Подношение Джаганнатха Суты Прабху


Харе Кришна, дорогой и уважаемый Гуру Махарадж!
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде!

Нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате бхактивигьяна-госвамин ити намине

бхакти-вигьяна-самйуктам радха-мадхава-севинам
хриди бхумау ча тад-дхама-прадаршакам намамй ахам
“Я почтительно кланяюсь Шриле Бхакти Вигьяне Госвами, наделенному глубоким знанием преданного служения и утвержденному в нем, который служит Шри Шри Радха-Мадхаве и являет Их верховную обитель в сердце, а также Их храмы и святые места Их игр на Земле”.

Ом агьяна-тимирандхасья
гьянанджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намаха
«Я в глубоком почтении склоняюсь перед духовным учителем, который открыл мне глаза, факелом знания, рассеяв мрак невежества».

В этот день Вашего явления очень хочется поздравить Вас самым достойным образом, но, увы, качеств и квалификации, конечно же, не достаточно, чтобы хоть приблизительно описать Ваши возвышенные качества.
   Но благодаря Шриле Прабхупаде и всей Гуру-парампаре у меня есть возможность немного понять, что для Них значит Духовный Учитель. А Вы, Гуру Махарадж, являетесь живым воплощением такого возвышенного преданного Кришны, о чем так красноречиво упоминается в Вашем имени – Вигьяна.
   Прежде, чем писать Вам это подношение я снова перечитал все бхаджаны о Духовном Учителе из песенника Вайшнавов. Это оказалось очень полезным и воодушевляющим занятием, т.к. последний раз я делал это “триста лет тому назад”.
   Для меня ачарьи нашей сампрадайи всегда были и остаются величайшими авторитетами в сфере преданного служения. Но когда они описывают себя как слуг своих духовных учителей, то это выходит за рамки моего материалистичного понимания. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Махарадж в своем бхаджане “Шри Гуру-парампара” пишет: “Их святые стопы – единственное прибежище для меня, занимающего самое низкое положение и не проявляющего никакого интереса к преданному служению(!)…”. Что же говорить тогда об этой паршивой гусенице, которая только и делает, что жует те самые листья Древа Господа Чайтаньи?
Своими заботливыми руками Вы вынули меня со дна темного колодца материальной жизни, обогрели и показали путь к Господу. Но к своему стыду, я периодически оглядываюсь назад и вспоминаю старые вкусы.
В переводе к бхаджану “Шри Шри Гурв-аштака” Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура в конце каждой шлоки говорится – “… я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам”. А в бхаджане “Гурудев” Шрила Бхактивинод Тхакур говорит – “я оказываю тебе глубочайшее почтение, ибо надеюсь благодаря этому обрести способность постичь тебя”.
Как раз этого-то мне и не хватает… Для меня это стало своего рода “переоткрытием” в сознании. Дорогой Гуру Махарадж, ведь Вы всегда желаете мне добра, а я еще имею наглость подумать, что может быть вот это наставление как-нибудь потом выполню. А в этом-то и весь секрет – Ваша милость в Ваших наставлениях.
Похоже на отношения детей и родителей, но только в этом случае – эти отношения Вечные, а Вы наш вечный Духовный учитель.
Я с глубокой благодарностью хочу пожелать Вам, чтобы поскорее построился Храм Шри Шри Радхи-Мадхавы, и, чтобы разрасталось Движение санкиртаны Господа Чайтаньи Махапрабху – источник непреходящей радости для духовного учителя.

Ваш никчемный слуга джаганнатха сута.

Похожие записи