Ватсала Прабху (Москва, 26 сентября 2010)


Примите мои смиренные поклоны и благодарность, дорогой Госвами Махарадж. Люди говорят о любви к Богу, но мало кто понимает что это такое. Для того, чтобы понять как там, в духовном мире, Кришна посылает в этот мир таких преданных, в чьих сердцах путешествует Бхакти-деви. Любовь к Богу есть только в сердцах смиренных людей. Понять смиренный человек или нет, есть у него ложное эго или нет как-то со слов непонятно есть у него или нет. Но Господь Чайтанья дал нам признаки, по которым можно понять сердце смиренного человека. Он говорит, что такой человек терпеливее дерева, готов выражать почтение каждому и не ждет почтения в свой адресс. Для меня Вы являетесь примером такого терпения, потому что терпение симитировать невозможно, такого не бывает.

 Шрила Прабхупада говорит в своих книгах о том, что величие человека можно измерить тем, насколько он может терпеть провоцирующие ситуации, и особенно прощать, особенно терпеть неблагодарность в свой адресс. Я был свидетелем многих таких историй, когда я видел проявление Вашего терпения. Я не говорю про собрание мэнеджеров (смех), но я несколько раз видел, как Вы общались со своими учениками, как Вы тратите свое драгоценное время для них и при этом Вас обвиняют в том, что Вы лично не заботитесь и мое сердце так возмущалось, я думал: „Ну как такое можно было сказать?” Но Вы продолжали заботиться об этих преданных и в какой-то момент эти преданные дорастали и становились хорошими проповедниками, которые готовы пожертвовать ради Кришны своими желаниями. Терпеть можно только если есть любовь. Если нет любви, если есть эгоизм, то любое что-то поперек сразу гнев рождает. То, что Вы терпите, значит, что Вы любите преданных. Когда я смотрел на этого преданного, я вдруг осекся и подумал: „Интересно, а ведь меня-то Вы тоже терпите столько лет! И то, что я сейчас что-то стал понимать, это только потому что Вы терпеливо обучали меня своим примером, своей теплотой и заботой. Спасибо Вам большое.

Второе качество, которое я хотел отметить, – это Ваши замечательные лекции. Вы собираете много людей, но это не большая заслуга. Даже непреданные собирают много людей, даже больше, чем у нас здесь. И вдохновлять их кричать что-то – это тоже не …  – поклонники есть у всех, я думаю, есть люди, у которых есть больше поклонников. Это не признаки сознания Кришны. Но что является признаком сознания Кришны – это то, на что эти последователи и поклонники вдохновляются. Я вижу, что Ваши ученики – а я живу с Вашими учениками – и вижу каковы их идеалы. Они вдохновлены на идеалы сознания Кришны. Я сам, как человек, который раньше часто говорил, знаю как это трудно – вдохновить. На что угодно можно вдохновить. Но вдохновить на преданность, на то, чтобы отдать Кришне, пожертвовать чем-то, очень трудно. Вам удается своими лекциями вдохновлять нас на жертвенность Кришне. Особенность Ваших лекций в том, что от них такие светлые чувства возникают: „Да, я незначительный, неудачный, падший человек, но у меня есть шанс.” Вот такое чувство возникает. Это здорово. Спасибо.

Я хотел попросить Вашего благословления, чтобы быть инструментом в Ваших руках и служить Вашим слугам, чтобы они смогли построить, создать эту школу, о которой Вы мечтаете.

Похожие записи