почему 16 кругов?


Вопрос: Почему 16 кругов?

Ответ: На самом деле не 16 кругов, на самом деле как минимум 16 кругов, а в как минимум 16 кругов включается и 17, и 18, и 19 и 20…

Продолжение вопроса: Почему минимум?

Ответ: Потому что если меньше 16 кругов, то будет хуже. (смех и апплодисменты) Почему я сейчас расскажу. 16 кругов возникли таким образом … На самом деле Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада установил эту норму. Чайтанья Махапрабху говорил 100 000 имен, это значит 64 круга или 60 кругов, но потом он сказал, что если человек не может, или если человек занять проповедью, то 16 кругов. Когда Шрила Прабхупада приехал, он сказал своим ученикам 64 круга. Он разговаривал с Мукундой Махараджем и Мукунда Махарадж говорит: „Не, невозможно! Шрила Прабхупада говорит: „Ну ладно, 32 круга.” Мукунда Махарадж говорит: „Не, невозможно!” Шрила Прабхупада говорит: „25 кругов.” Мукунда Махарадж говорит: „Не, невозможно!”

Это напомнило мне историю из другой религиозной традиции, когда Мохаммед отправился к Аллаху из Йерусалима. Во сне к нему пришел зверь какой-то и сказал: „Я тебя до Аллаха довезу.” И он довез его там через Йерусалим попал на небо, попал на даршан к Аллаху и говорит: „Что делать?” Аллах говорит: „Нужно 500 раз в день Мне поклоняться.” Прараб Мохаммед человек дисциплинированный, мусульманин будущий, он спускается, там Моисей его ждет и спрашивает: „Ну как, что тебе Аллах сказал?” Тот говорит: „Ну как, Аллах сказал правду: 500 раз в день надо Ему поклоняться.” Моисей, будучи человеком еврейской национальности, сказал: „Непрактично. Никто за тобой не пойдет, не последует. Иди и попроси поблажки.”

Мохаммед вернулся и говорит: „Непрактично. Можно поменьше?” Тогда Аллах говорит: „Ну хорошо, ладно, 50 раз поклоняйтесь Мне.” Тот говорит: „Ну слава Богу, 50 раз уже полегче.” Возвращется, Моисей спрашивает: „Ну что сказал?” „50 раз поклоняться.” Моисей говорит: „Не, не практично. Возвращайся и еще поблажки проси, не будут люди делать.” Он опять возвращется к Аллаху и говорит: „Мне сказали, что непрактично. Нам, мусульманам, меньше надо.” Он говорит: „Ну ладно, тогда 5 раз.” Опять спускается и Моисей говорит: „Ну, сколько?” „5.” „Не, иди обратно, пять раз слишком много, никто делать не будет.” Мохаммед говорит: „Не, больше не пойду, стыдно. (смех) Сколько можно?!” Итак, осталось 5 раз, 5 раз они намас пять раз должны делать.

Ну вот, у нас примерно так же было, сначала Шрила Прабхупада сказал 64, Мукунда Махарадж сказал: „Нет, не пойдет.” Потом Шрила Прабхупада сказал 32, он сказал: „Не, не пойдет.” Он сказал 25, Мукунда Махарадж сказал: „Не пойдет.” Потом Шрила Прабхупада сказал 16 и Мукунде Махараджу стыдно стало (смех) и он сказал:  „Ладно, 16, 16 можно.” Так и осталось 16. Но вообще-то не 16, а как минимум 16.

(Евроретрит 2010, лекция про Арджуну)

Похожие записи