Должно ли служение нравиться?


Вопрос: Каким служением заниматься – тем, которое ближе по природе, или наоборот? Тем, которое нравится или тем, которым не нравится?

Ответ: Нужно ли искать ту форму служения, которая дается сложнее, к которой вкуса никакого нет, чтобы уж служить, так служить, чтобы служба медом не казалась.

Хороший вопрос.
На самом деле, для чистых преданных с одной стороны все равно, но с другой стороны, их радует, когда сложности появляются. Чистые преданные в экстаз приходят. Бхактивинода Тхакур говорил: «Столько сложностей, наверняка что-нибудь хорошее получится из этого!» Чистые преданные – для них преодоление сложностей – это возможность для них выразить любовь к Кришне. Поэтому чистые преданные просят, мы знаем, Царица Кунти просит: «Кришна, посылай сложности». (реплика из зала) Вот, вот, вот, не волнуйтесь, я не оставлю никого без внимания.

Но для нас сложности, когда Кришна милостиво посылает нам сложности одну за другой, мы взвываем к Кришне. Не взываем, а взвываем, начинаем выть. Поэтому не направшивайтесь на трудности, они все равно придут, не нужно их искать, нет необходимости в этом. В этом мире всегда буду сложности. Смысл в том, что когда сложности приходят, мы должны их принимать, но искусственно искать их не нужно. Человек должен делать то, что ему нравится, то, что идет само по себе, потому что он сможет это делать лучше, более сосредоточенно, с большей чистотой, в конечном счете. Когда сложности придут, нужно будет по мере поступления с ними разбираться. Искать их не нужно. Если мы делаем то, что нам нравится, нам легче будет делать это чисто как служение. Потому что если мы делаем что-то, что нам не нравится и еще при этом мы знаем, что никакого вознаграждения нам за это не надо, это уже мазохизм какой-то. Потому что мало того, что нам не нравится, еще и вознаграждения не нужно никакого, мы говорим: «Буду делать то, что не нравится и вознаграждения мне не надо за это!» Лучше делайте то, что нравится и говорите: «Мне вознаграждения не надо, потому что мне и так нравится».

Иначе говоря, человек должен стараться найти то, что соответствует его природе на первом этапе. Потом, на более высоких уровнях, человек может делать все, что угодно, даже то, что не свойственно ему. Делая это, он будет чувствовать особую милость Кришны.(Семинар “Встреча с Господом Шивой”, л. 6)

Похожие записи