Нимай Сундара дас«Воспоминания»


Мне очень хотелось, чтобы мой брат Роман продолжал делать шаги в своей духовной жизни и я попросил Гуру Махараджа, чтобы он встретился с ним. Речь зашла о важности пения святого имени. Гуру Махарадж привел аналогию с железным прутом, помещенным в огонь. Прут сравнивался с нашим материалистичным умом, а огонь со звуком мантры. В конце беседы Роман задал вопрос: «Зачем повторять мантру на четках. Я пою ее на работе в течение дня. Это ведь тоже хорошо?» 
— Да, это хорошо, — ответил Гуру Махарадж. — Но все-таки важно повторять мантру на четках. 
— Почему?
— Господь Чайтанья Сам повторял и нам велел делать также. 

Гуру Махарадж не стал приводить ссылки на ачарьев, какие-то эзотерические толкования процесса нама-джапы, но в своем ответе он очень естественно проявил свою простоту и глубочайшую веру в гуру-парампару. Гуру Махарадж всегда учится и с радостью делится выученным. Причем это касается всех аспектов знания, как духовного (апара-видья), так и материального. Это удивительные моменты счастья, когда можно быть свидетелем того, как Гуру Махарадж увлеченно кого-то обучает тому, чему сам с вдохновением учится. Я видел это много раз. Гуру Махарадж давал уроки по санскриту, астрологии, пранаяме, аюрведе, соционике, хинди, заучиванию шлок… Список можно продолжать без конца. Причем эти уроки могли проходить в самых неожиданных обстоятельствах. Например: санскрит в бане, хинди между рабочими собраниями, соционика на пляже… Удача преданных, которые учились у Гуру Махараджа, заключается в том, что вместе с прикладными знаниями через слова Гуру Махараджа они получали заряд духовного вкуса и энтузиазма. Эта небольшая история иллюстрирует утверждение «Бхагаватам» (2.9.34): «О Брахма, все, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Мной, — нереально. Знай же, что это — Моя иллюзорная энергия, отблеск света во тьме».

Я помню один случай, который очень воодушевил меня. Гуру Махарадж посмотрев гороскоп одного брахмачари сказал: «В этом рождении ты должен предаться Кришне! Ты получишь санньясу!» Надо было видеть этого брахмачари… Бури эмоций играли на его лице: радость, смущение, испуг… После небольшой паузы он спросил: «Гуру Махарадж, но шудрам нельзя давать санньясу». 

Гуру Махарадж ответил: 
— Ничего. Для тебя Кришна сделает исключение.
Какое-то время мне посчастливилось лично служить Гуру Махараджу. Когда он был в Москве, Враджарену Прабху был секретарем, а я отвечал за бытовые условия. Гуру Махарадж вернулся из Лондона в «Ашрам Бхактиведанты» (Юрлово). После приветственного киртана, на котором собрались почти все брахмачари, Гуру Махарадж зашел в свою комнату, где как обычно оказалось еще трое преданных: Доял Нитай Прабху (бухгалтер), Враджарену Прабху (секретарь) и я (так называемый слуга). Доял Нитай с радостью потирал руки, и, получив пачку пожертвованных купюр, начал их пересчитывать. Враджарену вел легкую беседу, расспрашивая об итогах поездки и параллельно разбирал чемодан. Я в это время тоже чем-то был занят. Надо отметить, что в тот период у меня не было наручных часов, и до этого дня я провел какое-то время, выбирая новые часы. Как всегда мне хотелось что-то качественное, относительно не дорого и так, чтобы это не волновало умы преданных. Это была не простая задача. До этого у меня была простая модель часов Casio черного цвета с резиновым ремешком, который рвался через 3-6 месяцев использования. Враджарену разбирал чемодан и… «О, Гуру Махарадж, Вам часы подарили! Casio. Здорово, как раз у Нимай Сундары часов нет. Можно ему дать». 
— Конечно, — ответил Гуру Махарадж. 

Враджарену спросил: 
— Нимай Сундара, возьмешь часы?
На секунду я задумался. Может быть с начала посмотреть часы, а потом соглашаться? Ну уж нет. Разве в Лондоне Гуру Махараджу подарят плохие часы? Это исключено. «Да, конечно, я буду их носить», — сказал я. Враджарену тутже кинул мне картонную коробочку с часами. Я быстро открыл ее и конечно лучше, чтобы никто не видел моего выражения лица в тот момент. Внутри лежала модель Casio с резиновым ремешком, еще более простая, чем которая была у меня. Более того, некоторые элементы дизайна указывали на то, что часы предназначены для детей иди подростков. Я попытался выдавить из себя благодарность и засунул часы в карман. Несколько недель я мучился. Я носил подарок и проповедовал уму о непривязанности, уроках Кришны и тому подобному. Затем я сдался. В один день во время массажа Гуру Махараджа я признался, что хочу другие часы и попросил разрешения их кому-нибудь подарить. На что Гуру Махарадж посмеялся и сказал: 
йада те моха-калилам буддхир вйатитаришйатитада гантаси нирведам шротавйасйа шрутасйа ча («Бхагавад-гита», 2.52)

