Проявление веры в отношениях с духовным учителем


Вопрос: Вы говорили на лекции, что Кришна будет все так устраивать, чтобы проверить нашу веру … и нам нужно будет снова доказывать и таким образом она будет расти. Гуру связан с Кришной и является ли это утверждение по отношению к гуру, тоесть будет ли такое, что будет пропадать вера в Гуру и это будет гуру-апарадхой или Кришна будет так устраивать, чтобы укрепить нашу веру в гуру?

Ответ: Тут нету каких-то жестких правил или жесткого закона. Не то, что обязательно наша вера в гуру должна пропасть или должна быть подвергнута каким-то испытаниям. Но любые внешние испытания – проявление каких-то внутренних проблем. И если это случилось с нами… Как правило, если человек реально медитирует на своего духовного учителя и пытается понять каким образом Кришна или Параматма действует через него в моей жизни, то его вера в гуру не должна теряться. Но, одновременно с этим мы видим, что во многих ситуациях люди утрачивают свою веру. Как правило, потому что какие-то ожидания не исполняются, еще что-то, или … то есть, это может быть. И если человек утратил веру, то это уже не испытание его веры, он уже ее потерял. Испытание веры — это когда он еще ее не потерял, но ему нужно приложить какие-то усилия для того, чтобы ее восстановить или укрепить. Тогда это испытание.

Но когда человек уже потерял веру в духовного учителя, то сложно и в этой ситуации… Если у него осталась какая-то вера, то лучше всего если он поговорит с духовным учителем, попытается как-то понять, выяснить. Это самое лучшее, самое правильное. Но если у него нет даже такой веры, чтобы как-то поговорить с ним начистоту, откровенно, то тогда в этом случае надо найти какого-то другого человека, в кого он сможет вкладывать свою веру и получить разрешение у своего духовного учителя на эти отношения и он наверняка даст это разрешение. То есть, такой примерно алгоритм.Если я что-то не понимаю, я должен попытаться выяснить. Это может быть испытанием, хотя это не обязательно должно быть, это не есть какая-то закономерность в духовной жизни, потому что гуру действует как проявление Сверхдуши и медитация на него укрепляет эту связь, ты начинаешь понимать, что действительно, на самом деле Сверхдуша и духовный учитель ведут меня по пути по духовному. Если я буду пытаться понять то, что несет с собой духовный учитель, то послание, то настроение, которое он дает в служении Кришне, то разочарования не должно быть. Но если они все же как-то случается, то надо попытаться с ним поговорить. Если даже на это не осталось веры, то тогда … (из зала: может ее не было…)

Может ее не было.И то, о чем я сегодня говорил, это важная вещь. То есть нужно как-то внутрь заглянуть в себя и подумать насколько моя вера естественная, чтобы не было ощущения, что я делаю этот шаг под каким-то давлением, потому что мне сказали, что уже пора, чтобы было ощущение того, что я свободно, сознательно я этот шаг делаю. Это очень важное условие к успеху и отношения. Человеку нужно понимание: мне необходимы эти отношения и мне необходимо эти отношения углублять, делать их более весомыми или значинамыми в моей жизни, чтобы через них ко мне приходила энергия Кришны. Поэтому у вас еще есть возможность подумать. И я очень серьезно это говорю, подумайте как следует. Тут не нужно слишком торопиться, нужно делать этот шаг осознанно, с полным пониманием ответственности, которую я на себя принимаю, с полным пониманием того, что я готов эту ответственность нести.

Семинар Анартха-нивритти (даршан)

скачать транскриб можно пройдя по ссылке::

Семинар "Анартха-нивритти", Магдалиновка, 2008 г.
Семинар "Анартха-нивритти", Магдалиновка, 2008 г.
bvg_seminar_anartha-nivritti_magdalinovka_2008.zip
Дата: 30.06.2012
220.9 KiB
1286 Downloads

 

Похожие записи