Как отследить свои мотивы


ВОПРОС: Гуру Махарадж, скажите, как правильно отследить свои мотивы? Как понять, что правильный мотив проник нам глубоко в сердце, а не остался где-то на уровне ума? Я вообще склонна делать какие-то правильные вещи. Вроде правильно делаю, но я не уверена, что мотив действительно правильный.

 
БВГМ: Дело в том, что мотивы очень сложно поменять. Мотивы – это не такая вещь, которая меняется сознательными усилиями. И хотя мы должны до какой-то степени отдавать себе отчёт в том, что нами движет, одновременно с этим, мы не должны находиться в иллюзии относительно того, что мы сможем волевым усилием поменять свой мотив.

Мотив очищается по мере того, как к человеку приходит духовный опыт. Поэтому нужно просто понять: «Да, вот это мой мотив». Новый мотив появляется, когда у человека появляется вера. Вера – это тоже явление абсолютно, скажем так, таинственное. Вдруг взяла и откуда-то спустилась на нас вера. Эта вера даёт нам очень сильный мотив. Одновременно с этим, какие-то старые мотивы сохраняются. Иногда мы продолжаем действовать, и мы думаем, что мы движимы этим мотивом, но к нашим действиям примешиваются какие-то посторонние мотивы. Это совершенно неизбежная вещь. Нужно просто уповать на то, что мотивы по мере очищения и духовной практики будут очищаться. Очень важно на сознательном уровне понимать, что мне не нужны все эти вещи.
У Андрея Вознесенского есть стихи про правильный мотив, про желание заниматься санкиртаной: «Ни славы, и ни коровы, Ни тяжкой короны земной — Пошли мне, Господь, второго, Чтоб вытянул петь со мной». По крайней мере, ни славы, ни коровы. Хотя насчёт коровы можно подумать. Насчёт жалкой короны людской точно ничего хорошего нет. Насчёт того, что пошли мне Господь второго, – важно.

Даршан ЕС Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа для преданных Екатеринбурга.(05.02.2015),

Похожие записи