Я признался, что не знаю перевода этой шлоки. Гуру Махарадж перевел: «Когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным ко всему, что тебе доводилось слышать и что еще предстоит услышать».
Дорогой Гуру Махарадж, с тех пор как Вы произнесли эту фразу, прошло более 7 лет. Но я вижу и чувствую, что мой разум по прежнему тонет в трясине мохи (иллюзии) и привязан к вещам и названиям этого мира. Смиренно склоняясь к Вашим лотосным стопам, прошу благословения, чтобы постичь свое истинное я и обрести божественное знание.
шрути-випратипанна те йада стхасйати нишчала самадхав ачала буддхис тада йогам авапсйаси («Бхагавад-гита», 2.53)

Наш джапа-ретрит в Пури во время Картики шел уже несколько дней. Ежедневно мы вместе с Гуру Махараджем повторяли по 64 круга мантры, вместе почитали джаганнатха-прасад, совершали парикрамы в святые места и прогулки по побережью.
В один из вечером мы дочитывали последние круги, прохаживаясь по кромке прибоя с закатанными до колена дхоти. У нас была дружная компания брахмачари: Ватсала Прабху, Кешава Кришна Прабху, Враджарену прабху и ваш покорный слуга. Мы с интересом и смехом наблюдали как крабики разных размеров, видя приближение четырех исполинов, перебегают с места не место и прячутся в норки. Один из нас перегородил дорогу бегущему крабу, тот испугался и, развернувшись, побежал в другую сторону. Но там путь ему уже перегораживали сандалии другого преданного. Краб развернулся и побежал в другую сторону. Чтобы не дать уйти, кто-то из нас прыгнул ему на встречу. Мы смеялись, играя с крабом, который очевидно не разделял нашего веселья. Вдруг один из нас по-неосторожности запоздал и прыгнул, преграждая путь крабу слишком поздно… На этом наша игра закончилась. Мы увидели расплющенное тельце с неестественно раскинутыми клешнями. Наступило молчание. Слова были не нужны. По вечерам в своей комнате Гуру Махарадж пел «Дамодараштаку» и давал катху по бхаджана-рахасье. В этот вечер он рассказал что-то, что повергло нас в шок. «Сегодня я наблюдал картину, поразившую меня своей жестокостью и бессмысленностью…, — Гуру Махарадж вкладывал сильную эмоцию в слова. Это было проявление трансцендентного гнева и непринятия человеческой глупости и бесчувствия. Когда Гуру Махарадж сказал это, я почувствовал, что сейчас будет операция на сердце.

Он продолжал:
— Четверо подростков прыгали за крабом и в итоге задавали его… 
Время остановилось. Мы не переглядывались, но каждый из нас понял о ком идет речь. Дальше продолжалась катха. А мы в своем сердце чувствовали глубокое раскаяние, боль и желание меняться. Гуру Махарадж видел не нас. Эта «игра с крабами» не является чем-то редким. Она приходит во многие тупые умы. Но Кришна показал эту сцену Гуру Махараджу для того, чтобы преподать нам урок чувствительности и внимания к другим.
Как-то Гуру Махарадж признался: «Во мне погибает повар. Я люблю готовить. Когда я служил Харикеше Махараджу я лично для него готовил. По 6-7 блюд за час. У меня сохранилась подборка рецептов. Готовить – брахманическое занятие…»

Несколько раз Гуру Махарадж сам показывал нам как готовить. «Прасад должен быть вкусным, он должен иметь вкусы», — наставлял нас он. Несколько человек помогали Гурудеву, когда он плавал по кухне, напевая святые имена. Это было похоже на танец. Было видно что Гуру Махарадж полностью сосредоточен и при этом полностью расслаблен. Он тщательно подбирал букеты специй для каждого блюда, сочетающие в себе традицию и индивидуальное творчество. Постепенно на свет появился тыквенный суп, сухое кичри, салат, чатни с кинзой… Я тщательно следил за каждым движением и записывал рецепты. Потом Гуру Махарадж лично все предложил Кришне. И потом… наша небольшая компания удалилась в комнату Гуру Махараджа и там мы начали служить прасаду. Гуру Махарадж просил, чтобы мы подкладывали по-больше. Прасад был подобен нектару и вся компания помощников опьянела. Такое мероприятие повторялось несколько раз. 
Однажды Гуру Махарадж готовил свое фирменное кокосовое чатни на пир для всей общины в день явления Шрилы Прабхупады. Мы готовили на кухне Божеств. Одна матаджи, которая готовила рядом спросила другую: «Как ты думаешь положить авакадо в винегрет?» Услышав этот вопрос, Гуру Махарадж улыбнулся. Потом он что-то сказал про спекуляции на кухне и о том, что нет кулинарной культуры, поэтому в России мало умеет готовить. 
Дорогой Гуру Махарадж, в благоприятный день Вашей Вьяса-пуджи, пожалуйста, примите мои поздравления. В настоящий момент я чувствую, что не имею квалификации для того, чтобы прославить Вас. 

Но мне кажется уместным привести слова Шрилы Радханатха Свами  Махараджа, произнесенные 1 сентября 2005 года в алтарной храма на Динамо. «Дорогие преданные, вам всем очень повезло. Шрила Прабхупада очень милостив ко всем вам. В свой день рождения он сделал вам всем подарок. Он послал своего представителя и дорогого слугу — Шрила Бхакти Вигьяну Госвами Махараджа». 
В настоящий момент я также чувствую свою большую удачу. Дорогой Гуру Махарадж, я молю о том, чтобы принять Ваши наставления в свое сердце и быть полезным в Вашей миссии. Ваш слуга, Нимай Сундара Даса

 

Похожие записи