Дхама


К какой из существующих на нашей планете Святых Дхам, Вы наиболее привязаны и почему?

К какой из существующих на нашей планете Святых Дхам, Вы наиболее привязаны и почему? Какие места в ней для Вас наиболее дороги?

Я больше всего люблю Вриндаван, во Вриндаване я больше всего люблю Варшану и Говардхан. Есть еще одно место, которое мне очень дорого — это Тер-кадамба. Но а так я люблю много других мест.

(далее…)


Медитация на служение дхаме…

ВОПРОС: С каким настроением нужно ехать в дхаму, и как понять, какое служение мы при этом выполняем?

 
БВГМ: На нашем уровне мы едем в святую дхаму, для того чтобы очиститься, для того чтобы  иметь возможность послужить, для того чтобы иметь возможность получить вкус, для того чтобы восстановить вкус, если он ушёл. Поэтому мы едем в святую дхаму с этим настроением, с желанием служить больше, получить новый вкус сознания Кришны, и очистить своё сердце.

Какое служение мы при этом выполняем? Мы духовно развиваемся. Для нас поездка в дхаму, паломничество — это всегда возможность стать ближе к Богу. Что такое дхама? Дхама — это обитель Бога, это то место, где человек может отчётливо почувствовать Бога и соприкоснуться с Богом в разных формах, в разных проявлениях. Наше служение — это стать ближе к Кришне в святой дхаме.

Вебинар для Южного региона 01.02.2014

(далее…)


Духовные и материальные эмоции

Вопрос: в чем отличие духовных эмоций от материальных?

Ответ: Кришна говорит, что есть существенное отличие духовного от материального — это вечность или неизменность. Все, что имеет отношение к духу – неизменно. Все, что меняется, по определению – материально и относится к категории асат. Материальные эмоции сегодня есть, завтра – нет. Если человек обрел духовные эмоции, они всегда будут с ним. Если человек достучался до своей души, то блаженство всегда будет с ним. Если мы воспринимаем святую дхаму как нечто материальное, то, конечно, не хочется оттуда уезжать, ехать на работу. Но святую дхаму нужно носить в своем сердце. Что такое святая дхама? Это атмосфера, в которой преобладают определенные отношения. Святое место – это место, где есть любовь. Вриндаван – это не физическая точка на карте, это место, где есть только любовь, и где все ей обмениваются. Если мы приехали во Вриндаван поесть мороженое без яиц, то это еще не Вриндаван. Но если мы попали в настоящий Вриндаван, то этот Вриндаван будет всегда с нами, мы никогда из него не уедем, мы увезем его с собой, потому что он будет внутри нас, поэтому, когда мы обретаем духовное блаженство, оно никогда не уходит от нас. Если же оно ушло – значит, это было не духовное блаженство. Если мы обрели духовную любовь, она всегда будет с нами.

(далее…)