2013


Нимай Сундара дас«Воспоминания»

Мне очень хотелось, чтобы мой брат Роман продолжал делать шаги в своей духовной жизни и я попросил Гуру Махараджа, чтобы он встретился с ним. Речь зашла о важности пения святого имени. Гуру Махарадж привел аналогию с железным прутом, помещенным в огонь. Прут сравнивался с нашим материалистичным умом, а огонь со звуком мантры. В конце беседы Роман задал вопрос: «Зачем повторять мантру на четках. Я пою ее на работе в течение дня. Это ведь тоже хорошо?» 
— Да, это хорошо, — ответил Гуру Махарадж. — Но все-таки важно повторять мантру на четках. 
— Почему?
— Господь Чайтанья Сам повторял и нам велел делать также. 

Гуру Махарадж не стал приводить ссылки на ачарьев, какие-то эзотерические толкования процесса нама-джапы, но в своем ответе он очень естественно проявил свою простоту и глубочайшую веру в гуру-парампару. Гуру Махарадж всегда учится и с радостью делится выученным. Причем это касается всех аспектов знания, как духовного (апара-видья), так и материального. Это удивительные моменты счастья, когда можно быть свидетелем того, как Гуру Махарадж увлеченно кого-то обучает тому, чему сам с вдохновением учится. Я видел это много раз. Гуру Махарадж давал уроки по санскриту, астрологии, пранаяме, аюрведе, соционике, хинди, заучиванию шлок… Список можно продолжать без конца. Причем эти уроки могли проходить в самых неожиданных обстоятельствах. Например: санскрит в бане, хинди между рабочими собраниями, соционика на пляже… Удача преданных, которые учились у Гуру Махараджа, заключается в том, что вместе с прикладными знаниями через слова Гуру Махараджа они получали заряд духовного вкуса и энтузиазма. Эта небольшая история иллюстрирует утверждение «Бхагаватам» (2.9.34): «О Брахма, все, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Мной, — нереально. Знай же, что это — Моя иллюзорная энергия, отблеск света во тьме».

Я помню один случай, который очень воодушевил меня. Гуру Махарадж посмотрев гороскоп одного брахмачари сказал: «В этом рождении ты должен предаться Кришне! Ты получишь санньясу!» Надо было видеть этого брахмачари… Бури эмоций играли на его лице: радость, смущение, испуг… После небольшой паузы он спросил: «Гуру Махарадж, но шудрам нельзя давать санньясу». 

(далее…)


Подношение Враджарену даса на вьяса-пуджу Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа 2013г

424464_400975860012965_1176560456_n

Враджарену дас 

По  милости   Шри  Шри  Даял-Нитай  Шачисуты  и Шрилы  Прабхупады мне  посчастливилось провести  несколько  лет  в  служении  Гуру  Махараджу  в  качестве  его  секретаря.  За  это  время произошло много событий, которые заронили семена трансцендентных прозрений в мое иссушенное борьбой за существование сердце. Большинство этих семян до сих пор не дали всходов, и потому я молюсь о милости вайшнавов, которые подобны трансцендентному облаку.

Однажды мы посетили недавно воздвигнутый, но ставший уже знаменитым храм на Севере Индии.  Этот  комплекс  величественных  сооружений,  раскинувшийся  на  территории  более  20 гектаров, привлекающий миллионы индийцев и иностранцев ежегодно, пленяет с первого взгляда. Однако  при  более  близком  контакте  искушенный  взгляд  русского  гаудия-вайшнава,  сдобренный изрядной  долей  скепсиса  и  фанатизма,  неизбежно  и  настойчиво  замечает,  что  часто  подобные святилища на поверку оказываются «макро-шалаграмами» для колки орехов или, в лучшем случае, красивыми  музеями  с  аутентичными  экспонатами  и  скучающим  персоналом. 

(далее…)