Подношение Джаганнатха Суты даса


Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж!
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!

Позвольте поздравить Вас сегодня с днем Вашего явления, а также позвольте попытаться прославить Вас в этот замечательный день.

тасмад гурум прападьета
джигьясух шрея уттамам
шабде паре ча нишнатам
брахманй упашамашраям

«Поэтому любой, кто по-настоящему желает истинного счастья, должен искать духовного учителя а, найдя его, принять у него прибежище. Квалификация духовного учителя такова: он осознал заключения Священных писаний, тщательно их изучив, и способен убедить других в их истинности. Таких великих людей, принявших прибежище у Верховного Господа и оставивших все материальные взгляды, следует считать истинными духовными учителями».
(Шримад-Бхагаватам 11.3.21)

Каждый раз перед написанием подношения я пытаюсь найти какой-нибудь стих из Ведических писаний, который бы вдохновил меня и дал бы больше понимания в том, какой важной личностю явлается Духовный учитель в жизни ученика. На этот раз мне попался стих из третьей главы одиннадцатой песни Шримад-Бхагаватам, которая называется «Освобождение от иллюзорной энергии». В предыдущем стихе говорится, что в материальном мире невозможно найти постоянного счастья даже на райских планетах, потому что и там существует соперничество среди равных и зависть к старшим.
Поэтому разумный человек рано или поздно задумывается об истинном постоянном счастье. Говорится, что квалификацией для принятия Духовного учителя является не разочарование в материальном мире с его материальными наслаждениями, но понимание того, что настоящего счастья это не приносит. Иначе мы начинаем искать наслаждение в духовной жизни, а не возможности служить Вайшнавам, используя свою истинную природу по назначению.

И я размышлял над тем, что значит принять прибежище у Духовного учителя. Словарь Ожегова поясняет слово прибежище как  «место, предмет или лицо, к которым можно прибегнуть в поисках защиты, помощи». Духовное прибежище означает, что Духовный учитель помогает раскрыть изначальную духовную природу ученика. Но без предания ученика этот процесс остается незавершенным, поскольку милость Духовного учителя будет отражаться о завесу ложного эго ученика и не будет проникать в сердце так, чтобы озарить все внутри трансцендентным светом преданного служения. Мой ум очень часто находит аргументы против предания Вам, желая урвать побольше чувственных наслаждений для себя. И приходится терпеть его выходки… Но каждый раз, включая лекции, в которых Вы всегда говорите только о Кришне, этот ум терпит поражение. Ваши слова не оставляют другого чувства кроме глубокого убеждения в том, что только преданное служение способно сделать обусловленную душу счастливой, то есть способно помочь обрести свое изначальное состояние вечности, знания и блаженства.

Причиной тому Ваша глубокая безоговорочная преданность Кришне через Вашего Духовного учителя. Очевидно, что Вы истинный садху — Ваши мысли, слова и поступки об одном — о преданном служении.
В знак благодарности и преданности Вам я хотел бы приподнести скромное служение, которое подтверждает предсказание Господа Шри Чайтанйи Махапрабху о том, что Святые имена будут петь в каждом городе и деревне. С середины апреля мы с одним преданным начали проводить регулярные воскресные программы в помещении спортивного клуба, владелец которого по милости Кришны оказался очень разумным человеком и сам посещает каждую программу. Поэтому мы ничего не платим за аренду, что дает возможность сделать более сильный акцент на качестве прасада. Мы встречаемся каждое воскресенье с 2-ух до 4-ех часов, воспеваем Святые имена, читаем Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам, вкушаем прасад. На позапрошлый Экадашы Кришна собрал 25 человек, и мы здорово повоспевали. Иногда я очень странно себя чувствую, рассказывая людям о Кришне или давая какие-либо знания из Ведических писаний, поскольку большинство прихожан старше меня. Иногда даже мне годятся в отцы или матери, а мне всего-то 31… Это лишний раз подтверждает, что в Кали-югу все вверх ногами. Я также понимаю и чувствую, что это серьезная ответственность…

Напоследок я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы увидели во мне способность заботиться и быть ответственным. Это помогает мне чувствовать себя нужным в среде преданных.
Хочу пожелать Вам побольше мирского здоровья, чтобы хватало сил на многочисленные поездки.
Хочу также пожелать Вам, чтобы строительство Храма Шри-Шри Радха-Мадхавы в Москве, в котором Вы принимаете непосредственное участие, поскорее подошло к своему финалу, чтобы больше преданных со всей России, а также всего мира могли собираться вместе и прославлать Господа через Его Святое имя.

Ваш никчемный слуга Джаганнатха сута

Похожие записи