Итоги ретрита 2007г.


           С 24 по 28 мая под Днепропетровском (Украина) состоялась встреча Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами со своими  учениками, которая была названа ими ретрит, что в переводе с английского значит: уединение, удаление от общества, уединенное место, убежище, приют. И база Нью-Майапур (Магдалиновского района, Днепропетровской области) соответствует всем этим определениям, она действительно уединенная и удаленная от общества — ближайший населенный пункт в восьми километрах, и она действительно на эти дни стала убежищем, приютом для более чем трехсот преданных, приехавших из ближнего и дальнего зарубежья.

 

 Прекрасная природа, лес, солнечные дни, чистая речка, непуганые птицы и зайцы и комары, змеи, жара и много труда, для того, чтобы на четыре дня сделать это место домом для преданных. Ретрит организовали ученики Махараджа из Днепропетровска и подготовка к нему началась в марте — уборка территории и домиков, разбивка клумб, строительство пандала. На субботники приезжали преданные из Харькова, Донецка, Алчевска, Запорожья и все они выполняли эту работу в духе служения Махараджу, преданным и недавно пришедшим прекрасным Божествам Панча-Таттвы. Наверное, поэтому этим привлекательным для преданных духом служения быстро прониклись начавшие подъезжать гости — они подключались к служению прямо в день приезда и это совместное служение стало самым замечательным началом ретрита.

Организаторы очень старались, чтобы ученики Госвами Махараджа, прехавшие из разных мест, почувствовали себя одной семьей, поэтому не было фиксированной платы за проживание и прасад (жертвовали кто сколько мог), так же всех приезжающих встретили и привезли на базу, всех накормили, поселили в домики, даже выдали средство от комаров. Невозможно было устоять под таким шквалом заботы, сердца преданных таяли, поэтому утром 24 мая Махараджа встречала дружная и счастливая семья — киртаном и дождем цветов белой акации.

Темой ретрита Госвами Махарадж выбрал «Шаранагати» Шрилы Бхактивинода Тхакура, вот как он определяет суть шаранагати в своем предисловии к этой книге: «Кришна описывает в «Гите» два духовных пути, доступных человеку в этом мире: путь постепенной духовной эволюции, сопряженный с постоянными усилиями с нашей стороны, и путь немедленного и безусловного предания себя — шаранагати, когда душа вручает себя Богу и уповает только на Его милость. В заключительной шлоке «Гиты» Кришна делает окончательный вывод, провозглашая второй путь, путь шаранагати, лучшим, ибо этот путь — более легкий и прямой — немедленно приводит человека к совершенству». Вот по этому пути и отправились за Госвами Махараджем триста его учеников. А помогали нам его лекции, нектарные бхаджаны, практические задания, киртаны, утреннее чтение джапы с Махараджем, совместное служение ему и преданным (на базе не было обслуживающего персонала, чистка овощей, привоз питьевой воды, уборка территории, раздача прасада, охрана территории, служение Божествам и т.д. выполнялись учениками).

Особо хочется отметить бхаджаны и киртаны в исполнении Адити Дукхахи прабху, который пел так, что, казалось, превзошел сам себя. Так же нельзя не отметить превосходный, разнообразный, обильный прасад (его нельзя было не попробовать, а попробовав, невозможно было остановиться и, в результате, большинство объедалось :)), да к тому же блины с вареньем и молоком по вечерам! Похоже, и Махарадж не избежал этой участи, — местные преданные постарались устроить все так, чтобы все кто хотел, мог оказать личное служение Махараджу, в результате его так же «завалили» прасадом :).  А еще — вечерние замечательные спектакли, утренние службы, и круглые сутки райский запах цветущей акации.

Сердца преданных плавились от всего этого, мы знакомились и раскрывали друг другу сердца и чувствовали огромную благодарность к Махараджу и преданным за то чудо, чудо возникновения семьи, которое произошло за эти четыре дня.  Кульминацией ретрита стал последний день, экадаши, когда Махарадж дал инициацию новым ученикам, которые принимали свои обеты в присутствии своих духовных братьев и сестер, а так же всех гуру ИСККОН, портреты которых висели на стенах пандала. Вечером Махарадж показал слайд-шоу о поездке в Индию и о проекте нового московского храма, а ночью вел киртан на воспевании в честь нового московского храма.

Прощаясь, Махарадж просил нас ценить то, что сделал для нас Шрила Прабхупада, ценить движение, которое он создал, дав нам всем дом. Махарадж попросил своих учеников:
— сотрудничать с преданными на местах и активно участвовать в жизни ятр,
— распространять книги Шрилы Прабхупады,
— ценить преданных, поняв то, что они не являются обыкновенными людьми.

Покидая базу Нью-Майапур, Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж выразил днепропетровским преданным свою благодарность. Когда я готовилась написать этот материал, то звонила многим московским ученикам Махараджа, побывавшим на ретрите, уточняя некоторые моменты и вот что поняла — они все еще там, на ретрите, они снова слушают лекции Махараджа (организаторы подарили каждому участнику диск с лекциями и киртанами), они переосмысливают то, что поняли и узнали, они живут им.

Мне остается только выразить надежду на то, что этот уникальный опыт будет продолжен и нас и в дальнейшем ждут ретриты с Госвами Махараджем и семьей его учеников.

 

Статью подготовила Шравана д.д 

Похожие записи