сельского хозяйства в поселении мы надеемся построить в начале небольшую теплицу и попробовать как пойдет эта сфера.
Также необходимым для детей местом отдыха является спорт-площадка. В этом году мы начнем ее обустройство.

Пожалуйста, дайте свои благословения этому проекту и помолитесь, чтобы мы смогли преодолеть все препятствия и Кришна послал нам в помощь квалифицированных людей, способных сделать эту школу предметом радости Шрилы Прабхупады и всех вайшнавов.
Ваш смиренный слуга, Варшана дас

Если вы можете чем-то помочь в создании нашей общей всероссийской школы советом, участием, деньгами или еще как-то пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону +79094440039 или по почте varshana.bvg@mail.ru

 

 

Похожие записи