Обращение Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами об информационной атаке


Харе Кришна! Дорогие вайшнавы, примите, пожалуйста, мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
Думаю, все вы знаете, что наше Общество подверглось информационной атаке со стороны двух центральных телеканалов: во время передачи «Время покажет»
на Первом канале и показом фильма В. Глускера на НТВ.
Признаюсь, я так и не смог досмотреть эти передачи до конца, переживая не только за вайшнавов, но и за тех, кто вынужден клеветой зарабатывать деньги и поднимать рейтинги. К сожалению, закона «о порядочности средств массовой информации» пока не существует, и юридически призвать к ответу тех журналистов за столь предвзятую однобокую позицию, скорее всего, не получится, хотя мы и делаем все возможное, чтобы сделать нашу позицию ясной для всех.

Я искренне сочувствую Екатерине Кафарской (Грязновой), чью историю перевернули с ног на голову в эфире Первого канала. Я благодарен за искренность и мужество, которые она проявила, написав открытое письмо, хотя сама она не имеет отношения к Обществу сознания Кришны и давно уже не посещает храм. Уверен, что ее крик души должны услышать как можно больше людей. Для любого думающего человека ее честная и смиренная позиция будет убедительнее, чем прозвучавшая в эфире клевета. И, конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь ей добиться элементарной человеческой справедливости, которая в данном случае заключается в воссоединении с детьми и прекращении травли. Вместе с тем, я хотел бы посмотреть на ситуацию шире. Очевидно, что две вышедшие друг за другом программы на федеральных каналах — не случайность. И наивно полагать, что на этом все закончится. Всегда найдутся журналисты, готовые отработать любой заказ, ища скандальные сюжеты. Скорее всего, подключатся к травле и представители органов правопорядка, стараясь найти любой повод для придирок.
Это, конечно, далеко от ситуации, в которой наше Движение находилось в 70—80-е годы, но так же очевидно и то, что обстановка, в которой нам приходится действовать, поменялась к худшему, это не может не внести коррективы в наши действия.

Перед лицом такой угрозы каждый вайшнав должен понимать, что ответственен не только за себя, но и за все движение Шрилы Прабхупады. Ошибка одного человека может бросить тень на все Общество и повлечь за собой серьезные последствия для всех вайшнавов. Прежде всего, конечно, это касается тех, кто находится на виду: распространителей книг, группы харинамы, ведущих образовательных программ. Но это касается и тех, кто по незнанию или намеренно становится причиной конфликтов, кто, увы, не знает, как себя вести с родителями, в семье, как держаться в обществе тех, кому нет дела до Бога и до ваших с Ним отношений. Резкость, порой неоправданный фанатизм, нежелание найти общий язык и точки взаимного понимания зачастую оказывают куда более разрушающее воздействие на социум, чем чья-то откровенная неправда на страницах газет и на экранах телевизоров.
Пожалуйста, будьте внимательнее, действуйте в строгом соответствии с законом и старайтесь помнить о том, что все люди разные, и уважать право другого человека на свое мнение. Именно фанатизм и незрелость вайшнавов — наши самые главные враги. Помните, что по вам и по вашим поступкам будут судить обо всем нашем Движении. Так было всегда, но сейчас особенно важно помнить об этом и вести себя безукоризненным образом, не поддаваясь ни на какие провокации.

Шрила Прабхупада говорил, что вайшнав — это истинный джентльмен. В Бхагавад-гите Господь Кришна говорит о том, что тот, кто занят преданным служением, дорог всем, и все дороги ему. Поэтому, пожалуйста, всегда сохраняйте вайшнавское достоинство, ни в коем случае не отвечая агрессией на агрессию и понимая, что тот, кто предан Господу, всегда находится под Его непосредственной защитой и опекой.
Хорошая сторона этой ситуации заключается в том, что каждый вайшнав может помочь миссии Шрилы Прабхупаде, если будет лучше знать о своих законных правах. Это подразумевает, в том числе, то, что, оказавшись в трудной ситуации, вайшнавы всегда знают, к кому обратиться за полезными практическими советами в области права. Об этом мы говорили уже не раз, и
будет нелишне напомнить об этом вновь. Всегда лучше хотя бы один раз спросить, чем заведомо действовать ошибочным образом. Помощь наших юристов доступна всем вайшнавам, пожалуйста, не пренебрегайте этой возможностью.
От лица Национального совета российских Обществ сознания Кришны
Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами.

Похожие записи