Встреча Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа с президентом Индии.


Встреча Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа с президентом Индии.

2-1

Президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами встретился 1 ноября с новым президентом Индии Пранабом Мукерджи в его резиденции в Дели.

В ходе встречи Б.В. Госвами познакомил г-на П. Мукерджи с духовно-просветительской деятельностью вайшнавских (кришнаитских) общин в России, направленной на популяризацию ценностей древнеиндийских священных писаний, организацию мероприятий в рамках российско-индийских культурных проектов, заботу об индийских общинах, благотворительность. Среди вопросов, затронутых в беседе, была и тема строительства в Москве духовно-культурного центра, землю под которую выделило столичное правительство в октябре 2010 года. Этот проект находится в фокусе внимания руководства Индии, а также индийской общественности. Договоренность о необходимости такого центра была достигнута между правительствами Москвы и Дели еще в 2002 году. Вопрос строительства храма Кришны в Москве поднимался и на встрече Манмохана Сингха и президента В. Путина в ходе официального визита в Россию индийского премьера в декабре 2007 года.

Во встрече также принял участие руководитель делийского культурного центра «Слава Индии» Гопал-Кришна Госвами. Он преподнес в дар президенту Индии экземпляр главного индийского священного писания Бхагавад-гита с комментариями известного религиозного деятеля А.Ч. Бхактиведанты Свами (1896-1977) и сувенирный альбом религиозной живописи «Образ Кришны в изобразительном искусстве». Президент Индии поделился с гостями воспоминаниями о своем посещении Маяпура (священный город в Зап. Бенгалии) 20 лет назад и принял приглашение посетить церемонию открытия нового храма Общества сознания Кришны (ИСККОН) и нового ведического культурного центра в Пуне (штат Махараштра на западе Индии), где особенно получили распространение благотворительность и социальное служение вайшнавов-кришнаитов.

По словам Бхакти Вигьяны Госвами, такого рода встречи с первыми лицами Индии проводятся со времен Бхактиведанты Свами Прабхупады и неизменно вызывают интерес индийских лидеров. «Фактически, именно религиозная организация, которую создал Прабхупада, оказала сильное влияние на распространение индуизма (прежде всего, кришнаизма) вне Индии», — подчеркнул он, комментируя встречу в Дели. Б.В. Госвами пояснил, что вайшнавские общины существуют в России уже более 40 лет, а нынешний этап их развития характеризуется спокойной интеграцией, ростом интереса к социальному служению и популяризации здорового образа жизни.

Нынешний президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи считается одним из опытнейших и популярнейших индийских политиков. С 1982 по 1984 года он занимал пост министра финансов в правительствах Индиры и Раджива Ганди. С 2004 по 2012 года он был лидером нижней палаты парламента Индии (Локсабхи). В 2004 году Мукерджи возглавил министерство обороны в кабинете Манмохана Сингха. С 2006 по 2009 года Мукерджи являлся руководителем внешнеполитическое ведомство страны, одновременно будучи еще и министром финансов. В июле 2012 года Мукерджи покинул пост министра финансов для участия в президентских выборах. Вероятность победы Мукерджи оценивались наблюдателями как очень высокая. По результатам выборов он стал абсолютным победителем, набрав около 70% голосов.

С 25 июля 2012 года Пранаб Кумар Мукерджи вступил в должность президента Индии, сменив на этом посту Пратибху Патил.

Похожие записи