Парджанья Махарадж Прабху (Москва, 26 сентября 2010г.)


Харе Кришна, дорогие преданные, я единственное, что могу сказать прежде всего – я должен покаяться. Вашему духовному учителю я завидовал, оказывается, 28 лет! Мне всегда казалось, что я получше, чем он. Но вчера я пол-ночи думал что же мне ему такое подарить и я понял, что если я попробую покаяться, то я попрошу прощения и потом все, что бы я ни сказал, все будет хорошо. (Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж с вьясасаны кидает ему фрукт).
Это прощение?

Вобщем, мне всегда казалось, что он что-то не так делает. И знаете, очень много находилось таких, которые точно так же думали.  И мне ум подсказывал, что если я не один, то значит все в порядке и можно что-то поменять. Потом, наблюдая за тем, как происходит движение в СК, я вдруг обнаружил,  что он достаточно стабильно идет по этому пути и ночью, где-то в час ночи, я сделал оценку такую – что если мы в одной школе, то он отличник, а я троешник. Прими, пожалуйста, смиренные поклоны от троешника в сознании Кришны.

И все, что я хотел бы сказать – из тех, кто думал как я раньше, никто из них больше него не сделал. Это удивительное наблюдение. Всем казалось, что что-то надо поправить, ну, может быть не всем, но многим, с кем я общался. Что-то не так делается, что-то не с тем мотивом происходит … И недавно я обнаружил удивившую меня ситуацию – что стабильно, на протяжении очень многих лет беспрерывно идет служение, служение, служение. Результатом его служения являются присутствующие в этом зале. Они не находятся где-то на дискотеке или где-то еще, не ищут приключений, — они пришли сюда, в храм, для того, чтобы понять насколько Кришна, по милости духовного учителя, может преобразить нашу жизнь. Одно из этих преображений перед вами.

Сегодня очень удивительная церемония прошла и я думал: „Что же он испытывает?” Я внимательно наблюдал за этим и я понял как это непросто, когда тебе, на глазах у сотен людей, оказывают такое почтение. Разные цвета поменялись на его лице, не все моя камера зафиксировала, но я запомнил, что  это  довольно трудная миссия. Каждый из нас присутствующих может немного ему помочь. Как? Признанием заслуг прежде всего и потом каждый может задать себе вопрос: „А что я могу сделать для него, чтобы его миссия стала легче, чтобы он мог дальше развивать то, что уже делает успешно.” Например, могу откровенно вам заявить, что то, что он сделал, достойно не только возхваления, но и особой отметки. Он успешно готовит последующую смену лидеров в сознании Кришны. Они довольно грамотные, чистые, хорошие. Эта стабильность настолько укрепляет, возникает вера, что все, что было в прошлом, было не зря и сегодня, по тем тропинкам, которые протоптали другие преданные, уже ходят, ездят и летают. Дай Бог, чтобы таких преданных в сознании Кришны было больше, больше и больше и чтобы в конце концов мы поняли, что  такое любовь. Мы можем ходить вокруг банки с медом тысячу лет, говорил Шрила Прабхупада, но слаще во рту не станет. Но если мы попробуем черпнуть ответственности в сознании Кришны, может быть этот сладостный вкус появится у нас. Я по крайней мере … даже не знаю зачем я сюда вышел, но знаю одно – что покаяние очищает. Я уже чувствую, что на меня какая-то милость нисходит.

(обращаясь к Бхакти Вигьяне Госвами Махараджу) Каюсь. Ты самый красивый нищий, которого я видел. И несмотря на то, что я …(неразборчиво), я хотел бы дать тебе пожертвование… Можно? Пожалуйста, прими это скромное пожертвование. (апплодисменты)

Я хочу попросить вас всех – очень много хороших, светлых проектов в этой голове рождается. Пусть каждый из этих проектов станет частью миссии вашей жизни. Я уверен, что радости будет больше. Много слов мы повторяем часто в сознании Кришны — такие как прогресс и т.д., — они настолько уже ложатся немного жестко, но одно могу сказать: радости прибавится точно. От сотрудничества в сознании Кришны под руководством хороших, открытых, хороших, чистых преданных возникает какая-то удивительная, новая жизнь и за нее надо держаться очень цепко. Это поезд, который мчится очень быстро и из вагонов, которые прицеплены к этому поезду, с каждого вагона надо выбросить „стоп-кран”. Обязательно надо выбросить. У паровоза есть одна функция – он тащит. Но если на „стоп-кране” один вагон, у него быстро стираются калеса. Один „СВ” вагон может заменить 10 паровозов. Чтобы мы не оказались в роли этих „СВ” вагонов, которые пытаются наслаждаться природой, пока катятся по этому миру, надо постараться забыть, что есть „стоп-кран” и просто катиться по этому пути. Тогда та цель, которую каждый из нас видит – я надеюсь это духовная цель – мы ее достигнем. Вдохновляющим результатом этого, подтверждающим мои слова является, еще раз, то, что вы здесь, а не в  другом месте. Спасибо вам.

Если было что-то не так, простите, пожалуйста. Удачи вам всем в сознании Кришны. А ему – самого большого просветления, которое вообще можно достичь в этом материальном мире. Пусть Кришна даст ему все Свои благословления. Почему я это говорю? В свое время мне удалось удовлетворить своего духовного учителя каким-то служением и он мне дал все свои благословления, которые я мог получить от него. И я его спросил однажды: „А имею ли я силу благославлять также?” Он говорит: „Естественно.” Поэтому я с удовольствием даю тебе благословление, которое я в состоянии дать. Пусть тебе сопутствует Господь во всех твоих добрых, чистых, красивых начинаниях. Пусть у тебя будет успех в сознании Кришны. Харибол!

Похожие записи