Четвертый принцип


Вопрос: Дорогой Гуру Махарадж, Я сейчас на пути к пранама-мантре, и у меня вопрос по поводу четвертого регулирующего принципа, по поводу воздержания. Скажите, пожалуйста, как контролировать вожделение?

Ответ: Самый сложный вопрос. И поэтому Шрила Прабхупада говорит, что регулируемые брачные отношения являются каким-то выходом. Разумеется, это не полный выход, но как минимум, человек сосредотачивает свое вожделение на одном объекте, и не пытается смотреть по сторонам. Жена защищает мужа, таким образом, муж защищает жену от беспорядочных проявлений вожделения. Это первое. Второе — конечно же, общение с преданными. Пребывание в близком общении поможет нам в значительной степени оградить себя от этой опасности. Третье — близкие отношения с людьми. На самом деле, желание грубого удовлетворения своих чувств основано зачастую на недостатке эмоционального удовлетворения. Если люди в целом недовольны, если есть какая-то неудовлетворенность, то вожделение будет разрастаться все сильнее и сильнее. Если у человека есть близкие отношения, то зависимость от удовольствия, которое доставляет секс, становиться меньше, и само по себе это удовольствие становится достаточно сомнительным. Это три вещи, которые я могу дать.

Еще одна очень хорошая вещь чтобы защититься от вожделения, она, может быть, не является советом самого высокого духовного уровня, тем не менее, это очень полезный практичный совет. Если у человека накапливается некая неудовлетворенность в уме, ум, для того чтобы расслабиться от стресса, от того, что что-то не так, состояние напряженное, и человек, чтобы расслабиться, подобно тому, как люди пьют вино или там водку, для того, чтобы расслабиться, идут на дискотеку. Точно также, другим таким выходом ума, чтобы расслабиться, являются какие-то сексуальные удовольствия. Но, на самом деле, есть гораздо более могущественный и действенный способ избавляться от стресса в уме – это физическая работа до пота. Если человек будет хотя бы раз в неделю заниматься какой-то тяжелой физической работой, или, по крайней мере, ходить в тренировочный зал заниматься, то тогда стресс будет уходить, и это очень сильно поможет как здоровью человека, так и его проблемам с четвертым регулирующим принципом.

Похожие записи